Красота XXI века. Быть, а не казаться

Красота XXI века. Быть, а не казаться

В XX веке и еще раньше забота о красоте в большей степени сводилась к внешним и поверхностным атрибутам: дорогая и модная одежда, украшения, косметика и так далее. Современные женщины подходят к этому вопросу более глубинно. На Западе уже давно идет процесс «саботажа» косметики, модная одежда заменяется на милую, удобную и повседневную. На первый план выходит забота о здоровье, о цвете лица и спортивном состоянии фигуры. Те же процессы наблюдаются и в России.

Современные эксперты в области красоты склоняются к мнению, что ее источники нужно искать внутри, а не снаружи. Причем в данном случае речь идет не только о красоте души, но и о качестве работы внутренних органов. О современном научном подходе к красоте нам рассказала остеопат-реабилитолог Людмила Бутенко.

 Из чего в принципе складывается красота?

- Здесь главная идея в том, что красивое лицо, косметология - это не есть просто работа на лице, массаж кожи, примочки... Это состояние, отражение всего организма, это кишечник, органы малого таза, кровоснабжение, дыхание, ровный позвоночник, обменные процессы, процесс пищеварения как обменный процесс в кишечнике: не только его перемещение, но и внутренний порядок - это должен быть действительно процесс пищеварения, а не процесс брожения, который может проявляться на лице капиллярами, высыпаниями, покраснениями, неровностями кожи, гнойничками и так далее.

 То есть процесс пищеварения играет ключевую роль?

- Это факт. Пищеварительный процесс - это механический процесс. Сначала идет гладкая мускулатура, пищевод, в первую очередь ротовая полость. Пища перемалывается, пережевывается, обрабатывается слюной, и тогда она перемещается в пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку. Последовательно. Это механическая обработка. Во время механической обработки запускается процесс расщепления, в желудке свой процесс обработки желудочным соком, в двенадцатиперстной — следующий этап.

Что здесь важно? Важно, чтобы у человека механизм этого пищеварения «включился». Работая с детьми и со взрослыми, я замечаю, что механическая активность процесса пищеварения у многих сбита. Эта последовательная цепная реакция работы мышц – пищевод, желудок, двенадцатиперстная – сбита, поэтому она застаивается.

А когда она застаивается и плюс еще имеет место недостаточная обработка ферментами, то получается даже не брожение, а гниение.

Следующий момент – что именно мы употребляем в пищу: здоровое питание. У каждого из нас есть свое понимание здорового питания. Это каши, сыроедение, каждый выбирает свою культуру: молоко, безмолочные диеты — это вопрос биологической приемлемости.

Мы понимаем, что для каждого из нас нужна культура питания: не нужно мешать селедку с пряником или какие-то еще несовместимые вещи. То, что мы считаем правильной культурой питания, совместимые продукты - с этим тоже нужно разобраться.

Когда мы эти продукты механически запускаем в процесс пищеварения, мы должны учитывать еще один неучтенный момент: большое количество гельминтов, то есть паразитов. Грибов тоже очень много, в том числе и на самой поджелудочной железе, что угнетает процесс ферментов, а мы даже не подозреваем об этом. Ну и просто паразитарные формы в петлях кишечника, о которых мы тоже не знаем. Этот момент тоже нужно исследовать и довести систему пищеварения до хорошего состояния.

Это всего лишь одна из составляющих того, что может проявиться на лице. Определенная, очень большая, но всего лишь составляющая.

Также очень важны здоровая женщина и здоровый мужчина в плане гинекологии и  андрологии. Что значит здоровые? Это опять же механическое положение. Взвешенность матки и свободное положение предстательной железы в малом тазу. Недаром существуют понятия женское здоровье и мужское здоровье.

Практически у всех у нас больной малый таз, и, что бы мы ни пытались покушать, что бы мы ни делали, если органы малого таза потеряли уравновешенность, от определенных проблем мы никуда не уйдем. В частности, это будет создавать носогубный треугольник: как у мужчин, так и у женщин.

