Сучки и бревна
9 Августа 2018

Все мы слышали про сучок и бревно у себя и в глазу брата (ближнего). Эта фраза, сказанная самим Господом, вмещает невмещаемое, но мы относимся к ней как к фразеологизму, устойчивому выражению, не отдавая себе отчет во всей глубине смысла. Ну как, скажите, не судить, когда считаешь себя правым, когда свою ситуацию знаешь «от и до», прекрасно осознавая всю свою правоту.

Жизненных ситуаций можно привести тысячи, и все они будут иметь нечто схожее: самооправдание и нежелание меняться. Проще обвинить, чем поменять.

Как пример можно разобрать отношения родителей с детьми. Мы (как дети) обижаемся на них, злимся и не готовы понимать. Сначала - в силу возраста и личностных амбиций, потом - в силу закоренелых позиций, а потом… уже без анализа - просто должны. И очень жаль, что не всегда и не всем приходит осознанность поработать над собой, над своими ожиданиями и над своим поведением. Сказано же Марком Аврелием: «Не можешь изменить ситуацию - измени отношение к ней». И тут мы подошли к ключевому понятию: чтобы изменить отношение, нужно приложить труд.

Трудиться – это глагол, обозначающий действие. Это действие необходимо применить к себе родимому, любимому, обстоятельному, со своими известными «но», а для этого нужно время и сила воли. Суть заключается в следующем: чтобы трудиться - нужно желание! Здесь опять возвращаемся к сучкам и бревнам, потому что так проще жить, оправдывая себя. Потому что сучковатость соседа видна нам лучше. Эта жизненная оправдательная позиция применима к любой сфере, а особенно к духовной.

Ну почему же - удивитесь вы, а может, даже запротестуете. А вот несколько стандартных моментов, которые нас останавливают для жизни, для диалога с Богом.

Мы пришли в храм, а бабка наорала при входе.

Решили пост держать, а весна - самый невитаминный для этого период.

Хотим поисповедоваться, а священник не принял нас, «да пред таким праздником великим».

Свечку нужно поставить, но церковь и попы обогатятся на этом.

И множество, множество примеров. Согласна, что они очень поверхностны, и бывают более сложные препятствия, но и они могут подойти под призыв поработать в первую очередь над собой.

Так с чего же начать, чтобы произошел пуск и наша душа могла почувствовать радость от богообщения.

На мой взгляд, в первую очередь это умение благодарить. У православных людей есть такая краткая молитва, но очень эффективная - «Слава Богу за все». Конечно, чтобы полностью опираться на ее смысл и сделать жизненным ориентиром, нужно обладать определенным опытом, но это возможно (при желании и понимании). Возвращаемся к благодарению. Слово состоит из двух простых слов: «благо» и «дарить». Что есть благо? Это предмет стремления человека, выраженный в добром действии. Это действие раскрывается во второй части слова – дарить. И что же получается, благодарение - умение сказать «спасибо» за любое обращение, поведение, ситуацию к нам? То есть мы действуем посредством выражения добра. Сложно ли это? Нет. Делаем ли мы это? Ответ опять отрицательный. Со скрипом мы можем сказать: 

«Благодарю за урок, даже негативный». И особенно, что касается нашей души. Мы ее не видим, но она у нас болит, мы ее не можем потрогать, но она нас будоражит. И, сталкиваясь с первыми препятствиями, мы закрываем двери, потому что нас не поняли. Не принял нас батюшка на исповедь. Представьте, если на это скажем: «Спасибо, а когда лучше прийти?» От нас не убудет, а добро уже подарено, хоть даже и человеку, который, как нам кажется, должен это сделать первым. Я уже не раз приводила примеры с фитнесом и мороженым, что если нам надо,  мы добиваемся, и не остановит нас грубый продавец или для результата стройной фигуры мы не будем ограничиваться фразой: «Мышцы - внутри меня, и мне не нужно их прорабатывать». Это то, что касается благодарения.

Ну и второе - умение смириться с ситуацией, которая нам предложена. Здесь сразу оговорюсь: я не за то, чтобы не ставить цели, я не за  то, чтобы, сложа руки, ждать чуда. Я предлагаю использовать внутренний ограничитель, если что-то идет не так, не отпуская ситуацию. Сейчас поясню. Мой племенник, когда остался у меня, без мамы, для него это было первый раз. Конечно, осознав это, он по-детски стал плакать и звать ее. И все мои объяснения и утешения, как мне показалось, были им не услышаны. Но он, резко перестав капризничать, посмотрел на всех и выдал гениальную фразу, которая ему помогла отлично провести время со своими братьями и сестрами, получить удовольствие и просто почувствовать себя самостоятельным. Так вот он сказал: «Мамы нет - значит нет». И все! Его день задался, как я уже писала. А могло ведь быть все иначе и мог он испортить настроение, отношение как к себе, так и к окружающим. И правда, просто и одновременно гениально - нет, но это сейчас нет, а потом-то будет. Иногда нужно уметь уступить в малом, чтобы приобрести большее. И это тоже очень эффективный способ работы над собой.

Так к чему я все это? А к тому, что давайте видеть свои бревна и с ними разбираться, работая над ними, и эта работа приведет нас к результату. Поверьте, к главному результату нашей жизни – к познанию Бога, упованию на Бога, жизни с Богом, практикуя постоянной работой, которая прописана и известна нам, установлена церковью, которая обладает благодатью. Как бы мы к этому не относились, но отвергнуть это нельзя, есть примеры и подтверждения этому. Ну а сучки в других сами собой при этом перестанут быть видны, потому что будет некогда нам. Мы работаем, работаем над душой. Чего и всем вам желаю.
Человек, вселенная и тайны космоса
№7-8 Август 2018

Человек, вселенная и тайны космоса