Право отказать

Право отказать
Внимание, если вы уже покупали эту статью, авторизуйтесь на сайте через свою запись в социальной сети или через форму авторизации.

Право отказать

Благотворительность, волонтерство, спонсорство и пр. – очень популярные направления социальной ответственности в современном мире. Люди в разных уголках мира каждую минуту переводят деньги в ту или иную организацию, тем или иным людям, стараясь сделать мир чуточку лучше. Но так ли это? Всегда ли за подобными действиями стоит искреннее намерение помочь? Или это желание быть в тренде? Или желание казаться лучше? Или корыстная мысль, что «и мне в таком случае помогут», стоит разместить в социальных сетях пост с просьбой о помощи и прикрепить номер банковского счета? И почему иногда мы не подаем милостыню какой-нибудь бабуле у церкви, но со всех ног несемся спасать жизнь человека, показанного по федеральному каналу в прайм-тайм? И еще вопрос: а умеешь ли ты отказать в помощи, когда тебе совсем не хочется вот в эту минуту ее оказывать?

Двусмысленный поступок

Тема благотворительности, которую я хотела бы обсудить в данной статье, мне видится очень неоднозначной. Возможно, кому-то из вас покажется диким то, что я буду писать ниже. Вы, конечно же, имеете право со мной не соглашаться в процессе чтения, но моей целью, как всегда, является возможность взглянуть на острую тему под совершенно другим углом.

Сразу скажу, что я не за то, чтобы умирающие дети оставались умирать, а полыхающие леса продолжали гореть. Я хочу раскрыть и понять мотивы людей, которые слишком рьяно помогают. Слишком громко призывают обратить на это внимание, слишком настаивают на том, что «надо помогать, надо спасать». Ведь есть те, которые делают это время от времени и тихо. И не превращаются в борцов за справедливость. Они живут нормальной жизнью, конечно, обращая внимание на то, что творится в мире. И делают что-то во благо другому по мере сил и возможностей. И, главное, по желанию. Они не надрываются. Они могут стать узнаваемыми, создав фонд, но опять же он будет достаточно тихим и одновременно эффективным. Чего не скажешь про тех, которые глотки надрывают и в итоге надрываются сами в вечном спасении чьей-то жизни. Вот они-то и вызывают много вопросов. И почему-то именно их просьбы присоединиться и помогать не вызывают ничего, кроме раздражения. На мой взгляд, в них есть второе дно.

«Подайте на билет домой!»

_Collect_shutterstock_1493553236_0.jpg

Если вы часто пользуетесь метро, то не могли не встречаться с их постоянными жителями, которые просят подать «кто сколько может» на билет домой, на лечение ребенка, на корм для собаки и т. д. Так как я пользуюсь им постоянно, то мой особый интерес вызывают те, кто за год так и не собрали на билет домой, а теперь уже прихрамывают на той же самой ветке метрополитена. Конечно, ничего кроме отвращения такой человек у меня теперь не вызывает. И если год назад моя рука готова была передать им бумажную купюру, то сейчас мне и смотреть в их сторону не хочется. Ну а зачем? Схема понятна. Их бизнес становится для меня прозрачен. Это меня и останавливает от помощи людям с животными в переходах. «Если бы я знала, что этот песик будет накормлен, то я бы и 5000 рублей бы этому чуваку отдала. Но он их заберет себе». И вот я прохожу мимо, хотя сердце мое обливается кровью, потому что животных я очень люблю и всегда по возможности кормлю их на улице.

Птичку жалко

Совсем другое дело обстоит с крупными организациями, например такими, как Greenpeace, которые действительно честно занимаются спасением животных. У меня несколько месяцев назад был случай. В холле кинотеатра меня остановил волонтер компании и предложил стать участником какой-то их программы, которая подразумевала ежемесячное списание средств с моей карты в помощь животным. Я спокойно согласилась, потому что мне было не жалко, их организации я доверяю, и минус 1000 рублей каждый месяц мне погоды не делала. Но однажды летним утром я поняла, что больше не хочу. Вот просто не хочу! Нет, мне не жалко, мне не все равно, но почему-то я стала чувствовать себя каким-то должником, что на самом деле во мне вот сейчас больше нет желания, чтобы мне приходили эти уведомления и слова благодарности. Я не хочу больше в этом участвовать и в такой форме. Я отписалась от этой программы. Сразу же. И мне стало легко. Но вот многие меня наверняка не поняли бы.

Просто не хочу!

Когда я просила их представителя удалить меня из этой программы и отменить списывание денежных средств, я думала, что сейчас мне зададут тысячу вопросов из серии «почему передумали», «планирую ли я дальше помогать, но в другой форме» и пр. Мне не задали ни одного! И я полюбила эту организацию еще сильнее. Я почувствовала, что меня не будут выводить на жалость, не будут надевать хомут на шею, не будут смотреть глазами кота из «Шрека», пытаясь пробудить во мне совесть. Я почувствовала себя свободной и одновременно я поняла, что с удовольствием помогу им еще. Но не сейчас, а в другой раз, например. Когда я буду искренне к этому расположена. Когда у меня будет желание, а не когда я «должна», ведь экология катится к чертям и я обязана (так ли это?) участвовать в ее спасении. Но для того, чтобы с той стороны ко мне было такое отношение, я имею в виду, чтобы с той стороны меня спокойно отпустили, я в свою очередь могла это вызвать только одним способом. Своей внутренней свободой, своим искренним «я не хочу», и позволить честно его выразить. Тогда и ко мне не будет никаких обид. Люди все чувствуют. Искренность и неискренность - особенно.

Эгоизм или альтруизм?
№9-10 Октябрь 2019

Эгоизм или альтруизм?

Очень часто можно услышать, что слово «эгоист» используют как негативную характеристику лич- ности: «О других не думаешь, только о себе, нельзя таким быть!»
«Эгоист — отвратительный человек, который больше думает о своих интересах, чем о моих». (Амброз Бирс. «Словарь Сатаны»)
Но что такое эгоизм на самом деле, знают не все. И чем эгоизм отличается от альтруизма? И бывает ли альтруизм без эгоизма?