Женские деньги: что о них нужно знать и в чем их отличие от мужских?

Женские деньги: что о них нужно знать и в чем их отличие от мужских?
14 Декабря 2018

Здравствуйте! Меня зовут Галина Ткаченко.

Я практикующий психолог, женский тренер, автор проектов по раскрытию сексуальности и финансовому благополучию. 

В последнее время я часто слышу понятие «женские деньги», а множество гуру вещают о том, с какой легкостью можно зарабатывать всего за пару часов в день. 

Так чем же отличаются женские деньги от мужских? И может ли быть, что деньги эти женщина заработала не сама? 

Я провела на эту тему опрос среди моих клиентов.

80% женщин, которых я консультирую, занимают руководящие должности, имеют востребованные высокооплачиваемые профессии или владеют собственным бизнесом. И вот парадокс: получая стабильно высокий личный доход, они затрудняются с определением женских денег. 

А что касается оставшихся 20% моих клиентов, то одна милая девушка из их числа ответила с юмором, что женские деньги - это, видимо, те, что оставил на полке муж. 

Очевидно, что понятие женских денег размыто. Однако я четко вижу, с чем связано его появление. Сюда зашито желание женщин реализовываться, иметь дело, приносящее не просто доход, а прежде всего удовольствие. 

Все больше представительниц прекрасного пола отвергают крайности: жить по принципу «я сама» или быть от кого-то в полной финансовой зависимости.  Они стремятся к гармонии - и с собой, и с партнером, если речь идет об отношениях в паре. 

Уровень финансовой осознанности повышается. Женщины перестают занимать позицию жертвы, у которой есть миллион причин тому, почему желания не сбываются. Да и сами желания четко не сформулированы. Вместо этого они сознательно выбирают путь к достатку и удовлетворению, занимаются саморазвитием и серьезно прорабатывают собственные мечты и ценности.   

Именно на этой волне сейчас так популярна тема женской реализации и бизнеса по-женски. 

Существует ли разница?

Однако объективная реальность такова: мужских и женских денег не существует.  

Есть просто деньги.  

И просто бизнес. 

Как строят его мужчины, точно также делают это женщины. Бесспорно, с другим подходом, мышлением и реализацией. Но бизнес есть бизнес. Это не ванильная история про неиссякаемый денежный поток, омывающий ежедневно обладательницу неких секретных знаний.  

Не спорю, этот миф соблазнителен. Но связан он, как правило, с психологическими травмами, которые есть в той или иной степени у каждой из нас. Когда страшно начать, страшно упасть лицом в грязь. И успешной быть тоже страшно! Проще взирать на мир из-за розовых очков. 

Которые не денутся никуда ровно до тех пор, пока не прекращаешь воображать себе красивое женское дело. И не начинаешь действительно что-то делать. 

Тогда во всем приходится разбираться самой: налоги, счета, договоры, документы. И на первых порах уложить все это в пару рабочих часов не выйдет ни при каком раскладе.   

И что же, бизнес в удовольствие - это иллюзия? Вовсе нет! Все реально и достижимо. Через несколько лет, когда бизнес-процессы досконально изучены, буквально прочувствованы лично, выстроены и отлажены.  

А чтобы собственный женский бизнес стал вашей реальностью, нужно четко осознавать две важные вещи. 

И первая из них, как ни странно, звучит так: собственный бизнес не обязательное условие для женской реализации. Также, как и финансовая зависимость от мужчины не всегда позволяет полностью раскрыть свой женский потенциал.  

Моя личная точка зрения по этому вопросу менялась диаметрально. Я побывала по обе стороны ситуации и в разные моменты своей жизни яростно отстаивала несхожие мнения. Одно время я утверждала, что работа - это исключительно мужская прерогатива в семье. Затем моя жизнь сделала скачок, и мнение изменилось - женщине обязательно нужно работать, чтобы не застревать на одном уровне развития.   

После погружения в психологию, пройдя долгий путь саморазвития и глубоких личностных изменений, сегодня я говорю: женщина сама может выбирать, что ей делать. 

Осознанно выбранная финансовая зависимость не будет ограничивать в развитии женщину, имеющую внутренний стержень. Умеющую быть в разных состояниях и опираться на себя. Хотя оговорюсь. По моему мнению и опыту консультаций, женщине в полной финансовой зависимости сложно чувствовать себя абсолютно расслабленно. 

Работа, свой бизнес - это такой же осознанный выбор. Один из способов реализовать потенциал своей личности, таланты и цель. В своей психологической практике я встречаю множество женщин, успешных в карьере, бизнесе, имеющих высокий личный доход. Они чувствуют себя по-настоящему прекрасно и стремятся совершенствоваться в этой и других областях.

На разных этапах жизни наш выбор может быть разным. Каждая из нас уникальна, у всех нас свои задачи и ценности, которые могут меняться. А значит, единого портрета «правильной женщины» не существует.  

Полная версия статьи доступна в журнале.

 

Человек и возраст: друзья или враги?
№9-10 Октябрь 2018

Человек и возраст: друзья или враги?