Алексей Бинецкий: «Сохранить русские национальные традиции можно только внутри семьи»

Современное российское общество, как усталый механизм в вечном движении, нуждается в замене изношенных систем. Но сохранить его самобытность и исключительность можно лишь, свято следуя традициям. Неизменными должны оставаться ценности основы нашего общества – семьи. Нужно ли возводить стену вокруг социальных устоев, нуждаются ли они вообще в охранителях? Об этом наш корреспондент Алек Ахундов беседовал с председателем правления «Русского клуба искусства и культуры», адвокатом Алексеем Бинецким.
– Алексей Эдуардович, Ваша семья унаследовала вековые традиции двух выдающихся династий и донесла ценности предков до наших дней практически без потерь. В этом смысле потери российского общества в целом кажутся невосполнимыми.
– Это правда, традиционные ценности народов России и бывших советских республик уничтожались почти 100 лет, и это была одна из главных задач тогдашнего режима. Но семейный уклад, который существовал до революции и даже до Второй мировой войны на Кавказе, в Средней Азии, в западных частях Белоруссии и Украины, в Прибалтике сохранился до сих пор, как это не удивительно. В целом же отношение к семье колоссальным образом изменилось везде. Что касается нашей страны, то многие сейчас говорят о возврате к православным ценностям, как о возможном пути спасения и возрождения былых традиций. Я уверен, что это не даст никакого эффекта. Когда-то люди, например, верили, что браки заключаются на небесах. Церковный брак мог быть расторгнут, но это было нечто из ряда вон выходящее. Разве сейчас кто-то еще верит в это? Можно ли теперь заставить людей в это поверить?
– В Италии, например, разводы были официально разрешены только в 80-е годы прошлого века, но католическая церковь до сих пор относится к расторжению брака крайне негативно.

Семья и род
Давайте же приумножать и сохранять силу рода, необходимую каждому из нас. А как это сделать - читайте в этом номере!