10 секретов крепкой семьи

10 секретов крепкой семьи

Несмотря на то, что ценность семьи в последнее время не безусловна, все понимают, что одному – плохо. Близкий человек рядом (жена, муж, партнер – как угодно) помогает справиться с жизненными невзгодами и наполнить жизнь новым смыслом, почувствовать радость от того, что есть с кем разделить каждое мгновение. Увы, за такой подарок приходится платить, и очень часто люди не выдерживают, расстаются, вновь оказываются одинокими на какое-то время, а потом – все повторяется сначала.

В погоне за идеальными отношениями не стоит забывать, что совсем уж безоблачного счастья просто не бывает, и любой счастливый союз – настоящая работа. Чтобы семья была крепкой и прочной, необходимо постоянно работать над отношениями, укрепляя уже существующие психологические и эмоциональные связи

  • Традиционные ценности

Семья – это традиции. Ничто не связывает людей лучше, чем нерушимые ритуалы, которые вы же сами для себя и придумаете. Совместная ванна каждый четверг или поход в театр каждый месяц, обязательный утренний кофе, который вы будете пить вместе или традиционный поход за продуктами – все эти маленькие правила будут удерживать в равновесии вашу лодку любви, когда начнется шторм.

Вспомните себя в детстве. Вы любили наряжать елку вместе с родителями? Ездить к бабушке каждое лето? Отмечать дни рождения с друзьями? Все эти события объединяет повторяемость. Мы знаем, что Новый год наступит снова, и снова наши родители будут держать коробку с игрушками. К сожалению, взрослая жизнь разрушает эти обряды. Обиды, нехватка времени или просто отсутствие желания убивают семейные традиции. Самое страшное в этой ситуации, что человек впервые понимает, что нет ничего вечного и абсолютного, любые, даже самые нерушимые связи могут быть разрушены.

Но, опираясь на любой негативный опыт, мы можем все исправить уже в собственной семье. Казалось бы, ну как это может укрепить отношения? Но традиции дают нам стабильность и предсказуемость, то самое, чего наш внутренний ребенок жаждет больше всего на свете. Традиции объединяют и сближают членов семьи. Даже самая тяжелая и неприятная ссора может забыться, когда придет время делать что-то вместе: в такой момент супруги вспоминают о теплых моментах, которые они пережили вместе и понимают, почему все еще (и уже так долго) любят своего партнера.

  • Сплошной проклятый компромисс

Все мы разные, и с этим приходится считаться. «Я хочу только так и никак иначе» - с таким взглядом на жизнь о долгом и счастливом браке говорить не приходится. Самое главное – договориться о жизненно важных вещах. Если вы не готовы уступить в принципиальных вопросах (воспитание детей, планы на будущее и т.д.) – увы, ваша пара обречена на расставание. Важно, что границы устанавливаете вы сами: никто не заставляет вас мириться с обманом мужа или с жестокостью жены, но, если вы все же решитесь продолжать болезненные для вас отношения, будьте готовы признать за второй половиной право делать то, что ей хочется. Бессмысленно продолжать отношения, в которых вы не можете признать, что ваш партнер – другой человек, который мыслит иначе. Принятие – основа компромисса, но этому искусству нужно учиться всю жизнь.

Кроме того, компромисс важен и в быту, ведь все большое состоит из малого. Кто сегодня будет мыть посуду? Кто поедет за детьми? Умение договариваться и слышать своего супруга спасет вас от множества бытовых скандалов, которые в конечном итоге разрушают любую идиллию.

Семейное счастье возможно только там, где счастливы все члены семьи, и, если вы все же не можете договориться, стоит задуматься – возможно, это лишь предлог, и вы не в силах преодолеть вашу несовместимость или осознать тот факт, что вы просто не любите своего партнера.

  • Лучше поверить предателю

Самые прочные и счастливые отношения базируются на доверии. Иными словами, это уверенность человека в том, что другой не сделает ему больно намеренно. Доверяя близкому человеку, вы автоматически возлагаете на него большую ответственность, потому что как бы заключаете соглашение - «я верю, что ты не предашь меня». Утраченное доверие трудно вернуть, но, если вы готовы продолжить отношения, прощайте искренне и старайтесь доверять безусловно, иначе все это теряет смысл. Как говорится, лучше поверить предателю, чем не поверить другу. Брак – не место для разборок, и важно помнить, что все мы совершаем ошибки. Умение верить в лучшее – огромное достоинство, которым и славятся счастливые семьи.

