Где прячется твоя сила? Космос ближе, чем ты думаешь
8 Августа 2018

В мощном городском потоке мы редко останавливаемся и прислушиваемся к себе либо вовсе забываем об этом. И если выпадает такой шанс, то не всегда слышим. Частота наших тревожных и рациональных волн зачастую побеждает «голос из прекрасного далека». «А зачем мне это? – интересуется человек. – Я и так все знаю». Жмет по газам и несется дальше. И в самый неподходящий момент теряет силы. И тут он начинает метаться в поисках тихого места, чтобы восстановиться. Находит, восстанавливается, возвращается в привычный режим и снова выдыхается. И даже не догадывается, что сила всегда с ним. За ней не надо лететь в космос – он ее уже подарил. Чтобы получить к ней доступ, достаточно начать медитировать, в процессе постигая себя настоящего. 

Куда приводят иллюзии  

Ради своего первого опыта медитативной практики я пропустила прямую трансляцию свадьбы принца Гарри и Меган Маркл. И ни разу не пожалела об этом. В конце концов, неизвестно, когда у меня выдался бы еще один шанс под руководством опытного и известного инструктора Максима Кириченко попробовать на вкус настоящую медитацию в стенах родной студии.

Когда я увидела Максима, то поняла, что должна была встретиться именно с этим человеком. Я сама себе его предсказала (и вы тоже так можете!). За несколько недель до этого я увидела в зале, в котором занимаюсь, колокольчик, который никогда до этого не замечала, и «зацепилась» за него. «Откуда он тут? Для чего он нужен?» - интересовалась я тогда у своей преподавательницы. Она что-то говорила, но слова пролетали мимо, а я продолжала смотреть и чувствовала: «Что-то важное будет связано с ним, запомни и не упусти этот знак». 

Внутренний голос всегда на связи с вами! 

Парадоксальным образом это «что-то» и есть вы, и в то же время оно намного больше вас. Это ваша истинная природа, пребывающая по ту сторону имен и форм. (Экхарт Толле. «Сила настоящего»)

Но я, как и большинство людей, периодически об этом забываю, потому что привычка думать невероятно сильна во мне. И классическая короткая медитация «принимая - отпускаю» на занятиях дживамукти-йогой просто не способна каждый раз заглушать этот шум. Я такая классическая представительница мегаполиса: мне надо все заранее спланировать, проконтролировать, успеть и т. д. Мой мозг слишком активен, слишком, СЛИШКОМ! И часто человек настолько к этому привыкает и забывает, что не только можно, но и нужно поступать по-другому, идти туда, куда раньше не ходил, пробовать то, что до этого казалось дикостью и потерей времени. Нам кажется, что мы все про себя знаем, но это иллюзия! Иллюзия, чьей колючей проволокой мы сами себе создаем рамки - и ограничиваем целый грузовик возможностей.  С другой стороны, от ума тоже не надо отказываться! Не надо впадать в другую крайность – и мечтать быть тупой , в конце концов, как скажет мне потом Максим: «Ира, это твой ресурс!»

Ваш ум – это орудие, инструмент. Он нужен для выполнения конкретной работы. Выполнив работу, инструмент откладывают.  (Экхарт Толле. «Сила настоящего»)

Поэтому, не будь у меня ума, я бы не отследила свою иллюзию контроля, не записалась на занятие, увидев объявление, и осталась бы дома около телевизора, поленившись получить новый опыт. 

И вот я пришла. Сажусь, смотрю на человека перед собой. И что же я вижу? Я вижу, как он достает из своей сумки… колокольчики! Разумеется, не удержалась и рассказала Максу историю, которая произошла со мной недавно. Поделилась тем, что всегда верила, что мне «медведь на ухо наступил», но замечаю за собой, как ярко и тонко умею различать и чувствовать те звуки, которые другие люди не слышат. И что даже «ЭВМ это подтвердило!» в лице музыкального эксперта с абсолютным слухом, с красным дипломом и многолетним опытом в данной области. Я-то до этих слов профессионала старалась на самом деле помалкивать, потому что шаблонные представления о «нормальности» в голове работали на «пятерку» и заставляли быть «как все» и от подобной индивидуальной черты постараться избавиться.

Чтобы увидеть, что происходит на самом деле, мы должны сесть, исследовать свой ум и изучить свой опыт. Нам нужно пройти через этот процесс.  (Калу Ринпоче. «Драгоценное украшение проявленных наставлений»)

И тогда Максим решил провести со мной небольшой опыт. Он взял сначала один колокольчик, позвенел им, потом то же самое проделал со вторым. Спросил, где в теле и как я слышу их. Я ответила. Он кивнул и сказал: «Да, так и должно быть». Тогда я полностью расслабилась и решила, что обязательно встречусь с ним еще раз. В итоге я прошла у него целый курс по медитации. Я не ставила железной цели что-то в себе изменить, но хотела еще глубже познать свою истинную природу и грамотно с ней контактировать. Ведь в тот момент эксперимента с колокольчиками я сделала первый шаг к тому, чтобы прекратить считать, что раз я так в чем-то сильно отличаюсь от других – это плохо.

Постепенно я начал осознавать, какими слабыми и преходящими в действительности были мысли и эмоции, мучившие меня годами, и каким образом чрезмерное внимание к маленьким проблемам делало их большими. Просто спокойно сидя и наблюдая, как быстро и во многих отношениях непоследовательно приходили и уходили мои мысли и эмоции, я начинал непосредственно понимать, что они вовсе не такие основательные или реальные, какими они мне кажутся. (Йонге Мингьюр Ринпоче. «Будда, мозг и нейрофизиология счастья»)

Тело, что с тобой происходит?

