Кто в доме хозяин?

Кто в доме хозяин?
Внимание, если вы уже покупали эту статью, авторизуйтесь на сайте через свою запись в социальной сети или через форму авторизации.

Когда ты живешь одна, в этом есть свой кайф – ты сама себе хозяйка. Все происходит так, как хочешь ты. Вещи расположены там, где хочешь ты. Режим дня максимально соответствует твоим предпочтениям. Потом в твоей жизни появляется Он – и кое-что меняется. На общей территории оказываются одновременно две сильные личности, два хозяина. Нет, подождите, или все-таки кто-то один главный? Или как? Или надо уступить мужчине? И вот, немного пободавшись, но уступив из-за влюбленности и женской мудрости, ты расслабляешься. А через некоторое время в вашей жизни появляется еще и ребенок. И опять тебе приходится уступать. А тебе не хочется. А надо. А может, не надо? А может, никогда и не хотелось что-то менять в своей жизни? И вообще не хочется уже и мужчину этого видеть. И накрывает волной отчаяния, что хочется вернуть свою прежнюю жизнь, где ты сама себе хозяйка…

1 + 1

Я не всегда жила одна, но всегда чувствовала себя главной в доме. С появлением в моей жизни будущего супруга я как женщина, долго мечтавшая о появлении принца, не стала бороться за право так и оставаться главной. А он был настроен весьма решительно, чтобы уничтожить все мои старые управленческие привычки. Он прямо мне заявил, что я могу командовать сколь угодно много на своей работе, но в доме я должна быть женщиной, а не генералом. Сначала это звучит очень заманчиво, дает чувство, что ты за широкой и крепкой спиной, что тебя будут носить на ручках и сдувать пылинки. Но в какой-то момент ты видишь, что тебе выдвинули определенные условия, и твои рассмотрению не подлежат. А тебе это начинает очень не нравиться и даже подбешивать. То ли я такая по жизни проблемная, то ли никак не могу успокоиться и ослабить хватку, перестав настаивать на своем, но очень быстро я осознала, что даже эта большая любовь в моей жизни не будет такой, как я ее себе представляла. Уж слишком сильно мое желание не быть плюс 1. И плевать, что я слабый пол.

Зона военных действий

Каждый раз, стараясь анализировать себя, свои поступки и ощущения, я понимала, что есть вещи, которые настолько мне нравятся, что даже ради другого человека я не готова от них отказываться. Это в моих семейных отношениях дается мне сложнее всего. Обычно все романтические фильмы заканчиваются красивым хеппи-эндом, где герои, несмотря на жесткие противоречия в течение двух экранных часов, одним поцелуем посреди оживленной улицы решают все свои вопросы. Но редко когда у этих фильмов есть продолжение, потому что обычно они проваливаются в прокате, так как никто не хочет видеть, как влюбленные сердца начинают притираться на бытовой почве.

Я искренне завидую тем парам, у которых нет притирок. Которые совпадают настолько, что все вопросы решают играючи. Я оказалась совершенно другим человеком. У меня миллион тараканов. И они мне дороги. Я не готова менять себя настолько, чтобы получить награду в номинации «Миссис Совершенство в семейной жизни». Поэтому моя квартира периодически превращается в зону военных действий, потому что мне приходится спорить с мужем по тем или иным вещам, даже порой банальным, но в которых я не хочу уступать. Меня это может сильно выматывать, но есть границы, которые я передвигать не хочу.

Не в мудрости дело

_Collect_shutterstock_292078712_1.jpg

Сотни женских форумов мною прочитаны, сотни советов мною выслушаны, не сотня, конечно, но около того книг проштудированы с целью поиска ответа на вопрос «Что делать, если не хочешь уступать мужу?». В основном все сводится к тому, что «надо быть мудрее», «будь гибче, ты же не хочешь его потерять», «ты же женщина, уступи» и т. п. Кто-то отправляет меня к психологу, хотя мне достаточно мужа, с которым я и так, слава богу, умею откровенно разговаривать обо всем. Иначе бы мы давно разбежались. Он умеет слушать и слышать, но у него очень сильный и своенравный характер, который сломать невозможно. Мне бы радоваться и реально забить на проблему, а я не могу. Потому что не в мудрости дело, а в личном пространстве. Для меня это все равно, что отрезать себе руку только потому, что, сидя рядом с мужем, она ему мешает. А как я буду без руки существовать, а?

Что делать?

Я очень часто задаю себе этот вопрос. Что делать? Мне даже не интересно стало спрашивать мнение своих знакомых и родственников, потому что когда я им начинаю рассказывать, то мне кто-нибудь да и обязательно скажет, что я из-за ерунды накручиваю себя. И дальше следует стандартное «Уступи ему!». Я и сейчас не хочу рассказывать, что конкретно я имею в виду, когда рассказываю о дележке территории, потому что это не так важно, как то, как я себя чувствую.

Иногда я чувствую себя эгоисткой. А иногда той, кто имеет право не уступать. Даже если потеряю такого прекрасного во всех смыслах человека, но ведь каждый раз, когда я делаю не по-своему, я могу так и себя потерять, правда? А кто важнее для меня? Он или я сама?

Эгоизм или альтруизм?
№9-10 Октябрь 2019

Эгоизм или альтруизм?

Очень часто можно услышать, что слово «эгоист» используют как негативную характеристику лич- ности: «О других не думаешь, только о себе, нельзя таким быть!»
«Эгоист — отвратительный человек, который больше думает о своих интересах, чем о моих». (Амброз Бирс. «Словарь Сатаны»)
Но что такое эгоизм на самом деле, знают не все. И чем эгоизм отличается от альтруизма? И бывает ли альтруизм без эгоизма?