Вопреки всему миру

Вопреки всему миру
Внимание, если вы уже покупали эту статью, авторизуйтесь на сайте через свою запись в социальной сети или через форму авторизации.

Когда нам рассказывают истории знаменитостей, которые добились всего, о чем можно мечтать, всегда хочется сказать себе как будто в оправдание: «Ему просто повезло», «У нас так не получится», «Определенно талант», «Был в нужное время в нужном месте», «Богатые родители». Чем же отличаются те люди, кто добивается успеха, от тех, мимо которых он проходит?

Взглянув на себя, на свое окружение, на своих детей, мы сразу можем заметить зарождающиеся дарования или уже сформированные таланты. Их действительно немало. Но что мешает в течение жизни этим талантливым людям добиваться успеха? Как будто есть книга судеб, в которой уже давно написано, кому суждено взойти на Олимп славы, а кто будет блуждать в темном лесу внизу. И от нас ничего не зависит. Так ли это?

Три человека, три разные истории, но есть то, что их объединяет. Из их историй мы сможем сделать выводы – действительно ли все нам уготовано судьбой или же человек имеет шанс изменить свое будущее? Давайте с ними познакомимся.

Отсеки все лишнее, следуй своей мечте

vopreki4.jpg

Джоан Роулинг родилась в Великобритании в 1965 году. Ее детство было безоблачным, семья жила в достатке, а родители прививали любовь к чтению и литературе. После окончания школы ей не удалось поступить в Оксфорд, и она пошла в менее престижный университет изучать французский язык, думая строить карьеру секретарем. По окончании учебы с карьерой не заладилось – Джоан в течение нескольких лет меняла одну работу на другую. Вскоре ее настигла смерть матери, а отношения с отцом окончательно испортились.

Джоан Роулинг начинает жизнь с чистого листа, переезжая в Португалию. Выходит замуж, занимается преподаванием английского языка и пишет рукопись о мальчике-волшебнике. Но ее брак продержался недолго: муж выгоняет ее из дома с трехмесячным ребенком на руках. Джоан некуда идти, и она возвращается в Великобританию. Она живет на пособии и на всем экономит. Воспитанная на высокой литературе, Джоан не могла даже подумать, что когда-нибудь опустится до такого: когда будет получать деньги, как нищенка. Но выхода не было, пойти на работу она не могла из-за ребенка. В этот период Роулинг заболела клинической депрессией, у нее возникали мысли о суициде.

Через семь лет после окончания университета Джоан Роулинг считала себя «самой большой неудачницей, которую она знала». Ее брак распался, она была без работы и с ребенком на руках. Однако позже она описывала свою неудачу как освобождение: «Неудача означала избавление от всего несущественного. Я перестала притворяться перед собой, что я была какой-то другой, нежели на самом деле, и стала направлять всю свою энергию на завершение единственной работы, которая что-то значила для меня. Если бы я действительно преуспела в чем-либо еще, я бы никогда не смогла найти решимость добиться успеха в том, что было действительно моим. Я освободилась, потому что мой самый большой страх реализовался, и я все еще была жива, у меня все еще была дочь, которую я обожала, у меня была старая пишущая машинка и большая идея. И так каменное дно стало прочным фундаментом, на котором я перестроила свою жизнь».

Джоан заканчивает первую рукопись о Гарри Поттере и оббивает пороги издательств. Но везде получает отказ – ее роман считают слишком сложным, неинтересным, неоригинальным. Наконец-то одно из издательств взялось напечатать рукопись крохотным тиражом в тысячу экземпляров, половина из которого сразу ушла в библиотеки. На презентацию книги пришли всего несколько человек. Но вопреки этому книгу замечают критики и дают о ней положительные отзывы. Это был переломный момент. Через год ее называют книгой года, а следом американское издательство за солидную сумму выкупает права на публикацию в США. Мир вокруг Джоан Роулинг стал меняться, и теперь она одна из известнейших писательниц в мире.

История Джоан Роулинг показывает нам, что, освободившись от притворства быть кем-то другим, нужно направить всю свою энергию на то, что действительно считаешь своим. То, что считаешь важным – делом своей жизни. И нельзя никогда останавливаться. Джоан посетила более 12 издательств, прежде чем получила положительное решение. Если бы она остановилась на шаге раньше, то осталась бы ни с чем. Вот и ответ на вопрос, до какого момента нужно прилагать усилия, не отступая, – до момента, когда ты изменишь свою судьбу.

Его величество случай

vopreki2.jpg

Наша следующая героиня откроет секрет, как маленькая скромная девочка из глубинки может взлететь на вершину шоу-бизнеса. Вера Галушка родилась в небольшом городке Украинской ССР в семье рабочих. Когда девочке исполнилось 11 лет, отца сбила машина, и он получил инвалидность. Помимо нее в семье было еще две сестры, и Вере приходилось с самого детства работать – мыть посуду в баре и помогать чужим мамам сидеть с детками. Каждая заработанная ею копейка шла в отчаянно нуждавшуюся семью.

Вера не отличалась красотой – в школе она считала себя «гадким утенком» и не пользовалась популярностью у ребят. Несмотря на все материальные сложности, она была активной и жизнерадостной, посещала музыкальную школу, занималась спортом и изучала иностранные языки. Трудности лишь закалили ее характер. Но исправить судьбу могло лишь чудо.

Чудо произошло во время концерта украинской группы «ВИА Гра», куда Вера пошла с подругой. Солистки группы «зажигали» на сцене, а под конец шоу стали зазывать девушек из зала подняться к ним на сцену исполнить «Попытку №5». Вера показала себя, и на нее обратили внимание продюсеры. В ноябре ее пригласили на кастинг в группу. Теперь мы знаем эту сверхпопулярную певицу под именем Вера Брежнева.

Перед каждым человеком время от времени открываются окна возможностей. Очень часто мы их не замечаем. Очень часто мы к этому просто не готовы. К сожалению, также неожиданно они закрываются. Был бы у Веры второй шанс, не поднялась бы она на сцену? Возможно, в таком случае мы бы о ней никогда не узнали. Она всю жизнь готовилась, еще не понимая, куда точно стремится, и смогла использовать открывшееся перед ней окно возможностей. Она достигла успеха без «связей», без богатства, имея только тот багаж навыков и умений, который создала сама.

Фатализм или свобода выбора?
Читать фрагмент
№1-2 Февраль 2020

Фатализм или свобода выбора?

Что такое фатализм и нужно ли верить в предопределенность своей судьбы? Или все исключительно в наших руках?
Этим вопросом задавалось не одно поколение мыслителей, но так никто и не сумел получить на него окончательного ответа.
Так какую сторону выбрать?
Верить в судьбу?
В то, что каждому человеку хоть и присуща свобода мыслей и действий, а также ответственности за их последствия, но как бы человек не старался, рано или поздно судьба его настигнет?
По правилам теории вероятностей должен быть третий вариант!
Будем разбираться в этом номере журнала "Life Искусство жить", январь-февраль 2020 г.