Черные дыры притягивают незаурядные умы

Черные дыры притягивают незаурядные умы

Космос — настоящее хранилище великих секретов. Здесь с легкостью нарушаются привычные нам законы физики и химии, здесь могут сосуществовать противоречащие друг другу явления… Вселенная окружена тайной, которую ученые пытаются раскрыть.

Многовековое изучение Пространства все же позволило людям взглянуть за покров таинственности. Однако чем больше специалисты делают открытий, тем больше появляется и вопросов.

Но главный вопрос, который мучает умы многих людей, — черная дыра. Вокруг нее витает множество слухов и домыслов, а все потому, что изучить ее полноценно никак не удается: космическое явление хорошо оберегает свои тайны.

Мы попробуем приоткрыть занавесу и разобраться в том, что астрофизики предлагают нам сейчас.

Первые шаги к познанию

В XVIII веке один английский естествоиспытатель Джон Мичелл предположил, что в космосе существует некое массивное тело, которое обладает столь огромным притяжением, что на преодоление этого притяжения нужна будет скорость света. Данное заявление даже не рассматривалось серьезно, а в печатаемых книгах просто опускалось.

Ситуация не изменилась и в XX веке. В начале прошлого века Альберт Эйнштейн создал общую теорию относительности, более правдоподобно объясняющую суть гравитации. И хотя в ней говорилось, что гравитация существует как искривление пространства-времени, суть черной дыры выявил другой ученый – Карл Шварцшильд, решив уравнения Эйнштейна.

Чтобы прочитать статью целиком в журнале, оформите подписку

Кто сотрет нас с лица земли?
Читать фрагмент
№1-2 Январь 2018

Кто сотрет нас с лица земли?

в современных подростках уже заложена привычка жить в виртуальном мире соцсетей, видеоигр, фильмов, сериалов,  и стремление жить более свободной, счастливой и «расслабленной» жизнью. Обо всех  «секретах»  современного поколения вы узнаете из нынешнего номера  журнала.