Что такое «хорошо» и что такое «плохо»?

Что такое «хорошо» и что такое «плохо»?
Внимание, если вы уже покупали эту статью, авторизуйтесь на сайте через свою запись в социальной сети или через форму авторизации.

Что такое «хорошо» и что такое «плохо»?

Если вбить в поисковой строке Google слово «эгоизм», то первое определение, которое появляется на экране, звучит так: «Эгоизм – это себялюбие, предпочтение своих, личных интересов интересам других, интересам общественным, пренебрежение ими». То есть свои интересы надо ставить на второй план? Любить себя – это что, плохо? И с чего вообще здесь слово «пренебрежение»? Ведь человек имеет право выбрать то, что он хочет. Давайте вместе разбираться с этим вопросом.

О человеческих поступках

«Если вы что-то совершили, значит, в тот конкретный момент вашей жизни, на том конкретном этапе вашего развития, в данном поступке был смысл. И если вам кажется, что вы могли поступить по-другому, знайте – вы не могли».

Хэнк Муди. Сериал «Блудливая Калифорния»

Когда я изучала психологию, тяжелее всего мне давались всевозможные термины. Вот эти вот «эго», «сверх-я» и т. п. никак не желали укладываться в моей голове. Каждый раз мне хотелось так или иначе упростить объяснение явления, о котором мы рассуждали на занятиях. В данной статье я тоже отказываюсь умничать и грузить вас взглядами разных отцов науки на такое понятие, как «эгоизм». Я хочу просто порассуждать о том, как мы порой неправильно воспринимаем его и впоследствии калечим собственные судьбы из-за испорченного телефона.

Я убеждена, что человек – это его поступки. Но главное, помнить, что человек имеет полное право совершать тот поступок, который он считает необходимым в данной момент времени, в данной конкретной ситуации. Оптимальность того или иного своего поступка определяет только он сам. (Сразу хочу обговорить момент, что мы не будем рассматривать поступки, которые описаны в уголовном кодексе. Нас интересует только «ежедневная рутина», назовем это так.) И вот представьте себе, человек делает что-то, а вам это не нравится. Будет ли это эгоизмом? Вы скажете: «Конечно да! Ведь живем/работаем мы вместе, он должен со мной считаться!» А что, если он учел ваше мнение? Да, представьте себе, он знает, что вы хотите, он прекрасно осведомлен в том, что вам нравится или не нравится, не надо, пожалуйста, считать взрослого человека дурачком. Еще раз: он все прекрасно понимает, тем более, если вы открыто ему об этом говорили. И вот после всех ваших бесед он берет и делает по-своему. Эгоист ли он? Нет. Хотите знать, почему? Да потому, что он может делать так, как хочется ему. Он посидел, подумал и принял решение. Это его решение. И он имеет право принять именно его. Это соответствует его системе ценностей, рейтингу его приоритетов, ничего личного, как говорится. Точно так же вы можете принять свое. И единственное, на что вы не имеете права, – это трогать другого человека руками и закатывать истерики, если его выбор вам не по душе.

Свобода выбора

_Collect_shutterstock_226094383_0.jpg

«В конце концов, к крайнему огорчению проповедников, выбор Бога — это личное дело каждого, и каждый поступает в соответствии со своими внутренними законами морали. Проповедник может хитрить и принуждать других выполнять предписанные обязательства, но ни одно разумное существо не станет искренне следовать навязанным приказам придуманного Бога, если эти приказы идут вразрез с его собственными принципами».

Роберт Сальваторе. «Темный эльф. Воин»

Но как часто мы ведем себя нечестно по отношению к людям? Обращали ли вы когда-нибудь внимание, что вам хочется, чтобы человек выполнял именно ваши прихоти, строил свою жизнь с учетом ваших пожеланий, потому что вы считаете, что обладаете неким великим знанием, что в этом мире правильно, а что нет, что хорошо, а что плохо? Вы считаете себя, конечно же, хорошим человеком, а того второго, который посмел выбрать себя, – плохим. А вам становилось любопытно в промежутках между выкриками «эгоист или эгоистка!» в адрес оппонента, почему он сделал именно такой выбор? Вам вообще интересны чужой внутренний мир и чужие переживания?

Я знаю, что это такое. Я сама много раз была в ситуациях, когда мне казалось, что я святая, а другие люди должны делать все по моему приказу. И только спустя большое количество времени до меня стало доходить, что нет никакого чужого эгоизма. Глупость это все. Придуманный каким-то недалеким и обиженным человеком ярлык, повесив который на другого человека становится жить чуточку легче.

А на самом деле есть просто другая личность и просто другое мнение. Всё.

Польза эгоизма

«Эгоизм развитого, мыслящего человека благороден, он то и есть его любовь к науке, к искусству, к ближнему, к широкой жизни, к независимости».

Александр Иванович Герцен

Помните, в детстве была такая книга под названием «Вредные советы»? Автор - Григорий Остер. Так вот я сейчас чувствую себя немного Григорием Остером, который будет раздавать подобные советы. Но только не совет какой-то определенный я хочу дать, этим вообще заниматься не стоит, а хочу сказать вам, что выбирать себя и делать то, что вы хотите, даже если это идет вразрез с мнением близких людей, – это нормально и даже хорошо. Потому что:

1. Это хорошо для вашего здоровья, вы не копите ничего внутри себя. Вы не напрягаетесь, а значит, у вас не появляются мышечные зажимы. Вам ночью не сведет шею и глаз не будет дергаться. Ваш сон будет крепким и безмятежным. И что немаловажно, вы не будете находиться в состоянии постоянной тревоги, словно что-то должно произойти. Благодаря отсутствию всех этих симптомов вы не будете частым гостем аптек и поликлиник. Вы будете расслаблены и в прекрасном расположении духа. А не об этом ли мечтают многие?

2. Вас будут уважать. Это только кажется, что уважают тех, кто идет на компромиссы. Глупость это все. Любой человек тащится от сильной личности со внутренним стержнем и характером. Только человек, который знает, что он хочет и не боится об этом прямо заявить, будет притягивать к себе людей. Потому что он живет, как хочет, и не боится жизни. Он опирается только на себя, не страшится, что будет завтра, потому что главная ценность у него всегда рядом. И это он сам.

3. Вы станете личностью. Вы познакомитесь с собой настоящим и вообще поймете, кто вы такой есть. Что вы любите, что хотите, что вам интересно. Интересно именно вам, а не потому что это сейчас модно или это надо обязательно знать, чтобы в компании общих знакомых не выглядеть идиотом. Вы им никогда и не будете выглядеть хотя бы потому, что вас не интересует чужая оценка. И это заметно окружающим. Вас не раскачать, не обидеть, не задеть. Как раз наоборот, всем остальным станет интересно то, что знаете вы. Даже если выведение нового сорта огурцов.


Эгоизм или альтруизм?
Читать фрагмент
№9-10 Октябрь 2019

Эгоизм или альтруизм?

Очень часто можно услышать, что слово «эгоист» используют как негативную характеристику лич- ности: «О других не думаешь, только о себе, нельзя таким быть!»
«Эгоист — отвратительный человек, который больше думает о своих интересах, чем о моих». (Амброз Бирс. «Словарь Сатаны»)
Но что такое эгоизм на самом деле, знают не все. И чем эгоизм отличается от альтруизма? И бывает ли альтруизм без эгоизма?