Диана Арбенина: «Человек рождается абсолютным собственником и эгоистом, лишенным моральных норм»

Диана Арбенина: «Человек рождается абсолютным собственником и эгоистом, лишенным моральных норм»
Внимание, если вы уже покупали эту статью, авторизуйтесь на сайте через свою запись в социальной сети или через форму авторизации.

Диана Арбенина: «Человек рождается абсолютным собственником и эгоистом, лишенным моральных норм»

Диана Арбенина: «Альтруизм не вызывает во мне доверия»

Диана Арбенина: «Мне скучно с людьми, зацикленными на своем комфорте»

Если бы современные крошка сын и отец решили выяснить, что в тандеме «эгоизм» и «альтруизм» - хорошо, а что плохо, они наверняка бы не пришли к консенсусу. Что, впрочем, неудивительно, ведь мы живем в мире, где встречают по одежде, где своя рубашка ближе к телу, где человек может добиться всего, чего пожелает.

Так и лидер рок-группы «Ночные снайперы», как кажется на первый взгляд, живет исключительно по своим правилам. Ее сердце не делится наполовину, но в то же время она действительно умеет любить. За несколько месяцев до своего концерта «Невыносимая легкость бытия» (пройдет 14 февраля на «ВТБ Арене») Диана Арбенина рассуждает о том, может ли успешная женщина позволить себе думать о ком-то, кроме собственной персоны.

Диана, великие умы говорят, что, несмотря на непохожесть, у альтруизма и эгоизма общие корни. Как вы считаете, эти понятия - братья или все-таки антагонисты?

- Это абсолютно разные вещи. И одно другому вообще не помеха. Знаете, недаром говорят: «Возлюби ближнего своего как себя самого».

И все-таки чья позиция ближе именно вам - героя Фрэнка Каупервуда, героя Теодора Драйзера, который добился огромных успехов, живя согласно девизу «Мои желания - прежде всего», или Матрены Тимофеевны Корчагиной, героини Николая Некрасова, которая была готова пожертвовать последним куском хлеба ради ближнего?

- Фрэнку, как известно, жилось весело, но жизнь на раскаленной сковороде причиняет ожоги. Главное в его случае - иметь слоновью кожу или добрый запас мазей от ожогов. А Матрена Тимофеевна в своем желании поделиться с ближним должна была заставить себя съесть предпоследний кусок хлеба, чтобы были силы отдать последний.

Обычно, когда говорят о человеке: «Он такой эгоист», подразумевают нечто негативное. Для вас подобная характеристика - больше плюс или минус?

- Мещанский эгоизм - всегда путь в тупик. А вот здоровый провоцирует внимательное отношение к близким.

Вам приходилось когда-нибудь слышать подобный комментарий в свой адрес? Как вы себя чувствуете после такой характеристики - ярлык «эгоист» вас не трогает или вы начинаете заниматься самобичеванием?

_Collect__K2F8712а_2.jpg

- Бывало. И бывает по сей день. Отношусь к этому спокойно, понимая, что мой внутренний мир и дорога требуют больших жертв и отваги принять связанное с этим одиночество. А по поводу вины: я вообще никого ни в чем не виню. Понять, но не принять - это максимум, который я могу себе позволить.

Как думаете, человек рождается эгоистом или альтруистом или же эти качества развиваются под воздействием определенных жизненных обстоятельств и окружения?

- Я убеждена в том, что человек рождается абсолютным собственником и эгоистом, лишенным моральных норм. Все, что происходит дальше - необходимость социального сосуществования.

С кем вам проще общаться? Знаю, что многих пугают люди, которые готовы учитывать в первую очередь чужие интересы, а не свои.

- Знаете, мне скучно с людьми, зацикленными на своем комфорте. Как правило, такой эгоизм заканчивается именно желанием иметь дорогую туалетную бумагу, жить в богатом доме и не смотреть на счета в магазинах. Такие люди меня удручают. Они абсолютно не интересны и конечны.

А как насчет пресловутого совета Махатмы Ганди, который рекомендовал кардинальные перемены в мире отодвинуть на второй план и начинять изменять мир с себя любимого? Казалось бы, с одной стороны, желание альтруистическое, но, по сути, «попахивает» эгоизмом.

Эгоизм или альтруизм?
№9-10 Октябрь 2019

Эгоизм или альтруизм?

Очень часто можно услышать, что слово «эгоист» используют как негативную характеристику лич- ности: «О других не думаешь, только о себе, нельзя таким быть!»
«Эгоист — отвратительный человек, который больше думает о своих интересах, чем о моих». (Амброз Бирс. «Словарь Сатаны»)
Но что такое эгоизм на самом деле, знают не все. И чем эгоизм отличается от альтруизма? И бывает ли альтруизм без эгоизма?