  • Работа над собой

Нас любят такими, какие мы есть - да, но все-таки самосовершенствование никто не отменял. В юности нам кажется, что для хороших взаимоотношений между людьми достаточно лишь желания быть вместе. Но после нескольких лет брака мы вдруг понимаем, что все не так просто. Как простить, если сил простить нет? Как верить, если твой близкий человек врет тебе прямо в глаза? Жизнь учит нас многому, и приходится становиться мудрее. Тот, кто вовремя смог пересилить себя и научиться прощать, знает, что счастливая семья – не подарок небес, а результат ежедневной работы над собой.

  • Терпение и труд

Было бы чудесно, если бы все всё делали так, как нам надо. А еще желательно, чтобы наши желания могли предугадать. Конечно, так, увы, не бывает, поэтому, если вы не хотите ежедневного сражения за грязную посуду и неубранные носки, научитесь терпению. Постепенно близкий человек поймет, чего вы от него ждете и, скорее всего, рад будет пойти навстречу. Но не надейтесь, что все произойдет по мановению волшебной палочки.

  • Как самого себя

К счастью, мы все взрослые люди с определенным набором ценностей и мы все знаем, что хорошо, а что плохо. Поэтому, когда человек делает нечто, что с нашей шкалой ценностей не соотносится, это вызывает ужас. Поэтому еще одна из заповедей успешного брака – принятие. Больно осознавать, что не все так прекрасны, как ты сам, но ради счастливой семьи придется осознать, что наш близкий человек очень нуждается в том, чтобы мы принимали и одобряли его. Если вас раздражает все, что делает партнер – срочно меняйте или партнера, или свое отношение к его трудам. Помните, что однажды и вам потребуется безоговорочное принятие, и вы сможете получить его только в семье, среди самых близких.

  • Вера в лучшее

Статистика показывает, что пары, которые верят в лучшее будущее, дольше остаются вместе, и их отношения считаются более качественными. Все потому, что надежда позволяет не замечать мелких сегодняшних недостатков и стремиться к чему-то большему. Если сегодня вы довольны не всем, постарайтесь подумать о том, почему вы вообще до сих пор с этим человеком? Скорее всего, вы поймете, что счастливое будущее, в которое вы однажды поверили, вовсе не за горами.

  • Благодарность

Эйфория от влюбленности быстро проходит, и новая жизнь семейного человека начинает казаться рутиной. Конечно, хорошо, что муж обеспечивает семью, находит время поиграть с детьми и приготовить ужин, но почему он постоянно забывает купить то, что я просила?! Мы привыкли воспринимать как данность то, что у нас есть, а ведь нашим близким так часто нужно услышать, что мы благодарны им. Закрывать глаза на недостатки и благодарить за малейшее усилие – настоящее искусство, которым владеют только самые счастливые пары.

  • Уважение

Казалось бы, это так просто – уважать самого близкого человека. На практике все не так. Очень часто мы стремимся быть «честными» и «объективно» оценивать партнера: «Ты серьезно собираешься этим заниматься?» «Отличное платье! Жаль, что оно явно для более стройной женщины!» и многие другие фразы, которые мы произносим, даже не задумываясь, способны серьезно обидеть человека. Любить - значит и уважать, и ценить все то, что делает супруг. Даже если вам кажется, что партнер не прав, это не дает вам право вмешиваться в его жизнь. В конце концов, его карьера или внешний вид – его личное дело.

  • Amor wincit omnia

Самый простой и самый важный пункт. До тех пор, пока вы готовы любить вашего партнера, вы сможете преодолеть все трудности. Как говорится, все на свете всего лишь вопрос мотивации. Если у вас больше нет сил любить и созидать, значит, ничего не получится. Любовь и счастье не нечто приобретенное раз и навсегда, а ежедневный и подчас непростой выбор. И именно этот выбор двигает нас вперед.

Семья, любовь и верность?
Читать фрагмент
№7 Август 2017

Семья, любовь и верность?