Исчезающая свобода выбора

Исчезающая свобода выбора
Внимание, если вы уже покупали эту статью, авторизуйтесь на сайте через свою запись в социальной сети или через форму авторизации.

Человек – не дерево, и, казалось бы, волен распоряжаться собой как вздумает: переехать в другой город, заниматься тем, что нравится, отдыхать так, как хочется. Несмотря на то что возможности у всех одинаковы, многие как будто прикованы к своему дому и образу жизни, а те мечты, которые в детстве были столь осуществимы, с возрастом становятся все более далекими и нереальными. Мы начинаем думать по-другому, перед нами закрываются двери, наши решения становятся все более очерчены невидимыми границами. Почему же так происходит?

Центр принятия решений определяется с самого детства

Я родился в позднем СССР и еще застал тот нрав и то воспитание, которое давала людям большая и сильная страна. Нужно сказать, что я благодарен судьбе за то, что успел побывать в том времени. Мое детство было в полной уверенности за мое будущее, хотя первые звонки проклятой «перестройки» уже начинали звучать. Как и мои родители, я понимал, кем буду, когда вырасту - летчиком, пожарным, изобретателем. Я знал, где я буду жить – в родном городе. Глядя на эту картину с высоты нынешних лет, ты понимаешь, что взрослые тоже играли в эту игру, плывя по течению или находясь в состоянии маленького винтика одного огромного механизма. Людям того времени было присуще одно важное свойство, наложившее отпечаток на всю оставшуюся жизнь. Они привыкли, что центр принятия решений находится в другом месте – не у них в голове, не у них в семье.

С детства мы привыкаем, что кто-то все решает за нас. Родители долго и упорно объясняют нам, что можно, а чего нельзя. Постепенно, если это умные родители, они отпускают вожжи и дают нам возможность самим принимать решения. Если этого не происходит, то в нас воспитывается зависимость от чьих-то решений, указаний. Я часто ловил себя на мысли, что работать под чьим-то руководством гораздо легче, комфортнее, чем заниматься собственным бизнесом. И это даже не страх перед рисками, а воспитание личности, отголоски нашего детства. Меня с ранних лет приучали быть винтиком в механизме, и этот отпечаток я считаю негативным. Своего сына я с детства приучаю к свободе выбора: я сам не дарю ему игрушек на праздники – мы идем в магазин и он выбирает то, что он хочет. Я лишь могу корректировать ценовой диапазон. Человек, который понимает, что он сам волен принимать решения, достигает большего успеха.

Но есть и обратная сторона этой медали. Я также вижу на улице детей, подростков, которые стали чересчур самостоятельными. Настолько, что не отличают того, что можно делать, а чего нельзя. В раннем возрасте у них появляются вредные привычки, начинают обманывать родителей, забрасывают учебу. Многие из них даже знают, что от них ожидают родители, какого поведения. Но при этом ничего поделать с собой не могут, потому что внутреннее «хочу» преобладает над самоконтролем и дисциплиной. Слишком рано родители дали им свободу в принятии решений либо просто упустили из виду, занятые работой.

Сценарий развития личности, а значит, и воспитывание навыка свободы выбора всегда определяют родители. И это всегда баланс между контролем, дисциплиной и предоставлении возможностей ребенку проявить себя. Известно каждому, что наше воспитание определяет наш характер. Мы не берем в расчет исключения, когда выросший без родителей в подворотне мальчик в будущем стал гением с мировым именем.

«Ноль», разделяющий плохие поступки от хороших

men2.jpg

Если посмотреть на себя и оглянуться назад, задав вопрос: кто определил мой круг интересов и стиль жизни? Мы сильно меняемся в переходном возрасте – возрасте, когда на смену родителям в большинстве случаев приходит окружение. В моем случае я был достаточно рано отпущен «гулять во двор» и к подростковому возрасту уже знал географию практически половины города. Лишь изредка, когда я допоздна где-то задерживался, родители устраивали мне разбор полетов –где я был и что делал, объясняли, что так поступать нельзя, потому что мама волнуется. Мне повезло – я получил воспитание «правильного мальчика» и соответствующий, в основном, данному принципу круг друзей, с которыми можно идти в любую «разведку». Дети, на мой взгляд, редко руководствуются понятиями, что такое хорошо, а что такое плохо, для них важно, что можно, а чего нельзя. Понимание границ дозволенности изнутри приходит гораздо позже, сначала это просто свод правил, которые навязывают родители. Когда в основе принятия решений лежит справедливость, правильность, человечность, ты чувствуешь, что все решения идут в согласовании с совестью. За них не придется стыдиться ни перед собой, ни перед Богом. Позволяли ли мои принципы принимать другие решения, которые ограничивали свободу выбора других людей, ущемляли их чувства? Конечно, это тоже было. Но каждый раз, получая выгоду, ты понимаешь, что поступаешь неправильно, меня, честно сказать, каждый раз мучила совесть. Я не знаю, можно ли к этому привыкнуть. Например, не желая стоять в очереди с одним пакетом молока, ты просишь пропустить тебя вперед, руководствуясь тем, что у тебя всего один пакет, а перед тобой три человека с тележками, полными продуктов. А разве мое время важнее, чем у них? Мне просто не хочется ждать. Меня иногда бесит, что я так поступаю. И еще больше – когда так поступают другие. Наше воспитание определяет тот самый «ноль», как в математике, относительно которого все наши поступки делятся на положительные и отрицательные. Все отрицательные поступки идут против совести, и если это происходит постоянно, то к этому привыкаешь. Или нет? Я думаю, что у нас смещается тот самый «ноль» - некоторые поступки, которые мы раньше считали аморальными, уже сейчас вполне обычны, нормальны. Я заметил, что смещения в положительную сторону встречал крайне редко. И каждый раз это касалось только тех людей, которые из-за своего выбора в прошлом, отрицательного поведения в обществе, если сказать мягко, стояли над пропастью. Перед ними стоял выбор – упасть на дно, умереть или измениться. Единицы менялись. Усилием воли они сдвинули свой «ноль», закрепив его необычайно твердыми принципами, которыми следовали всю оставшуюся жизнь. Ложь, предательство, обман – обычные в прошлом явления становятся недопустимыми, приходит вера в человека, очень часто вера в Бога.

Можно сделать неутешительный вывод: человек может меняться в положительную сторону, только стоя на краю пропасти. В противном случае постепенно, год за годом нормы поведения смещаются в отрицательную сторону. У кого-то это происходит быстро, у кого-то медленно. И это имеет непосредственное влияние на принятие решений.

Фатализм или свобода выбора?
Читать фрагмент
№1-2 Февраль 2020

Фатализм или свобода выбора?

Что такое фатализм и нужно ли верить в предопределенность своей судьбы? Или все исключительно в наших руках?
Этим вопросом задавалось не одно поколение мыслителей, но так никто и не сумел получить на него окончательного ответа.
Так какую сторону выбрать?
Верить в судьбу?
В то, что каждому человеку хоть и присуща свобода мыслей и действий, а также ответственности за их последствия, но как бы человек не старался, рано или поздно судьба его настигнет?
По правилам теории вероятностей должен быть третий вариант!
Будем разбираться в этом номере журнала "Life Искусство жить", январь-февраль 2020 г.