Автомобиль как член семьи

Автомобиль как член семьи
Внимание, если вы уже покупали эту статью, авторизуйтесь на сайте через свою запись в социальной сети или через форму авторизации.

У вас большая семья: двое детей, собака и свекровь? Микроавтобус — еще слишком много, а универсал — уже мало? Тогда эта статья для вас!

С каждым годом число автовладельцев увеличивается. Для жителей мегаполисов уже привычна ситуация, когда представители каждого из нескольких поколений семьи располагают своей машиной.

У родителей - бюджетный внедорожник для поездок на приусадебный участок, у мужа – автомобиль для перемещения на работу, у жены – компактная малолитражка. Даже юный сын или дочь (внук или внучка) пробуют свои силы на подержанных моделях современного автопрома.

При этом каждый из автомобилей становится практически членом семьи. За ними совместно ухаживают, наделяют ласковыми прозвищами, переживают, когда они «заболевают» – ломаются.

Помимо перечисленных индивидуальных вариантов автовладения в семье к отдельной категории следует отнести так называемые «семейные» автомобили.

Назначение «семейного» авто

«Семейный» автомобиль следует характеризовать как предназначенный для каждого члена семьи. В большинстве случаев речь идет как о чередующемся использовании одного и того же транспорта (например, мужем и женой), так и о совместных поездках семьи в полном составе.

«Семейное» авто многофункционально. Такой автомобиль позволяет решать различные задачи: от транспортировки грузов до путешествий, от перемещения детей в школу до выезда на велопрогулки.

Приведенные примеры показывают, что «семейное» авто – это в первую очередь транспорт для семей с детьми. Очевидно, что дети могут быть разных возрастов, отличаться телосложением, привычками, увлечениями, другими особенностями. Как угодить всем?

Критериев выбора авто для семьи можно выделить чрезвычайно много по разным основаниям. Перечислить их все крайне затруднительно, но есть возможность определить принципиальные подходы, позволяющие облегчить или, по крайней мере, сузить круг поисков наиболее приемлемого варианта автомобиля.

Главные принципы выбора автомобиля для всей семьи

1. Бюджетность. «Семейный» автомобиль призван «вписываться» в семейный бюджет, иначе он станет лишь обузой и источником незапланированных трат. Это касается как стоимости самой машины, так и затрат на техническое обслуживание, запасные части, бензин, страховку и др.

2. Простота и надежность в эксплуатации. Совместные поездки – это мероприятия, которые дисциплинируют всех членов семьи, ведь им приходится находиться в относительно небольшом замкнутом пространстве определенное время. Кроме того, это «пространство» должно оптимально передвигаться в сторону пункта назначения, а не требовать от сидящего за рулем долгих манипуляций со стартом, задействованием нужных функций, организацией комфорта и т. п. Отец семейства может позволить себе играть в Кулибина в свободное время, но если этого каждый раз требует семейное авто, ломаясь и заклинивая в самый неподходящий момент, то папа навлечет на себя лишь недовольство близких.

3. Универсальность. Поскольку речь идет о «семейном» автотранспорте, то обязательным условием становится возможность чередования управления им разными членами семьи. Поэтому, выбирая, например, механику, стоит задуматься, все ли члены семьи смогут такой машиной управлять.

4. Вместительность. Данный принцип касается как салона, так и багажного отделения. Вполне логично, что в «семейном» автомобиле должны иметь возможность комфортно разместиться все члены семьи. Особенно ценно для багажника наличие пространства, позволяющего погрузить в него детскую коляску, так как в противном случае приобретенный автомобиль резко теряет свою привлекательность. Также стоит рассмотреть варианты с откидывающимся третьим рядом кресел.

5. Безопасность. Абсолютно необходима возможность блокировки водителем всех дверей (чтобы дети не открыли их случайно во время движения), важно наличие подушек безопасности, удобства размещения и крепления детских автомобильных кресел.

6. Комфортность. Этот принцип многогранен, но его смысл сводится к необходимости достижения максимального удобства для всех членов семьи в поездках. При покупке авто важно обратить внимание на аудиоподготовку машины (в дальних поездках с детьми это весьма актуально), наличие возможности управления водителем подъемом и опусканием стекол задних дверей, функциональность кондиционера и т. п.
Руководствуясь указанными принципами, можно приступать к выбору авто для всей семьи.

 


Эгоизм или альтруизм?
№9-10 Октябрь 2019

Эгоизм или альтруизм?

Очень часто можно услышать, что слово «эгоист» используют как негативную характеристику лич- ности: «О других не думаешь, только о себе, нельзя таким быть!»
«Эгоист — отвратительный человек, который больше думает о своих интересах, чем о моих». (Амброз Бирс. «Словарь Сатаны»)
Но что такое эгоизм на самом деле, знают не все. И чем эгоизм отличается от альтруизма? И бывает ли альтруизм без эгоизма?