Мы привыкли к тому, что у нас есть тело. Мы не задумываемся, как мы идем, какие мышцы задействованы, какой пульс, как работают вкусовая сенсорная система и т. д. Ноги ходят, пальцы способны сжимать, голова крутится, уши слышат, все, вперед.  «А надо знать что-то еще?» – удивляется человек.  Нет, конечно, это необязательно. И если вам и так хорошо живется, то никто не имеет права насильно заставлять вас изучать досконально учебник анатомии. Но большинство людей, ориентируясь на достаточную, по их мнению, базу знаний, могут допустить ошибку, предположив, что люди в медитации сидят и теряют время. Потому что считают, что те выпендриваются, поддавшись моде, и ничего в процессе «высиживания» не происходит.

- Лентяи, лучше делом занялись бы! – возмутятся «всезнайки», не догадываясь, насколько важный для жизнедеятельности человека процесс сейчас происходит в телах этих с закрытыми глазами «лентяев». 

Чтобы представить себе общую картину, вспомните, что мозг – это часть центральной нервной системы, которая контролирует и координирует прочие системы организма. Именно она заставляет сердце биться, а желудок – переваривать пищу; она регулирует работу иммунной системы, управляет дыханием, балансирует выработку гормонов, контролирует обмен веществ, следит за выведением отходов и т. д. Пока работа головного мозга упорядочена, он посылает в спинной мозг когерентные сигналы, которые затем расходятся по организму и вызывают здоровые сбалансированные реакции. (Джо Диспенза. «Сила подсознания, или Как изменить жизнь за 4 недели»)

Давайте смотреть правде в глаза. У современного человека катастрофически мало здоровых и сбалансированных реакций. Просто от неумения с ними справляться они потихоньку начинают становиться нормой. Люди предпочитают жить со стабильно «дергающимся глазом», но только бы не идти в сторону ада под названием «неизвестность». А ведь все процессы, которые происходят внутри нас, – это не ад, в котором можно заблудиться и погибнуть. Тело – это наш лучший друг, который организовал все процессы так, чтобы разговаривать с нами, всегда вовремя доносить необходимую информацию, помогать не сходить с рельсов жизни, а если вдруг сошел, заботливо сообщит, как вернуться обратно. Даже если вы, например, сидите со скрещенными ногами, с закрытыми глазами долгое время и ничего не чувствуете – это необходимая информация, специально переданная вашим телом для вас. Значит, вы должны осознанность свою «бесчувственность».

Говоря «человеческим» языком, большая часть мозговой деятельности связана с особым классом клеток, называемых нейронами. Нейроны – очень общительные клетки, они любят болтать.  В каком-то смысле они похожи на озорных школьников, которые постоянно шепчутся и передают друг другу записки, с той лишь разницей, что тайные разговоры между нейронами касаются главным образом ощущений, движений, решения проблем, формирования памяти и порождения мыслей и эмоций. По своему виду эти клетки очень похожи на деревья, так как состоят из ствола, именуемого аксоном, и ветвей, которые они вытягивают по направлению друг к другу. Они могут обмениваться сообщениями как с соседями-нейронами, так и с другими нервными клетками, находящимися в мышцах, кожных покровах, жизненно важных органах и органах чувств через микроскопические промежутки между ближайшими ветвями, синапсами, в форме химических веществ – нейромедиаторов, создающих электрические сигналы. (Йонге Мингьюр Ринпоче. «Будда, мозг и нейрофизиология счастья»)

Любое покалывание, состояние, ощущение в теле, отличающееся от ощущений друга, коллеги, соседа, необходимо правильно интерпретировать и использовать себе во благо. Не стесняться, не отказываться, не стараться насильно и поскорее изменить, не оценивать, не сравнивать, а понимать – это вы.

Детка, ты просто космос!

Вы можете обнаружить странные мелочи, как в моем примере с колокольчиком и звуками. Но как раз такие «изюминки» и стоит в первую очередь учитывать, потому что сегодня вы забьете на «аномальный слух» и умение «читать» знаки, завтра – на другую нестандартную способность, через неделю «закопаете» что-нибудь еще, но уже более «приземленное». Через месяц вы обнаружите, что вам многого не хватает, и начнете посылать запросы в Космос. Попросите «лучше разбираться в людях», «сильную интуицию», «крепкое здоровье», «физическую и духовную силу», «нервы как канаты», «способность самому справляться с трудностями, а не обращаться на «Битву экстрасенсов»», «простое человеческое счастье» и так далее по списку. А Космосу будет нечего ответить такому человеку. Потому что он дал ему все это еще при рождении, отправил на эту землю целостным со словами: «Детка, ты просто Космос!», а этот «умник» взял и разбазарил вселенское наследство.

Медитация – не потеря времени, это путь к себе, без единого движения, это ощущение единства человека со Вселенной, это счастье в моменте, в котором вы обязательно услышите и почувствуете каждой своей клеткой: «Да, теперь я, наконец, знаю, кто я такой , кем был с самого начала и кем останусь всегда… Я – часть Целого, мятущаяся, жаждущая вернуться, но живущая, ищущая выражения в действии, творении, созидании, даянии, росте, больше оставляющая, чем берущая, а превыше всего жаждущая принести Целому дары любви… И в этом парадокс полного единства и одновременно существования части. Я познал Целое… Я – Целое… и, даже существуя как часть, являю собой всю полноту… (Роберт Монро. «Великое странствие»).

Человек, вселенная и тайны космоса
№7-8 Август 2018

Человек, вселенная и тайны космоса