Судьба, написанная на небе

Судьба, написанная на небе
Внимание, если вы уже покупали эту статью, авторизуйтесь на сайте через свою запись в социальной сети или через форму авторизации.

Когда рождается человек и его тело отделяется от тела матери, он начинает излучать собственное магнитное поле, улетающее в космос. Он становится маленьким магнитом, источая электромагнитную энергию в бесконечные края Вселенной. Эта энергия навсегда оставляет свой след в пространстве и не исчезает никогда, ослабевая лишь с расстоянием. Точно так же и Вселенная отдает нам свою энергию, начиная с самого момента рождения.

За тысячелетия человечество изучило множество физических законов, влияние тел друг на друга. Стало использовать электричество, магнетизм, световые волны в медицинских целях, оказывая ими безусловное влияние на организм. Научно доказаны эффекты воздействия всевозможного излучения на организм. Мы ведем себя по-разному во время полнолуния или магнитных бурь на Солнце. У многих людей это поведение весьма схоже. Можно ли отрицать тот факт, что эти огромные космические тела оказывают влияние на наш организм? Если Луна управляет приливами и отливами на нашей планете, то какое влияние оказывает такая безумная сила на наше тело? Но можно ли верить астрологии, которая предписывает нам черты характера и даже нашу судьбу в зависимости от даты нашего рождения?

Не влияние звезд, а система координат

Астрология, известная человечеству многие тысячи лет, всегда вызывала интерес ученых. Они пытались найти закономерности в датах рождения людей, их характере и дальнейшей судьбе. В мире существует два направления астрологии – западная и ведическая (индийская). Западной присуща ориентация на Солнце, в основе ведической – Луна. У них разный подход и точка начала отсчета. Например, человек, являющийся «Овном» по западной астрологии, может быть «восходящими Весами» по ведической. Сказать, что астрология – 12 знаков зодиака с присущими им чертами и судьбой, – ничего не сказать, это лишь крошечная доля информации, которую может поведать нам астрология. Только комплексное рассмотрение положения планет, их взаимосвязи относительно 12 знаков зодиака и 12 сфер жизни – вот это истинная картина гороскопа, которая может описать карту судьбы: так называемую «натальную карту». Для ее составления и трактования у опытного астролога уходит несколько часов.

Но почему выбраны планеты, Солнце, Луна как фундамент для определения жизненного пути человека? Если предположить, что судьба человека «записана» на небесах, то что будет являться точкой отсчета для прочтения этой судьбы? Мы не можем привязаться к дате – летоисчисление в разных странах до сих пор ведется по-разному, не говоря уже о том, что было в далеком прошлом. Мы не можем привязываться к городу или конкретному месту – города возникают, меняются, исчезают. Нужно что-то более основательное, неизменное и при этом зримое. Как мореходы определяли свой путь по звездам, так и астрологи однажды взяли видимые обычным глазом планеты за основу, за координатную сетку. Циклы вращения планет тысячелетиями остаются неизменными, не говоря уже про короткий промежуток времени жизни человека. Однако даже то смещение, которое очень медленно происходит за счет расширения Вселенной, учитывается в ведической астрологии. А теперь, если под «судьбой» мы будем понимать не буквально: «пошел, поскользнулся, упал, гипс», а закономерности, черты характера, способности, понимание тех или иных событий, то все становится на круги своя. И это совсем не потому, что та или иная планета, как таблетка, сама по себе обладает определенными свойствами, – нет, здесь работает другое: ее положение в пространстве в определенное время описывает присущие этому времени закономерности. Когда добавляются остальные планеты – анализ становится уже более комплексным и индивидуальным. Астрология выступает в роли системы координат для определения своего положения, своей судьбы в мире. Никакой магии. Ваш гороскоп – это ваша карта, благодаря которой вы сможете скорректировать свою судьбу. Это знание, которое направлено вам на помощь. Или все не так?

