Восприятие Бога как очередной каприз

Восприятие Бога как очередной каприз

Есть стереотипы, которые помогают нам ориентироваться. Как бы активно мы ни старались от этой данности уйти, так или иначе к этому возвращаемся. Упрощая себе жизнь, рассчитываем на то, что может сработать. Особенно в век вседоступной информации и рассуждения без границ. Комфорт полностью овладел нами. И сложно представить, как мы справимся, если нам резко отрубят мобильную связь, интернет…

Информация может содержать разный контент, но мы наткнемся именно на тот, который поможет нам оправдаться. Потому что сейчас поисковики, просмотры сливаются в общую базу анализа и выдают желаемый нами запрос.

Но есть информация, которая передавалась из уст в уста, из поколения в поколение. И этим мы тоже умеем пользоваться. Облекаем полученную геноинформацию в нужную модель поведения.

Если покрестить ребенка, то он будет меньше болеть и его не сглазят. А если съездить к мощам такого-то святого, будут дети. А если подать записочку в пяти монастырях, то наступит благополучие. И множество, множество примеров подобного характера.

Опять же, повторяясь, в эпоху комфорта мы потребляем, что даже Бог - для нас, но не наоборот. И ни в коем случае, я бы заметила, нельзя, чтобы по-другому. Получается, и веру можно перевести в количественную единицу показателей: я помолился - чудо есть, я съездил - ничего не поменялось. Вера пропала. Но чтобы себя подкрепить, приободряя верным заключением, тут информация не заставит себя ждать. Мы прочитаем новость об очередной крутой машине рядового священника, узнаем, сколько денег церковь забирает у бабушки и как патриарх съездил в очередную командировку.


 Полная версия статьи доступна в журнале

Что лучше: потерпеть неудачу или не пробовать?
Читать фрагмент
№5-6 Июнь 2018

Что лучше: потерпеть неудачу или не пробовать?

Вот уже в душе весна сменилась летом, в мыслях давно уже июнь, а вместе с ним — новые планы, возможности и «невозможности»! Каждый будет выбирать для себя сам.
А все ли так просто? Взять и выбрать? Как преодолеть страх и выйти к новым горизонтам? И стоит ли его преодолевать? Читайте в этом номере.