Мама, я сама! Контроль - убийца личности

Мама, я сама! Контроль - убийца личности
9 Октября 2018


Контроль – убийца личности

Первого ребенка я родила в 39 лет. И, казалось бы, теперь должна была испытывать перманентную радость, но в гости ко мне стал заглядывать гнев. Про его появление я никому не рассказывала, держала все в себе, потому как мне было крайне неловко от констатации факта, что я столкнулась с данным явлением. Я без труда превращалась из взрослой эрудированной и адекватной женщины в маленькую глупую и эгоистичную девочку, которая вообще не понимает и абсолютно не хочет понимать, что ей теперь с этим четырехкилограммовым комочком делать. Любовь к нему я испытывала, я была готова к его рождению и очень его ждала, но в первую неделю по возвращению из роддома до меня стало доходить, что больше моя жизнь не будет прежней, и меня начинало трясти от злости.

Мама, можно я сама?

Одесса. Двор. Мама сыну кричит из окна:

- Изя, иди домой!

- Мама, я замерз?

- Нет, ты кушать хочешь.

(Анекдот)

Когда я была маленькая, мои отношения с мамой оставляли желать лучшего. Усугубляла ситуацию бабушка, которая полностью разделяла ее взгляды на мое воспитание. Я росла в абсолютной строгости, мне многое было запрещено, мои будни и выходные были заранее расписаны от и до. И порой казалось, что только ночью я могу расслабиться. Мне тщательно выбирались друзья, школы, кружки, одежда, игрушки, книжки, еда и пр. Никто никогда не спрашивал меня: «Что ты хочешь?». Зато мне с завидным постоянством вбивалось в голову, как устроена жизнь, и, судя по тем рассказам, она была далека от идеалов, которые я себе представляла.

Если я к чем-то проявляла интерес или знакомилась на детской площадке с другим ребенком, у меня за ужином, почти как на допросе, в мельчайших подробностях выяснялись детали: «где живет?», «кто родители?», «на какие оценки учится?». Если я вместо математики тратила лишний час на рисование, то потом могла в течение недели выслушивать, что «не стоит так сильно увлекаться «каляками», это тебе лишь для развития, но деньги на этом не заработаешь», а если я пыталась возразить, то бабушка, хватаясь за сердце, начинала рассказывать о голодной жизни художников, о моем отце-неудачнике, который тоже был из «этих творческих недоумков», не сумел прокормить семью, и задавала мне вопрос: «Хочу ли я закончить свою жизнь в нищете?» Я сразу же начинала плакать. Потому что мне становилось очень страшно – я не хотела умереть от голода, мне становилось стыдно – потому что я довела бабушку, а потом я начинала готовить речь с извинениями перед мамой, которая вернется с работы и отругает за то, что я не слушаюсь старших.

Полная версия статьи доступна в журнале.

Человек и возраст: друзья или враги?
№9-10 Октябрь 2018

Человек и возраст: друзья или враги?