Но я другому отдана и буду век ему верна

Но я другому отдана и буду век ему верна
Внимание, если вы уже покупали эту статью, авторизуйтесь на сайте через свою запись в социальной сети или через форму авторизации.

Браки по любви в России когда-то были вне закона. Лишь после великой реформы 1861 года формально больше не требовалось обязательного согласия родителей на вступление детей в брак, и это давало молодым людям относительную свободу в выборе партнера. Одновременно с этим расширились легальные возможности для развода. Закон разделил имущество супругов, увеличилась самостоятельность женщин.

Это может показаться парадоксальным – после реформы и эмансипации в середине XIX века влияние церкви на семейно-брачные отношения только усилилось, и лишь в начале века XX оно окончательно сошло на нет, предоставив каждому полную свободу выбора. Сегодня эта свобода такова, что по статистическим данным число разводов значительно превышает количество регистрируемых браков. Любовь правит.

Отдать жену в заклад

Со времени крещения Руси среди социальных верхов, горожан и крестьян получил признание церковный брак. По закону ему предшествовало обручение, у социальных верхов носившее форму письменного нотариального договора, у крестьян – устного соглашения. Неисполнение договора влекло судебную ответственность и уплату штрафа. Сторонами в договоре были родители или опекуны брачующихся, а воля будущих супругов во внимание не принималась.

Вступление в брак крепостных крестьян происходило с согласия помещиков. Отпуская крестьянку замуж за крестьянина другого владельца, помещик получал выкуп. После договора обручения родители покупали разрешение на вступление в брак у епархиального архиерея. Священник выяснял, нет ли препятствий к браку, главными из которых были кровное или духовное родство (например, родственники крестного отца или крестной матери до четвертой степени включительно не могли вступать друг с другом в брак), наличие живого супруга и возраст.

Семья и род
Читать фрагмент
№1-2 Февраль 2019

Семья и род

Невозможно по-настоящему быть счастливым, когда рядом нет самых дорогих и близких людей, когда понятия подменены, традиции и память о своем роде утрачены.
Давайте же приумножать и сохранять силу рода, необходимую каждому из нас. А как это сделать - читайте в этом номере!