Возраст счастья

Возраст счастья
5 Июня 2018

Все знают, что молодость – это лучшее время в жизни человека. «Живи, пока молодой»… «Молодость все прощает»… Молодость ценят больше всего и больше всего боятся потерять. Ее называют самым счастливым возрастом. Но действительно ли можно потерять молодость? И во сколько лет наступает и заканчивается возраст счастья?

С КАЖДЫМ ГОДОМ ЧЕЛОВЕК… МОЛОДЕЕТ?

Быть молодым и ощущать себя сильным, здоровым, энергичным – прекрасно. Прекрасно понимать, что ты решителен и амбициозен, что позади уже гряда свернутых гор, а впереди еще тысячи неизведанных дорог. Жизнь восхитительна, когда тебе… двадцать? сорок? шестьдесят пять? Или, может быть, даже больше?

Зависит ли молодость от года нашего рождения? И вообще, о возрасте ли говорят, когда речь идет о молодости? Об этом идет множество споров и дискуссий, но к однозначному выводу пока никто так и не пришел. Давайте попробуем разобраться.

Начнем с физиологии. Сегодня мы живем гораздо дольше, чем жили наши предки. Средняя продолжительность жизни постепенно растет, и восьмидесятилетние мужчины и женщины уже никого не удивляют. В связи с этим «сдвигаются» и все этапы жизни человека.

Мы привыкли, что сегодня мужчина в сорок лет еще молод и импозантен, но при этом уже солиден и состоятелен. Он, как правило, хорошо выглядит (а часто даже прекрасно, гораздо более привлекательно, чем, например, в двадцать) и чувствует себя на все сто. Другими словами, он в самом расцвете сил. Но только представьте: еще каких-то полвека назад возраст в сорок лет считался порогом, первой ступенькой к старости. Сто лет назад сорокалетние вообще считались если не умудренными жизненным опытом старцами, то вполне приближенным к ним контингентом. А вспомните знаменитое пушкинское «В комнату вошел старик лет тридцати»? Современный тридцатилетний мужчина в лучшем случае почувствовал бы себя неуютно, услышав подобное в свой адрес, а в худшем – глубоко и справедливо оскорбился бы.

А женщины? Раньше пик женской красоты и молодости приходился на период с семнадцати до двадцати лет. Считалось, что после этого возраста красота начинает угасать и покидать свою хозяйку. Это и не мудрено, если вспомнить, что раньше двадцатилетние девушки были уже и женами, и хозяйками, и матерями. Причем чаще всего не одного ребенка. Когда же тут успевать заботиться о красоте и ухаживать за собой, когда на юные девичьи плечи сразу же обрушивается такой огромный груз обязанностей?

Сегодня справедливо считается, и это, кстати, даже доказано экспертами (учеными, психологами и гениями индустрии красоты), что женщина достигает пика своей красоты после тридцати пяти лет. Заметьте: достигает! И ни слова о том, когда она начинает красоту терять… Совпадение? Не думаем! Давайте лучше принимать это за комплимент. Ничто так не мотивирует и не поднимает настроение, как искренний и приятный комплимент.

Но мы отвлеклись. Итак, после тридцати пяти, по современным стандартам, женщина «расцветает». Она выглядит все так же свежо и разве что чуть более зрело, чем в юношестве, ее лицо еще не потеряло яблочного румянца, глаза горят, а фигура стала еще более женственной и сексуальной. Но у нее уже имеется достаточный багаж жизненного опыта, свои устоявшиеся взгляды на жизнь, принципы и привычки. Она уже выработала свой стиль. В одежде, в поведении, в общении. Она знает, чего хочет, и уверенно идет к своей цели. Гармония внутреннего и внешнего  мира, которой она достигла, будто умножает ее красоту и уверенность на миллион.

Можно ли назвать это молодостью? Безусловно, да. Ведь молодость – это все же не возраст, а, как говорилось уже не одну сотню раз, состояние души. Но это не отрицает того факта, что в современных реалиях «паспортная» или «возрастная» молодость все же затянулась. Вообще, сильно сдвинулись все этапы человеческой жизни.

СТАРОСТЬ – ЭТО ХОРОШО ИЛИ  ПЛОХО?

Сегодня многие молодые люди в возрасте от двадцати до двадцати пяти или даже тридцати лет все еще считают себя подростками, люди от тридцати до шестидесяти называются молодыми, а уже с шестидесяти лет начинается… старость?

Как вам вообще слово «старость»? Проговорите несколько раз про себя: «Старость, старость, старость». Больше положительных или отрицательных образов возникает в мозгу?

Почему-то сегодня, говоря о старости, говорят о чем-то ветхом, забытом, бесперспективном, неактуальном. О чем-то неподъемном, статичном, однообразном и ужасно скучном. Какая же адская несправедливость!

Чтобы понять, что к чему, давайте вернемся к началу:  средняя продолжительность жизни выросла. Но основной ритм жизни ведь не изменился. Мы все так же ходим в детский сад, потом в школу, потом поступаем в университеты, строим карьеру, длительное время работаем и, в конце концов, выходим на пенсию. Вот тут-то и начинается самое интересное. Что делать с «лишними» годами?

Ведь пенсионный возраст меняется совсем незначительно, в отличие от средней продолжительности жизни. Значит, время, которое человек проводит на пенсии, растет. Чем занять себя и как действовать, если предыдущие поколения жили меньше и никаких примеров ля подражания нет?

