Ускользающая красота

Ускользающая красота

В подростковом возрасте и в ранней молодости заботиться о красоте практически не нужно — люди красивы и свежи сами по себе. Недаром, рассматривая школьные и вузовские фотографии, многие «ужасаются» тому, какими красивыми были их однокашники по сравнению с их сегодняшним 40-50-летним состоянием. Как принять изменения, постигающие тело с возрастом, и нужно ли менять то, что принять не получается?

Взгляни в лицо будущему

Стереотипы и стандарты твердят, что красивое лицо – это лицо молодое. К тому же благодаря им появилась масса навязчивой рекламы продуктов, которые, как утверждают их производители, способны продлить драгоценную молодость. Женщины, которые замечают у себя какие-либо возрастные изменения, впадают в панику, так как считают, что их красота начинает угасать.

Кроме того, ситуацию усугубляют рекламные ролики, где образ бабушки – это седовласая женщина в платочке и халате без малейшего намека на макияж. Разумеется, этот образ был создан для того, чтобы подчеркнуть «натуральность» продукта натуральностью традиций. Но, к сожалению, взрослые женщины думают уж точно не о продукте, когда смотрят такую рекламу, и она угнетает их еще больше.

Старение организма – это, как всем известно, неизбежный процесс, который испытывает каждое живое существо. Но не каждое живое существо адекватно это воспринимает. Очень часто дамы, которые обнаружили у себя возрастные изменения во внешности, пытаются их скрыть и вернуть себе молодой облик, соглашаясь на всевозможные «жертвы» ради молодости. Но нужно ли это?

Очевидно, что большинству это очень нужно. Ведь все мы боимся постареть. Слово «возраст» особенно страшит женщин — в нашем сознании оно часто становится синонимом непривлекательности, одиночества, ощущения ненужности. И, пожалуй, еще никогда человечество так не обожествляло молодость, как в начале третьего тысячелетия.

Познать искусство не стареть — в наши дни цель каждой женщины, и постигать эту науку она начинает с юности, скупая антивозрастные кремы, потея в фитнес-залах и прицениваясь к пластическим операциям и инъекциям ботокса на будущее. И особенно печально, что «отважные воительницы» заранее знают, что рано или поздно проиграют. Ведь еще в эпосе о Гильгамеше, созданном за две тысячи лет до нашей эры, главный герой, пройдя тысячи испытаний, все же добыл со дна океана цветок вечной молодости, но так и не сумел им воспользоваться…

Но все же есть те, кому удается оставаться вне возраста. Это красивые женщины. Они не «стильные», не «симпатичные», не «сексуальные» — они именно красивы. Они признали и полюбили себя такими, какие есть: с недостатками внешности, которые есть у каждой из нас, с неклассической формой носа и именно своими, доставшимися от природы губами и грудью. Переболев карьерой, успешностью, самодостаточностью и социальным статусом, они поняли, что главное в жизни — сама жизнь, и научились наслаждаться каждым ее мгновением. Они перестали стремиться к совершенству и нашли того человека, который так нужен каждой из нас — себя саму, себя настоящую.

Они не страдают от депрессии, потому что им никогда не бывает скучно. Они не сетуют на то, что жизнь далека от идеала, так как умеют преобразовывать мечты в цели. Они знают: вокруг столько интересного! И никогда не устают учиться. Они нанизывают собственные ежедневные открытия на нить своей жизни, создавая прекрасное дизайнерское украшение. Они растят детей и внуков, пишут картины, покоряют вершины, и у них все получается!

Они не следят за модой: «тренды» и «бренды» они оставили своим взрослым дочерям. Они носят украшения, которые нравятся именно им, а не «от модного дизайнера» и не для того, чтобы показать: мол, «у меня есть бриллианты». Они надевают макси, миди или мини, потому что это красиво, а не для того, чтобы «быть в тренде в этом модном сезоне». И недоверчиво улыбаются, когда слышат о себе «икона стиля».

Они не сидят на диетах и давно бросили подсчет калорий. Они знают, что яркая, интересная, полная любви жизнь гораздо эффективнее любых голливудских диет. Они не вешают на холодильник постулаты от тренеров по тайм-менеджменту, они просто везде успевают, при этом никуда не спеша. Общаясь, они не занижают свой возраст, не кокетничают: «Женщину не спрашивают, сколько ей лет…» Хотя едва ли вам придет в голову спрашивать их о годах, потому что они вне возраста. Они не задаются вопросом «что делать, чтобы не стареть?». Они без страха смотрят в будущее, потому что знают: чем дальше, тем интереснее жить.

Чтобы узнать продолжение оформите подписку и читайте статью в журнале

Кому нужна вечная молодость?
Читать фрагмент
№10 Октябрь 2017

Кому нужна вечная молодость?