Где заканчивается мое и начинается чужое?
8 Августа 2018

- А ты разве не проверяешь мобильный своего парня?

- Нет, - ответила я.

- Ну, тогда ты его не любишь.

В тот момент мне показалось, что я нахожусь в аду. Что мир, в котором я жила, остался где-то позади, а я, не успев понять, что вообще произошло, каким-то невероятным образом оказалась в другом измерении. И все происходящее мне не понравилось настолько, что я почувствовала жар, нехватку воздуха и острое желание проснуться, но, как обычно, бывает в страшных снах, твое тело оказывается тяжелым, словно налитое свинцом. А еще страшнее ночного кошмара то, что мне ничего не приснилось. Я сидела за столом с пятью однокурсницами, будущими психологами, и слушала о том, как одна подбирала пароль до 6 утра к мобильному телефону своего бойфренда, другая рассказывала, что проверяет почтовый ящик в социальной сети, пока ее мужчина находится в душе.

Мой банальный довод, что «чужую вещь трогать нельзя», не был даже рассмотрен. Я поняла, что сейчас нахожусь на чужой территории. И потому пора уходить.

Откуда ноги растут

К истории, описанной выше, я еще вернусь, но для начала я хочу рассказать об очень важном периоде детства, который был в жизни каждого из нас, но мало кто его помнит. Он обычно длится три года (с момента рождения и до трех лет соответственно). Если подробно рассмотреть этот отрезок времени, любой из вас без труда ответит, чем же похожи все малыши между собой в этот период. Разумеется, тем, что успевают сделать свои первые шаги, похвастаться первыми зубами, довести до слез умиления первыми словами. 

Существует еще одна очень важная деталь: у ребенка отсутствует восприятие себя как отдельной личности и критическое мышление. И только от родителей зависит, какая информация будет в итоге записана на «жестком диске» в его голове.

Полная версия статьи доступна в журнале.

Человек, вселенная и тайны космоса
№7-8 Август 2018

Человек, вселенная и тайны космоса