На какой козе подъехать к Z?

На какой козе подъехать к Z?

Так называемую проблему «отцов и детей» поднимал еще в XIX веке русский классик Иван Тургенев в одноименном произведении. Родители, воспитанные в другой исторической эпохе, не всегда могут понять своих детей, которые живут уже в совсем другом культурном, научном и социальном контексте. Это особенно сложно в эпоху стремительных перемен, о которой Тургенев даже не мог подозревать. Как же найти подход к поколению Z, которое довольно сильно отличается от всех предшествующих?

Новое потерянное поколение

«Теория поколений» была создана в конце XX  века американскими учеными Уильямом Штраусом и Нилом Хоувом. Она заключается в том, что поколенческие циклы в истории повторяются. Конечно, изначально теория Штрауса и Хоува была применима только к истории США. Однако сейчас деление на четыре поколения стало применимо ко всем развитым странам, включая и Россию, которая зависла между развитыми и развивающимися. Итак, сейчас выделяется группа бейби-бумеров - послевоенное поколение, поколение Х - люди, рожденные после 1960-х, поколение У, или Миллениум, то есть, рожденные в промежутке с 1981 по 2000 г., и, наконец, поколение Z - рожденные уже в XXI веке.

Чтобы прочитать статью целиком в журнале, оформите подписку

Кто сотрет нас с лица земли?
Читать фрагмент
№1-2 Январь 2018

Кто сотрет нас с лица земли?

в современных подростках уже заложена привычка жить в виртуальном мире соцсетей, видеоигр, фильмов, сериалов,  и стремление жить более свободной, счастливой и «расслабленной» жизнью. Обо всех  «секретах»  современного поколения вы узнаете из нынешнего номера  журнала.