Современная семья: невыносимая свобода

Современная семья: невыносимая свобода

За последние 10-20 лет представлении о браке существенно изменились. Современная семья не может похвастаться прочностью – люди расстаются легко, надеясь найти свое новое счастье. Больше не модно иметь много детей, а жить с мужем, закрывая глаза на его недостатки (подчас порой существенные) – тем более. Люди все больше стремятся к удовольствию, быть счастливым – новый тренд. 

Конечно, жизнь в новых реалиях имеет и свои плюсы, и минусы. Основная претензия, адресованная «новым» семьям, - недолговечность. Почему современные семьи так часто распадаются? Как изменились представления о семье за последние 20 лет? Эксперты склоняются к тому, что "старая" семья была однозначно крепче современной. Даже если брать сухую статистику, количество разводов в советское время колеблется от 0.5 до 12%. Статистика показывает, что показатели разводов в современных семьях уже достигли 60% и постоянно растут. И любому человеку будет ясно, что эти данные достоверны: множество наших друзей и знакомых ближе к тридцати годам разводятся со своей «второй половиной». Увы, иногда эту статистику подтверждают и наши судьбы. 

Почему так? Неужели раньше люди любили друг друга больше, а сейчас перестали искать свое счастье? Психолог Татьяна Кашина считает, что дело совсем в другом. То, что современная семья так сильно отличается от «традиционной» имеет объяснение. 

Общественный контроль

Развод в СССР - это позор, который грозил даже потерей работы, не говоря уже об осуждении со стороны друзей и родственников. Причем "травили" не только самих супругов, но и их детей. Сегодня все по-другому. Расставание стало обычным делом, тем, с чем сталкиваешься на каждом шагу. Никто не будет увольнять с работы из-за развода или "тыкать" пальцем. Наоборот, многие найдут поддержку, ведь сегодня люди поняли, что счастливым быть нужно здесь и сейчас – плохой брак вряд ли наладится, а жизнь пройдет.

Процедура развода 

До 60-х годов развод был сложной юридической процедурой, которую осилить могли далеко не все. Теперь достаточно написать заявление, оплатить гос. пошлину, подождать пару месяцев и все - свободная жизнь. Это тоже сильно влияет на организацию семьи в целом. Очень часто от людей можно услышать сожаления о содеянном – «погорячились, не сумели друг друга понять» и т.д. Когда свобода на расстоянии вытянутой руки, и так хочется долгожданных перемен, обещающих счастье, тут уж не до долгих раздумий. 

Соблазны

Раньше все жили как все, то есть одинаково. Получали примерно одинаковую зарплату, одевались в одинаковую одежду, ели одинаковую еду, ездили отдыхать в одни и те же места. Да, была небольшая группа "элиты" - генералы, профессора, ученые, политические деятели, которые могли позволить себе чуть больше, но узнать об их жизни и приблизиться к ним было сложно. Сейчас гораздо больше возможностей и соблазнов. Мы постоянно находимся в погоне за лучшей жизнью, наблюдаем за звездами и более успешными друзьями через социальные сети. Вот какой молодец муж у подруги, всегда ей помогает, каждые выходные они вместе, а мой что? Коллега всегда приходит на работы с домашним ланчем, а я должен ходить в кафе, от моей не дождешься. Чем больше мы сравниваем себя с другими, тем больше хочется чего-то другого. Современные семьи проходят через множество испытаний каждый день. Если мужу надоело ждать жену из отпуска, а немного развлечься хочется, можно провести отличный вечер с девушкой из Тиндера. Если жена устала от безденежья, всегда можно поужинать с начальником, который давно многозначительно смотрит на нее. У наших бабушек и дедушек не было такого количества соблазнов. Современным же семьям приходится делать выбор ежедневно! А это не всегда просто. 

