Королевство кривых зеркал

Королевство кривых зеркал
9 Августа 2018

Когда в 2011 году в Лондоне я впервые открыла для себя чудо чудесное под названием Instagram, я и представить не могла степень значимости этой программы для огромного количества людей в 2018 году. А семь лет назад это были просто фильтры, которые помогали мне, например, почувствовать себя на мгновение профессиональным фотографом и не тратить драгоценное время на освоение программ типа Photoshop. Предложенные фильтры в считанные секунды делали из моей фотографии шедевр.

Еще до Instagram у меня появился Facebook. И тот работал в полсилы: был в основном для связи с друзьями из других стран. Ну, иногда, я ставила какие-то геотеги, но все это было на уровне «раз есть такая функция – надо попробовать». А «лайки» не имели никакого значения. И, кстати, я точно не помню… А такая функция вообще была тогда?

Статус: все сложно

Сегодня у меня достаточно сложные отношения с социальными сетями. Я постараюсь кратко, аргументировано и тактично донести свою позицию, потому что может показаться, что я играю на два фронта: у самой есть аккаунты, так еще и критикую. На самом деле я ничего не имею против того же Instagram. Я действительно считаю, что он полезен, во многом помогает и облегчает жизнь человеку: предоставляет быстрый доступ к огромному количеству фото- (и, в качестве бонуса текстового и видео-) контента в любой момент времени в любой точке земного шара. Ты оказываешься близко ко всему, что тебе по-настоящему нравится. Вот это ощущение «мира на ладони» очень крутое!

Но однажды я столкнулась с обратной стороной этого фантастически красивого, вечно веселого, наполненного яркими личностями digital мира. Я просто увидела, как картинка, которую я наблюдаю с экрана телефона, кардинально отличается от того, что я наблюдаю в реальности.

Полная версия статьи доступна в журнале.

Человек, вселенная и тайны космоса
№7-8 Август 2018

Человек, вселенная и тайны космоса