Эксперимент "Идеальный человек": Традиции против современности

Эксперимент "Идеальный человек": Традиции против современности
Внимание, если вы уже покупали эту статью, авторизуйтесь на сайте через свою запись в социальной сети или через форму авторизации.

 Нет ничего проще базовых ценностей, которые следует прививать ребенку, чтобы он вырос зрелой личностью. Но честность, порядочность и трудолюбие - это далеко не все, что нужно дать растущему рядом с вами человеку. Заглядывая ему в душу, мало видеть там только самого себя. Это совершенно новый мир, которому вы лишь помогаете сформироваться. Взросление ребенка – долгий экзамен на зрелость для самих родителей, потому что нет ничего сложнее этого пути.

Соблюсти равновесие между влиянием семьи и общества, развивать в личности не эгоизм, а здоровый индивидуализм, не теряя связи с окружающим миром, – в этом смысл семейных традиций. Это мудрость, передаваемая из поколения в поколение. Но в наши дни происходит перелом, исход которого пока не ясен. То ли современное информационное общество теряет связь с традициями, то ли вековая мудрость более не актуальна. Так или иначе, перефразируя классика, можно сказать: в семьях, в которых чтут традиции, растут хорошие дети, там же, где о нормах забывают, дети получаются очень разные. Простой любви недостаточно. Давайте попробуем понять, почему?

Der Minderwertigkaeitskomplex

В каждом из нас скрыты не две, не три, а десятки и сотни сущностей. Об этом писал Герман Гессе в «Сиддхартхе» и «Степном волке». Внутренний мир человека - это театр множества актеров-масок: кто-то из них исполняет главные роли, кто-то - эпизодические, есть и вовсе статисты, которые появляются на мгновение и не произносят ни слова. У каждой из этих сущностей есть предназначение, свое место в ансамбле, вместе они создают целое – личность. Здесь чрезвычайно важны баланс и гармония, потому что сбой в программе может привести к печальным последствиям. Именно так появляются люди, которые никому не нравятся, – слабые и черствые душой, завистливые и мстительные, их иногда называют модным словом закомплексованные. Они до самого конца не могут избавиться от груза детских переживаний и душевных травм.

Семья и род
Читать фрагмент
№1-2 Февраль 2019

Семья и род

Невозможно по-настоящему быть счастливым, когда рядом нет самых дорогих и близких людей, когда понятия подменены, традиции и память о своем роде утрачены.
Давайте же приумножать и сохранять силу рода, необходимую каждому из нас. А как это сделать - читайте в этом номере!