В ожидании финала года

20 Декабря 2017
В ожидании финала года

Синдром конца года описан не раз, да и практически каждый испытал на себе это тягостное чувство. Приближение 31 декабря – сакральной для нас даты – заставляет нас нервничать, торопиться, обостренно воспринимать даже самые незначительные неприятности. На фоне этого тревожного ожидания неизвестно чего некоторые впадают в настоящую меланхолию, все начинает валиться из рук, и приближающиеся новогодние каникулы совсем не радуют. К тому же на фоне стресса обостряются хронические заболевания, цепляется простуда. Давайте попробуем не допустить этого!

Перед лицом праздника

Причин у декабрьской хандры несколько, но почти все они связаны с предстоящим празднованием Нового года. Это на самом деле довольно тяжелый период, потому что от нас неизменно что-то требуется - деньги на подарки и праздничное застолье, усилия для организации торжества… Испытывая финансовые проблемы, мы пытаемся ограничить себя – и грустим уже из-за того, что сами себя вынуждены лишать праздника. Да еще и лучший друг – телевизор – без конца показывает новогодние фильмы и передачи, в которых радостные люди дарят друг другу хорошие подарки и прекрасно проводят время. Даже тем из нас, кто в принципе чужд всеобщему ажиотажу, под конец года становится как-то неприятно от насаждаемых отовсюду образов идеального Рождества и Нового года.

Добавим сюда естественную причину – накопившуюся за год усталость. Мы привыкли регламентировать свою жизнь календарем, поэтому отрезок длиной в год воспринимается нами как завершенный период. И в его конце мы невольно, часто подсознательно, ждем неких итогов прожитого. А их чаще всего нет – и это тоже выбивает из колеи.

И как в нее вернуться?

Возвращение к норме

Для того чтобы снизить градус стресса и привести свои чувства в относительный порядок, надо прежде всего избавиться от новогоднего пафоса. Никто никому ничего не должен – ни застолье устраивать, ни гостей звать, ни самому ехать к кому-то. Измените восприятие: вместо нагрянувшего праздника, который накладывает некие обязательства, у вас просто несколько свободных от обычных дел дней. Вы имеете полное право отдохнуть так, как это хочется лично вам. Как только вы это поймете и примете, стресс уменьшится.

В качестве дополнительных мер по приведению своих нервов можно попробовать следующие действия:

  • пропить  курс поливитаминов, внести в рацион продукты с содержанием жирных кислот Омега-3 (жирные сорта морской рыбы, льняное масло), селена (бразильский орех) и аминокислоты триптофан (соевые продукты, миндаль);

  • начать высыпаться: проводить во сне не менее 8 часов в  сутки, причем обязательно ложиться спать до полуночи;

  • распланировать все дела, решительно вычеркнув из списка не самые важные;

  • распланировать дни новогодних праздников, по возможности включив в список как можно больше занятий, которые вам по-настоящему по душе;

  • хорошенько проанализировать, что именно вас сейчас раздражает, портит настроение, и избавиться от этого – нужно отказаться  делать то, что неприятно, перестать общаться с теми, кто не нравится, и т. п.;

  • сделать себе подарок на Новый год – только это должно быть что-то, чего действительно хочется;

  • если есть возможность – сменить обстановку. Куда-нибудь поехать, сходить, провести время в незнакомом месте – это очень хорошо отвлекает от мрачных мыслей;

  • отказаться от участия в предпраздничной гонке покупок (вы сразу почувствуете себя лучше).

Самостоятельная помощь организму

Если организм устает физически и психологически, очень полезно научиться расслабляться. Способы такие:

Дыхательное упражнение. Расслабить мышцы лица, расправить плечи и сделать глубокий вдох, набирая воздух не в грудную клетку, а в живот. Задержать дыхание на 5 секунд и очень медленно выдохнуть. Повторять цикл 10–12 раз. Дышать носом.

Самомассаж. Пальцами медленно, несильно нажимая, массировать голову под волосами, поднимаясь от шеи к макушке и обратно. Затем хорошенько помассировать уши. Повторять несколько раз. Другой метод – 15–20 минут полежать головой и «холкой» на аппликаторе.

Монотонный процесс. Очень успокаивают и помогают прийти в норму различные механические, монотонные движения – щелканье семечек, перебирание крупы, вязание, лепка, глажка белья. Подобные занятия помогают отключить внимание мозга от повседневных проблем.

Ароматерапия. Релаксирующим эффектом обладают запахи ромашки, лаванды, кофе, свежей выпечки, корицы и ванили, тонизирующим – ароматы цитрусовых  или мяты. Нюхайте, используйте моющие средства с этими ароматами, зажигайте аромалампы.

20 Декабря 2017
Еще из рубрики «Твой путь»
  • «Завидую тебе белой завистью!» – такие слова хоть раз, да произносил каждый из нас. Подразумевая при этом, что эта зависть нестрашная, светлая, как будто и не зависть даже, а радость за человека, у которого произошло что-то хорошее. А что на самом деле мы чувствуем, когда завидуем другим?
  • Все мы выстраиваем свою жизнь по-разному. В самой этой фразе уже заключена доля лукавства – ведь «выстраивают» жизнь далеко не все. Некоторые ее, например, пускают на самотек и плывут себе «по течению». А есть те, кто воспринимает жизнь как увеселительное мероприятие, праздник, который должен быть «всегда с тобой». Тем, кто «строит» жизнь, и людям,  «смакующим» ее как удовольствие, нелегко понять друг друга.
  • Вы когда-нибудь задумывались о происхождении слова «благодарю»? Что для вас лично означает это состояние – испытывать признательность к кому-то или за что-то? Можете ли вы сразу, не задумываясь, назвать несколько человек, к которым у вас есть или было  это чувство?
  • Почему людям разного возраста так трудно понимать друг друга, будто они говорят на разных языках? Что такое ценности поколения и как они влияют на качество общения? Как наладить контакт?
  • Такие браки существовали во все времена, и всегда в обществе было неоднозначное к ним отношение. Впрочем, к мужчинам социальная среда была более лояльна: тем, кто «женился на молоденькой», даже завидовали. Ведь женщины вплоть до двадцатого века так быстро «отцветали». Зато зрелые женщины, выбравшие в мужья юнцов, однозначно порицались…
  • Как проявляется деструктивное влияние обиды  и можно ли избавиться от негативного эмоционального груза?