Клеймо

Еще совсем недавно люди боялись признаться в том, что они одиноки, а "разведенка" или "мать-одиночка" тогда было практически клеймом. Сейчас в этом нет ничего сверхъестественного. Женщина прекрасно может обеспечить себя и детей. Более того, многочисленные журналы прославляют такой образ жизни: сильная и независимая женщина, которая все делает сама. При желании можно сделать свое одиночество поводом для гордости, и это снова не на руку современным семьям. Если слыть принципиальным и разборчивым – престижно, какой смысл пытаться сохранить проблемный брак? 

Настоящее счастье

Современное поколение насмотрелось на родителей, которые жили вместе, сохраняли семью и стабильность. Увы, очень часто видимость хорошего брака оборачивалась несчастьем и разочарованием. Люди, которые давно уже не уважали и не любили друг друга, вынуждены были оставаться вместе – из-за детей, из-за квартиры, из-за общественного мнения. Сегодняшняя семья хороша тем, что люди больше не боятся выделиться, понимая, что брак, основанный на терпении, ужасен. 

Несмотря на то, что, на первый взгляд, современная семья не так уж хороша, у нее все же есть свои плюсы. Раньше принято было говорить о природной (а чаще всего женской) мудрости. Сегодня быть мудрым уже совсем не модно. Набирает популярность психология, сексология, можно просто научиться разбираться в себе и в партнере, строить осознанные отношения. Открытость, способность учиться, узнавать новое, требовать для себя и от себя (а не только для общества) - вот основные преимущества. Возможность смотреть на все блага, который дает современный мир и развиваться вместе с партнером, достигать новых целей, быть свободным. Немало помогает и возможность свободно общаться со специалистами в области отношений и секса, решать трудности, которые раньше казались неразрешимыми. 

Одним словом, современная семья все же во многом лучше семьи наших родителей. В первую очередь потому, что люди становятся более честными сами перед собой и выбирают партнера осознанно. 

 Раньше нас учили молчать и терпеть, теперь отовсюду слышится призыв «стать свободным» и «слушать свое сердце». Осознанное одиночество, как ни странно, сегодня вариант более приемлемый (и достойный), чем брак, в котором несчастливы оба. 

Современная писательница Радмила Хакова характеризует новую среду так: 
 

«Сейчас, каким бы ты ни был — если ты любишь БДСМ, если ты любишь жить в темноте, если ты не хочешь вообще выходить из дома или у тебя нет дома, если ты странный, если ты альбинос, если ты не знаешь ни одного иностранного языка или говоришь на всех, — ты всегда как будто бы можешь найти себе такого же человека, просто потому что есть интернет. Ты можешь везде искать и находить своих. Во многих странах нет ограничений, с кем ты должен жить: этого не диктуют ни общество, ни семья. Ты можешь ехать куда угодно, оставаться где угодно, выбирать человека по себе, но при этом люди как будто становятся все более и более одинокими. Ты свободен, и у тебя есть все, чтобы сделать выбор, но ты перестаешь делать выбор. Как будто бы сам по себе выбор становится больше невозможным».

Определенная свобода, с одной стороны, дала нам много возможностей, и с другой – заставила утопать в выборе. Современные семьи распадаются потому, что каждый день, когда ты открываешь ленту в социальных сетях, ты видишь бесконечное количество бесконечно счастливых семей. И кажется, что твоя так сильно далека от идеала, что, пожалуй, лучше попробовать построить новые отношения, которые, возможно, будут лучше предыдущих. Такая свобода – и преимущество, и недостаток «новых» семей. Наверное, истина, как всегда, где-то посередине. Как говорит один из героев книги «Мятежные ангелы» Робертсона Дэвиса, «в наши дни распадается столько браков, потому что люди боятся задать для себя достаточно высокую планку: вступая в брак, они одним глазом косят в сторону пожарных выходов, вместо того чтобы принять его как состояние, из которого отступать некуда». Попытаться задать себе высокую планку и стремиться к большему – с одной стороны, и возможность все же сказать «нет», не боясь осуждения общества или собственных предрассудков – с другой. И современные семьи имеют все шансы стать именно такими.

Семья, любовь и верность?
Читать фрагмент
№7 Август 2017

Семья, любовь и верность?