Открытый финал

Открытый финал
Внимание, если вы уже покупали эту статью, авторизуйтесь на сайте через свою запись в социальной сети или через форму авторизации.

Нам очень повезло, что в мире существует кино. Именно благодаря фильмам мы можем видеть много разных жизненных ситуаций, которые решаются на наших с вами глазах самыми невероятными образами. Даже теми, о которых мы и не могли себе позволить сказать: «Ого, а так, оказывается, было можно!» Кроме того, кино пытается отвечать на вечные вопросы - и в общем своем объеме дарит нам знание, что все в мире существует одновременно, несмотря на взаимоисключаемость. Ведь каждый из нас верит во что-то свое безоговорочно и часто отмахивается, когда ему предлагают другой вариант мировоззрения. И тогда обязательно на экраны выходит фильм, который рассказывает, что бывает иначе. Например, на чьей вы стороне окажетесь: на стороне свободы выбора или на стороне судьбы, которую изменить нельзя? И поклонником какого фильма вы бы стали: «Эффекта бабочки» или «Пункта назначения»? И задумывались ли вы вообще над вопросами, поднятыми в этих фильмах?

Фильм «Эффект бабочки»: о чем идет речь

По сюжету главный герой, унаследовав от своего отца некую болезнь, не помнил некоторых моментов своей жизни – тех моментов, в которые происходили необычные, а порой и вовсе ужасающие события. Затем, повзрослев и поступив в колледж, герой в исполнении Эштона Катчера открывает в себе удивительную способность – в процессе чтения своих дневниковых записей, которые он делал по настоянию своего врача, он может возвращаться в детские годы и менять посредством изменения своих действий будущее. Так, некоторые, иногда даже незначительные действия оказывали огромнейший эффект на события грядущего времени. Это, собственно говоря, и называется «эффектом бабочки». В итоге главные герои, сумев разгадать тайну изменения будущего, сделали так, чтобы оно было приемлемо для них и всех людей из их окружения.

Эффект бабочки и Рэй Брэдбери

Даже если вы еще не смотрели фильм, то наверняка знакомы (или слышали) с таким знаменитым произведением Рэя Брэдбери, как «…И грянул гром». Именно он отлично иллюстрирует «эффект бабочки»: Экельс, охотник-любитель, за большие деньги отправляется на сафари в мезозойскую эру вместе с еще несколькими охотниками. Однако охота на динозавров обставлена жесткими условиями: убить можно только то животное, которое должно и без этого вот-вот погибнуть (например, убитое сломавшимся деревом), а возвращаясь, необходимо уничтожить все следы своего пребывания (в том числе вытащить из тела животного пули), чтобы не внести изменения в будущее. Люди находятся на антигравитационной тропе, чтобы случайно не задеть даже травинку, поскольку это может внести непредсказуемые потрясения в историю. Руководитель сафари Тревис предупреждает: «Раздавите ногой мышь — это будет равносильно землетрясению, которое исказит облик всей Земли, в корне изменит наши судьбы. Гибель одного пещерного человека — смерть миллиарда его потомков, задушенных во чреве. Может быть, Рим не появится на своих семи холмах. Европа навсегда останется глухим лесом, только в Азии расцветет пышная жизнь. Наступите на мышь — и вы сокрушите пирамиды. Наступите на мышь — и вы оставите на Вечности вмятину величиной с Великий каньон. Не будет королевы Елизаветы, Вашингтон не перейдет Делавер. Соединенные Штаты вообще не появятся. Так что будьте осторожны. Держитесь тропы. Никогда не сходите с нее!» Во время охоты Экельс, увидев тираннозавра, впадает в панику и сходит с тропы. После возвращения в свое время охотники неожиданно обнаруживают, что их мир изменился: иная орфография языка, у власти вместо президента-либерала стоит диктатор. Причина этой катастрофы тут же выясняется: Экельс, сойдя с тропы, случайно раздавил бабочку. Тревис поднимает ружье. Щелкает предохранитель. Последняя фраза повторяет название рассказа: «…И грянул гром».

Эффект бабочки и наука

of2.jpg

Сам термин появился позже и не связан с бабочкой, раздавленной Экельсом, он закрепился после опубликования в 60-х годах научной работы Эдварда Лоренца под названием «Предсказуемость: может ли взмах крыльев бабочки в Бразилии вызвать торнадо в Техасе?»

Эдвард Лоренц с детства увлекался погодой и математикой. Во время Второй мировой войны стал метеорологом ВВС США, после продолжил изучать теоретические основы метеорологии в Массачусетском технологическом институте, а также стал заниматься довольно экзотическим по тем временам делом – пытаться научиться прогнозировать погоду с помощью компьютерных моделей. В 1960 году Лоренц создал упрощенную модель погоды. Модель представляла собой набор чисел, описывавший значение нескольких переменных (температуры, атмосферного давления, скорости ветра) в данный момент времени. Лоренц выбрал двенадцать уравнений, описывавших связь между этими переменными. Значение переменных в следующий момент времени зависело от их значения в предыдущий момент и рассчитывалось по этим уравнениям. Таким образом, модель была полностью детерминирована.

Зимой 1961 года Лоренц решил подробнее изучить уже построенный машиной график изменения одной из переменных. В качестве начальных данных он ввел значения переменных из середины графика и вышел отдохнуть. Машина должна была бы точно воспроизвести вторую половину графика и продолжить строить его дальше. Однако, вернувшись, Лоренц обнаружил совершенно другой график. Если вначале он еще более-менее повторял первый, то к концу не имел с ним ничего общего. Получалось, что модель, из которой полностью устранена случайность, при одних и тех же начальных значениях выдает совершенно разные результаты. Машина не сломалась и считала все правильно, Лоренц не опечатался при вводе данных.

Разгадка нашлась довольно быстро: в памяти машины значения переменных хранились с точностью до шести знаков после запятой (..., 506217), а на распечатку выдавалось только три (..., 506). Лоренц, разумеется, ввел округленные значения, резонно предположив, что такой точности вполне достаточно. Но система оказалась исключительно чувствительной к малейшим воздействиям на нее.

Теория хаоса

Это наблюдение вкупе со многими другими открытиями привело к подробному изучению детерминированного хаоса. Теория хаоса — область, которая соединяет математику и физику. В основе понятия лежит то, что на поведение и развитие сложных систем существенно влияют начальные условия и незначительные изменения. Даже небольшие корректировки могут существенно повлиять на результат.

Одним из основных свойств хаоса является экспоненциальное накопление ошибки. Согласно квантовой механике, начальные условия всегда неопределенны, а, согласно теории хаоса, эти неопределенности будут быстро прирастать и превысят допустимые пределы предсказуемости. Второй вывод теории хаоса — достоверность прогнозов со временем быстро падает. Данный вывод является существенным ограничением для применимости фундаментального анализа, оперирующего, как правило, именно долгосрочными категориями.

Фатализм или свобода выбора?
Читать фрагмент
№1-2 Февраль 2020

Фатализм или свобода выбора?

Что такое фатализм и нужно ли верить в предопределенность своей судьбы? Или все исключительно в наших руках?
Этим вопросом задавалось не одно поколение мыслителей, но так никто и не сумел получить на него окончательного ответа.
Так какую сторону выбрать?
Верить в судьбу?
В то, что каждому человеку хоть и присуща свобода мыслей и действий, а также ответственности за их последствия, но как бы человек не старался, рано или поздно судьба его настигнет?
По правилам теории вероятностей должен быть третий вариант!
Будем разбираться в этом номере журнала "Life Искусство жить", январь-февраль 2020 г.