Глаза слепы. Искать надо сердцем

Глаза слепы. Искать надо сердцем
9 Октября 2018

«Люди сами не понимают, чего они ищут, поэтому они не знают покоя, бросаются то в одну сторону, то в другую… И все напрасно… Глаза слепы. Искать надо сердцем».

Это не мои слова, это слова героя Антуана де Сент-Экзюпери. Они так точно, емко и в то же время лаконично излагают цель нашей земной жизни - научиться пользоваться своим пятым чувством, маяком привычек, индикатором поступков. Нам это дано с рождения, просто так, бонусом, но мы не всегда находим время, силы, желание развивать этот дар. Мы сублимируем, оправдываясь современным темпом жизни, приоритетными задачами, модными веяниями, заглушая сердечный призыв о помощи: «Разблокируй меня». А как? Нет никаких доступных инструментов либо о них мы не знаем, а если и знаем, то почему-то думается, что они нам не подходят. Может, стоит попробовать… Пробовали – не то место, а если ошиблись – так весь интернет гудит о нечестности людей там… А что, если задуматься и вспомнить об истоке? С кого все началось…

Что есть истина? Не одно тысячелетие философы, мыслители, старейшины, просто люди задаются этим вопросом и не всегда находят ответы. Но если даже и отвечают себе на него, то содержание его неполно, временно, ненасыщенно. Содержание его может соответвовать только сиюминутному временному промежутку. Можно здесь со мной не согласиться. Например, добро – истина? Да, но всегда можно найти исключение. Любовь – истина? Да, но имеет свои оттенки. Дружба – истина? Да, но… Ну и так далее. Все это я веду к тому, что сама формулировка вопроса неверна! Истина - не что, а кто! И если мы осознаем ответ на этот абсолют, то и впустим в себя невмещаемое.

Так вот началось все с истины, а истина – это Бог. Бог – есть любовь, и именно поэтому мы обладаем даром жить сердцем. Это аксиома, она не требует доказательств. А уметь жить сердцем и напитывать его верными благами - уже наша задача. Мы имеем выбор либо это делать, либо нет. Сердце - индикатор души. Если, видя горе близкого человека, сердце щемит, значит, душа жива и шансы ест, но если наоборот, то… То значит утрачено первичное чувство лакмусовой бумажки, чувство любви.

Полная версия статьи доступна в журнале.

Человек и возраст: друзья или враги?
№9-10 Октябрь 2018

Человек и возраст: друзья или враги?