То есть маточка должна быть как на батуте в малом тазу, а предстательная железа на каждый шаг, на каждый вдох должна реагировать неким скольжением. А если нарушена эта подвешенность, то кровоток тоже нарушается, там будет патогенная флора – у женщин молочница, у мужчин тоже какие-то проблемы, которые они будут лечить каждые полгода, методом массажа и прокалывания антибиотиков, что опять же сбивает микрофлору кишечника.

Какие еще органы важны для красоты?

- Органы грудной клетки. Работая с детьми и со взрослыми, я наблюдаю, что у 8-9 из 10 неполный вдох первичный, то есть респираторная дыхательная активность легких далеко не проявлена. А «раскрытая грудная клетка» помогает циркулировать кровотоку как внутри головы (что важно для того же лица), так и вне. Отток венозной крови из головы,  с лица обеспечивает мешки под глазами и сероватый оттенок лица.

Также большое значение имеет состояние шейного отдела позвоночника и циркуляция кровотока головного мозга, что и должно обеспечить питание кожи, мышц лица. Если в головной мозг поступает недостаточное кровоснабжение, то это отражается на лице. Лицо осунувшееся, угасшее, несколько серое.

Стопа тоже является большим двигателем циркуляции кровотока, взвешенности амортизирующего позвоночника, всех систем мочеполовой, пищеварительной, дыхательной, сердечно-сосудистой, центральной-нервной системы, гормональной.

Все это - составляющие красоты. Цвет лица или лицо может показывать симптоматику проблем внутренних органов, и как бы мы ни хотели лицо запудрить, оно выдаст больной орган. Орган или нужно приводить в порядок, или он начинает угасать, нарушения еще больше формируются. Ничего в стабильном состоянии не остается. Происходит или прогресс, или регресс.

Какие упражнения нужны для поддержания красоты?

- Прежде всего ходьба. Ходьба активизирует, циркулирует кровоток, в ходьбе массируется почка, а это тоже система выведения шлаков, массируется кишечник - значит процесс пищеварения. Например, если у кого-то есть запор, то ходьба восстанавливает своевременное опорожнение кишечника, что тоже очень важно для цвета лица.

Ходьба помогает активизировать циркуляцию кровотока, даже если она сбита. Это тоже процесс восстановления работы всех систем: и пищеварительной, и дыхательной, и сердечно-сосудистой. Он отразится на лице, на цвете лица, на подтянутости лица, на внешних проявлениях – носогубный треугольник, площадь под глазами, на лбу и просто состояние раскрытости лица: когда мы улыбаемся, и угол рта не свисает вниз, а подтягивается  к височной области, к верхней челюсти, к нижнечелюстному суставу.

Такое простое упражнение, как березка, поможет вам в профилактике варикоза в ногах, оттока венозной крови из брюшной полости и из ног, облегчит кишечник: и кровоток, и взвешенность положения петель кишечника в брюшной полости.

Также очень важны пищевые разгрузки. Можно применять любую соковую диету, можно самому сделать свежевыжатый сок с минеральной водой. Можно просто устроить водный день: только воду пить, чтобы разгрузить кишечник. В этом случае он очищается, омывается, и тогда уже нормализуется флора. Если более глубоко пойти, то, конечно, лучше с гастроэнтерологом периодически сдавать анализы. И есть также дополнительные методы: это биорезонанс - более точный процесс диагностики, который определяет, есть ли патогенная флора и что с ней делать.

Очень хорошо помогает дыхательная гимнастика: если вдруг негде походить, на улице дождь, то дыхательная гимнастика и песнопения будут очень кстати. Дыхание и голосовая вибрация - это очень хороший катализатор обменного процесса на уровне клеток и между клетками. Лицо, головной мозг, шея, мягкая шея - все это будет функционировать лучше. Кроме того, это поднимает состояние духа, важно, чтобы было все подтянуто «на душе» - это ведь тоже отражается на лице.

Как работать с лишним весом?

- Если есть лишний вес, то обязательно начинаем с ходьбы, потому что никакие фитнесы нам пока нельзя. Причем при ходьбе сердцебиение должно быть 109-120 ударов в минуту для женщин. 

Чтобы узнать продолжение оформите подписку и читайте статью в журнале

Кому нужна вечная молодость?
Читать фрагмент
№10 Октябрь 2017

Кому нужна вечная молодость?