Двигайся дальше!

Двигайся дальше!
5 Июня 2018

Все мы можем себе представить, как люди борются: на кулаках во дворе, в боксерских перчатках на ринге, словесно на улице или за столом переговоров, а иногда молча, наедине с собой, устраивая поле боя в собственной голове. Они часто готовы положить на алтарь собственную жизнь, остаться без физических сил и душевного равновесия ради победы, которая может им никогда и не достаться.

А есть другая категория людей: они напоминают практиков древнекитайского боевого искусства тайцзицюань. Они никого не задевают ни физически, ни словесно, ни мысленно. И в отличие от первых побеждают. Всегда. Просто потому, что у них нет желания победить.

Почему в обществе такое большое количество «воинов», готовых за секунду развязать «кровопролитную войну»? И что знают люди, постигшие истинный смысл жизни?

Первые обидчики

— Нельзя подчинить реку грубой силе. В нее нужно войти и покориться. И повелевать ее течением.

— Повелевать, покорившись? Не улавливаю смысл. Извините.

— Не во всем он есть. Не везде он нужен. Вы достигли больших высот благодаря интеллекту. Но выше он вас не поднимет. Покоритесь, Стивен. Заглушите эго. И ваша сила освободится. (из к/ф «Доктор Стрэндж», 2016 г.)

Как часто, когда вы злитесь на кого-то, ругаетесь, плачете и т. п., вы ловите ощущение, что «все это уже где-то было, это не в первый раз со мной»?


Полная версия статьи доступна в журнале
Что лучше: потерпеть неудачу или не пробовать?
№5-6 Июнь 2018

Что лучше: потерпеть неудачу или не пробовать?