Крепкие и прагматичные. Какими будут семьи современных подростков

Крепкие и прагматичные. Какими будут семьи современных подростков

Психологи говорят, что модель воспитания советского времени и даже 1990-х годов отличалась чрезмерной жесткостью: от детей требовали много и строго с них спрашивали. За плохое поведение или даже плохую успеваемость в школе можно было огрести серьезное наказание. Теперь все вроде бы понимают, что эта модель была не очень гармоничной. Модель нулевых и десятых годов сильно отличается: ребенок постепенно становится «главой семьи», детям многое позволяется, и за плохое поведение уже почти не следует реальных санкций, а физические наказания стали считаться чуть ли не атрибутом Средневековья. Вместе с тем от детей по-прежнему довольно много требуется, но эти требования проводит ползучая мягкая сила — курсы, репетиторы, развивающие программы, а также школьная программа. Все эти вещи не позволяют ребенку «скучать», а иногда вообще не оставляют ему и 10 минут свободного времени.

Одним словом, перегибы налицо, и явно назрели реформы. Каким будет воспитание через 10-15 лет, когда свои дети появятся у поколения Z? Как вообще будут выглядеть семьи будущего?

Где без спроса ходят в гости

Как известно, наши дедушки и бабушки старались придерживаться моделей поведения, в основе которых была мораль, нравственность, строгость нравов и зависимость от общественного мнения. Причем это характерно не только для «суровой России» — точно такие же тенденции были и на либеральном Западе. В Америке существует расхожее понятие «ценности 50-х годов» — эти слова сразу рождают образ застегнутых на все пуговицы джентльменов, религиозность, преследование гомосексуалистов и другие традиционные ценности.


Чтобы прочитать статью целиком в журнале, оформите подписку

Кто сотрет нас с лица земли?
Читать фрагмент
№1-2 Январь 2018

Кто сотрет нас с лица земли?

в современных подростках уже заложена привычка жить в виртуальном мире соцсетей, видеоигр, фильмов, сериалов,  и стремление жить более свободной, счастливой и «расслабленной» жизнью. Обо всех  «секретах»  современного поколения вы узнаете из нынешнего номера  журнала.