Эгоизм или альтруизм?
№9-10 Октябрь 2019

Эгоизм или альтруизм?

Очень часто можно услышать, что слово «эгоист» используют как негативную характеристику лич- ности: «О других не думаешь, только о себе, нельзя таким быть!»
«Эгоист — отвратительный человек, который больше думает о своих интересах, чем о моих». (Амброз Бирс. «Словарь Сатаны»)
Но что такое эгоизм на самом деле, знают не все. И чем эгоизм отличается от альтруизма? И бывает ли альтруизм без эгоизма?


Читайте в номере
  • Когда ты живешь одна, в этом есть свой кайф – ты сама себе хозяйка. Все происходит так, как хочешь ты. Вещи расположены там, где хочешь ты. Режим дня максимально соответствует твоим предпочтениям. Потом в твоей жизни появляется Он – и кое-что меняется. а…
  • Если вбить в поисковой строке Google слово «эгоизм», то первое определение, которое появляется на экране, звучит так: «Эгоизм – это себялюбие, предпочтение своих, личных интересов интересам других, интересам общественным, пренебрежение ими».
  • Если бы современные крошка сын и отец решили выяснить, что в тандеме «эгоизм» и «альтруизм»...
  • Благотворительность, волонтерство, спонсорство и пр. – очень популярные направления социальной ответственности. Люди в разных уголках мира каждую минуту переводят деньги в ту или иную организацию, тем или иным людям, стараясь сделать мир лучше. Но так ли это?
  • К чувству вины нас приучают с раннего детства. Ни один поступок малыша не остается без внимания взрослого, который определяет, насколько сильно это неприятное ощущение закрепится в процессе взросления.
  • У вас большая семья: двое детей, собака и свекровь? Микроавтобус — еще слишком много, а универсал — уже мало? Тогда эта статья для вас!
  • Спустя десятилетие переписки они встретятся в Париже. Оба так ждали этого, но, по словам самой Цветаевой, произошла «невстреча».
  • Для кого-то летний отпуск уже закончился, ну а кто-то только мечтает о билетах на желаемый рейс. Но даже если календарь заставляет ждать, это не повод откладывать отдых на потом.