Кажется, до этого жизнь протекала «по инструкции». Мы точно или хотя бы ориентировочно знали, чем занимаются люди на заслуженном отдыхе, перед нашими глазами всегда был опыт бабушек, дедушек и родителей. Но теперь, в силу нового, увеличенного запаса лет, представители современных поколений становятся как будто первооткрывателями.

Только подумайте: все, чтоб можно было пережить, уже пережито и пройдено, а просто сидеть дома и, как бы плохо это ни звучало, «доживать свой век», особенно удлиненный на добрый десяток лет,  ужасно скучно! Перед современным поколением стоит сложная задача: задать ритм старости для всех следующих поколений.

Да, именно так, «задать ритм старости». Это ведь идеальное время для того, чтобы осуществить все свои мечты! У вас уже достаточно жизненного опыта, чтобы понять, чего на самом деле хочется. Куча свободного времени: никакого жесткого графика и расписания. Вы несете ответственность исключительно перед самим собой: забудьте о квартальных отчетах, чужом мнении и необходимости спрашивать у кого-то разрешения.

Наконец-то можно попробовать себя в каком-нибудь незнакомом для вас спорте. А можно даже освоить новую профессию! Наконец-то можно путешествовать и посетить все страны и города, о которых вы мечтали! Вы не ограничены ничем, кроме силы собственного желания и воображения.

Согласитесь, теперь слово «старость» звучит совсем по-другому. И относиться к нему стоит по-другому. Это еще один этап жизни, и каждый из них по-своему прекрасен.

ТРЕНИРОВКА МОЗГА – ЗАЛОГ СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНИ

Но не стоит забывать о том, что каждый период несет в себе в каком-то смысле и опасность. Часто людей пенсионного возраста одолевает лень и нездоровый консерватизм, которые заставляют их сидеть на месте и не двигаться ни по какому из множества возможных направлений. Это похоже на своеобразные зыбучие пески: чем больше вы остаетесь пассивными наблюдателями жизни, а не активными ее участниками, тем больше вероятность того, что не получится вернуться в динамичный ритм.

Это обусловлено тем, что взрослый человек привык полагаться на багаж своего опыта. Это расслабляет, не дает простора для новых идей и размышлений. Мозг решает, что ему незачем генерировать что-то новое. А зачем, если можно просто порыться в воспоминаниях, выудить что-то максимально похожее на поставленную задачу и предложить уже испробованное и проверенное решение?

Важно понимать: мы ни в коем случае не говорим о том, что опыт – это плохо. Наоборот, опыт – это самые ценные монеты в копилке житейской мудрости! Но если опыт и воспоминания абсолютно вытеснят процесс генерирования нового, в мозге произойдет «застой». Только постоянные тренировки разума не дают нам полностью провалиться в консерватизм и оставаться на месте. Только новые идеи двигают нас вперед. А опыт – это благодатная почва, на которой мы можем их выращивать. Это необходимый каждому и очень ценный бэкграунд, который ускоряет процесс генерирования и делает его заметно более качественным.

Тренированный мозг гораздо охотнее и легче воспринимает новую информацию. Именно поэтому мы, пенсионеры будущего, сможем осуществить кажущееся пока невозможным: построить в течение жизни сразу несколько карьер. Не попробовать поработать какое-то время сначала учителем, потом финансистом, потом организатором свадеб, а построить несколько полноценных карьер, пройти путь от низов специальности до самых ее вершин.

Проблема нехватки времени перестанет быть актуальной: теперь человек сможет самореализоваться на все сто процентов  и забыть, что такое сожаление о том, что ты не успел чего-то попробовать, испытать или достичь.

После этого рассказа в голове могут возникнуть мысли о том, что увеличение среднего срока жизни человека не очень уж и заметно, особенно в последние годы. Совершенно верно, может быть, мы и не видим этого «невооруженным глазом», но научная статистика говорит сама за себя: возможности человеческого организма возросли. Другой вопрос в том, что, к сожалению, мы сами негативно влияем на срок нашей жизни. Плохая экология, вредные привычки, небрежное отношение к своему организму, стресс, постоянное или периодическое резкое нервное напряжение – это далеко не весь список факторов, влияющих на наше здоровье.

Главное, вовремя отслеживать, как мы реагируем на тот или иной фактор, и стараться максимально отгородить себя от негативного влияния. Советы здесь излишни – каждый человек сам понимает, при каких обстоятельствах он чувствует себя максимально комфортно.

ПРИШЛО ВРЕМЯ БЫТЬ МОЛОДОЙ

Итак, какой же из возрастов человека является возрастом счастья? Каждый! Главное, на любом этапе жизни понимать, как прекрасен и неповторим каждый ваш день, гордиться цифрами, написанными в вашем паспорте, и любить себя и мир вокруг. Никогда не обращайте внимания на то, что говорят вокруг, побольше прислушивайтесь к себе, четко понимайте, чего хотите, и развивайтесь при любой возможности. Сколько бы лет вам ни было, знайте: юность прекрасна своей свежестью, зрелость – целостностью и гармонией, а старость – безграничными возможностями. А когда же тогда наступает молодость? А молодость живет в человеке всегда, нужно просто помнить об этом.

Что лучше: потерпеть неудачу или не пробовать?
№5-6 Июнь 2018

Что лучше: потерпеть неудачу или не пробовать?