Сколько в моей жизни было этих самолетов…
8 Августа 2018

13 июля 2013 года Эмираты встретили меня жаркими объятиями. 3 часа ночи, температура зашкаливает, влажность - уровень сауны. «Город мечты… - подумала я, всматриваясь в ночные огни Дубая. - Возможно. Но не моей».

Я хотела жить в Праге. В единственном месте на Земле, о котором я в тот момент по-настоящему грезила.

«Хотела жить в Праге, а приехала в Дубай?» - удивитесь вы.

Да. Но давайте по порядку.

Для тех, кто мог подумать, что в Эмираты я переехала, чтобы сразу вступить в стройные ряды стюардесс в форме цвета пустыни и знаменитых алых шапочках, отвечу - об этом даже и не мечтала.

Дело в том, что когда-то давно, сразу после окончания университета, я попыталась присоединиться к экипажу наших национальных авиалиний и... с треском провалилась.

Мою кандидатуру даже и рассматривать не стали. Почему? А потому, что я очкарик со стажем. Минус три на оба глаза. А одно из условий там - идеальное зрение.

Поэтому мечты о небе и путешествиях по миру я надежно запрятала куда подальше.

А что же Прага? С первого путешествия в Европу география моих поездок постепенно расширилась, а мысль о переезде не покидала меня ни на секунду. Но куда?

Все решилось в канун Нового года. Сидя на работе и листая предложения турфирм на сайте, я задумалась: «Ведь даже ехать не с кем. Может, ну его…» И тут я увидела фото рождественской Праги. «Еду! Одна?! Ну и что!» - подумала я и побежала подписывать документы об отпуске!

Сказать, что я влюбилась? Думаю, улыбнетесь иронично: вечно она влюбляется! Сказать, что я учила чешский целый год и подала документы на стипендию в главный университет Чехии? «Настоящие чувства!» - скажете вы.

Этого ответа я ждала 3 месяца. Мне кажется, я ничего так сильно в своей жизни не хотела. Серьезно. Мне даже сон приснился: я открываю электронную почту, а там так четко: «Сongratulations!» Проснулась от счастья.

Полная версия статьи доступна в журнале.

Человек, вселенная и тайны космоса
№7-8 Август 2018

Человек, вселенная и тайны космоса