Наука против

С развитием науки и технического прогресса, амбиций ученых доказать иную точку зрения, доказать, что астрология – это «лженаука», проводилось множество «разоблачающих» экспериментов. Еще римский философ Марк Туллий Цицерон смеялся над увлечениями современников до того, как это стало мейнстримом. О битве под Каннами, где римляне потерпели позорное поражение от Ганнибала, он язвительно высказался: «Вряд ли все погибшие родились под одной звездой».

Французский статистик и психолог Мишель Гоклен в конце 60-х годов прошлого века провел исследование среди 25 тысяч жителей Франции, Италии, Бельгии и Нидерландов. Из открытых источников он взял данные об их рождении и сопоставил с их профессиями, характером, предписываемым гороскопом, семьей, финансами и так далее. Оказалось, что дата рождения, равно как и знак зодиака, вообще не влияет на жизненный путь человека: «Вы Лев? Поздравляю, это никак не влияет на вашу судьбу!»

Авторитетный научный журнал Nature в 1985 году опубликовал работу Шона Карлсона «Двойной слепой тест в астрологии», разоблачающий астрологию. Суть заключалась в том, что ученый собрал рабочую группу из трех десятков самых авторитетных астрологов США, которые составили натальные карты для 116 испытуемых. Далее каждому испытуемому выдали по 3 карты, две из которых фальшивые. По теории вероятности, при простом угадывании испытуемый будет указывать на «свою» натальную карту с вероятностью 33%. Авторитетные астрологи уверяли, что процент будет не менее 50. Однако, как показал эксперимент, именно в 1/3 случаев испытуемый выбирал свою натальную карту, описывающую характер и судьбу, что равно обычному угадыванию. Это означает, что натальные карты не имели ничего общего с конкретным человеком, большим, чем по теории вероятности. Второй этап заключался в том, что испытуемые были протестированы одним из распространенных психологических тестов - California Personality Inventory, где были определены ключевые характеристики личности. Далее астрологам предложили составить натальные карты и также выделить ключевые характеристики личности. В случае если бы натальные карты адекватно описывали личность человека, то астрологи с высокой степенью достоверности определили бы ключевые характеристики. Однако результаты показали полное отсутствие взаимосвязи между психологическим тестом и характеристиками, выбранные астрологами. Совпадения были не более чем при выборе наугад.

Вопросов к астрологам возникает действительно много. Откуда астрологи знают влияние той или иной планеты на судьбу и характер человека? Они утверждают, что это тысячелетние наблюдения. Но как быть с тем фактом, что дата рождения (не говоря уже про время) таких людей, как Гай Юлий Цезарь, точно неизвестна (то ли 12, то ли 13 июля 100 г. до н. э.), что уж говорить об обычных людях? О какой статистике речь?

Почему астрология сделала ключевым моментом именно рождение человека, а не его зачатие? Ведь врожденные черты характера, а значит, и дальнейшая судьба происходит при слиянии генетических наборов матери и отца. Дело в том, что человечество и астрологи, соответственно, долгое время не знали, что начало жизни нового человека начинается в утробе матери, а не в момент рождения. При этом астрологи для своих прогнозов требует очень точное время рождения человека – чуть ли не до секунды, как будто несколько секунд или часов кардинально изменят характер и судьбу человека. Интересно еще то, что в крупных перинатальных центрах одновременно могут рождаться несколько детей, не говоря уже про двойняшек и близнецов. Выходит, судьба этих детей, их черты, характер будет одинаков? Конечно нет!

Фатализм или свобода выбора?
№1-2 Февраль 2020

Фатализм или свобода выбора?

Что такое фатализм и нужно ли верить в предопределенность своей судьбы? Или все исключительно в наших руках?
Этим вопросом задавалось не одно поколение мыслителей, но так никто и не сумел получить на него окончательного ответа.
Так какую сторону выбрать?
Верить в судьбу?
В то, что каждому человеку хоть и присуща свобода мыслей и действий, а также ответственности за их последствия, но как бы человек не старался, рано или поздно судьба его настигнет?
По правилам теории вероятностей должен быть третий вариант!
Будем разбираться в этом номере журнала "Life Искусство жить", январь-февраль 2020 г.