Уборка дома по-японски: как выстроить «диалог» с вещами?

18 Апреля 2018
Уборка дома по-японски: как выстроить «диалог» с вещами?

Речь пойдет не об особых силиконовых губках, очищающих поверхности без моющих средств. И не про специальную органическую химию для безопасного мытья кафеля, сантехники  и пола. Поговорим  о «диалоге» с вещами, в результате которого ваш дом начинает «дышать», казаться опрятным и свежим, а ваше настроение взлетает до небес!  

Жила-была девочка…

Она была очень странным ребенком. В то время как в школе все дети рвались в живой уголок – покормить животных (в японских школах поощряют общественно-полезный труд), она вызывалась убраться в классной комнате. Подруги искали идеальных женихов, а она – идеальный способ складывания футболок и книг в шкафах. Родители полагали, что из нее выйдет неплохая домохозяйка, а она заработала миллионы, помогая людям избавляться от хлама в их квартирах. Сегодня Мари Кондо – самый востребованный не только в Японии, но и в мире консультант по наведению порядка в жилом пространстве, автор революционного «Метода уборки КОНМАРИ».

Мари увлекалась идеей идеального порядка в доме столько, сколько себя помнила – лет с пяти. Позже, уже в школе, она перечитала все написанные к тому времени книги о способах хранения и упорядочивания вещей и рьяно наводила порядок в собственной комнате и комнатах своих сестры и брата.

На пути к созданию своего метода Мари сделала немало ошибок и открытий, о чем очень увлекательно рассказала в своей книге «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни», ставшей мировым бестселлером. Эта книга переведена на русский язык, опубликована издательством «ОДРИ» в 2016 году и уже нашла своих восторженных  почитателей.

С чего начать?

Когда вы в тысячный раз смотрите на свою захламленную, не очень опрятную квартиру, у вас невольно опускаются руки: с чего начать? И как вообще можно сдвинуть с места всю эту махину?! Мари советует начинать с четкой визуализации того, какой образ жизни вы хотите вести. Чего вы, собственно, ожидаете, попадая в свой дом.

В своей книге она упоминает о клиентке, которая имела очень захламленную жилую комнату. У нее было так много книг и журналов, что полок не хватало, и ей приходилось перемещать коробки с изданиями на кровать, чтобы пройти к двери. А чтобы лечь спать, переставлять их обратно на пол. Когда Мари спросила, какой образ жизни она хотела бы вести, клиентка призналась, что всегда мечтала о более женственном и легком стиле жизни. Она хотела бы, возвращаясь домой, принимать  ароматную ванну, заваривать себе зеленый чай, затем заниматься йогой на мягком светлом коврике под приятную медитативную музыку. И чтобы на кровати было нежно-розовое покрывало. Она так явственно представляла себе свой идеальный быт, но при этом ее реальный дом был бесконечно далек от идеала. Мари пришлось проделать немалую психологическую работу, чтобы заставить свою клиентку избавиться от десятков килограммов макулатуры, «душившей» ее жизнь. А заодно тщательно «прополоть» шкаф, изнемогавший под тяжестью годами не извлекаемой оттуда одежды. Как только первые десять коробок с мусором были отправлены на свалку, в мозгу клиентки произошел какой-то «щелчок»: она поняла, что находится на верном пути.

Вот уже два года ее дом представляет точную копию ее мечты. И она чувствует себя в нем абсолютно счастливой.   

 

Уборка по категориям

Обычно люди убирают свой дом «по комнатам» – сегодня я убираю зал, завтра – спальню и, если хватит времени, ванную комнату. При таком методе уборки, считает Мари Кондо,  убираться можно бесконечно долго. И энтузиазм привести дом в идеальное состояние угаснет.

Вместо того чтобы убирать «под ключ» каждое отдельное помещение в квартире, Мари советует применять принцип уборки по категориям – одежда, обувь, постельное белье, книги, лекарства, бытовые приборы, посуда, фотографии и т.п. Если у вас слишком много вещей в какой-то категории, ее можно разделить на подкатегории, например, блузки, пиджаки, брюки. 

Самый главный принцип уборки по категориям –  это собрать все вещи одной категории в одном месте, вытащив их из всех мест хранения в доме. Для многих людей  сбор вещей из общей категории в одном месте (на полу самой большой комнаты) оказывается настоящим актом откровения. Большинство из нас даже не представляют себе реальный объем вещей, которыми они обладают.

Радость обладания

Что же делать с этой кучей вещей? Секрет диалога с вещами заключается в том, чтобы брать каждую из них в руки и спрашивать себя: «доставляет ли мне эта вещь радость?» За годы плотного нахождения в теме уборки Мари перепробовала массу критериев для определения «судьбы» вещи и убедилась, что работает только этот – метод эмоциональной связи с нею. 

Радость – абсолютно иррациональное чувство. Вас, например, может радовать платье из юности, которое вы больше никогда не наденете.  Или спортивная экипировка – свидетельница и участница вашего большого триумфа. Или, наоборот, внешне не очень примечательный мягкий серый джемпер, надевая который вы погружаетесь в состояние спокойной расслабленности. Только ваше сердце может подсказать вам, какая одежда вызывает положительные эмоции, а какая – негативные. Как бы она ни была хороша – избавьте от нее свой шифоньер, и вы сами удивитесь приятным изменениям в своей жизни.

Каждой вещи – свое место!

Задумывались ли вы о том, как чувствуют себя люди, не имеющие постоянного адреса? Те, кого принято называть «бомжами». Как ужасно жалко они выглядят, правда? Почти то же самое происходит с вещами, у которых в доме нет своего постоянного законного места.

Каждая вещь «должна знать», что у нее есть собственное, только ей предназначенное «место жительства». Как только клиенты Мари Кондо начинают применять этот принцип на практике, они с удивленной радостью замечают, что их вещи «обрели второе дыхание». Например, обувь намного дольше носится, на свитерах не скатываются комочки. Даже капроновые колготки дольше не рвутся! Когда человек оставляет себе только те вещи, которые его по-настоящему радуют, он обнаруживает, что для них очень просто найти идеальные места хранения. При этом даже самая маленькая комнатка не выглядит захламленной и перегруженной вещами.

А еще Мари советует проводить небольшой ритуал благодарности каждой вещи, которая вместе с вами «выходила по делам» из дома – своей сумочке, портмоне, зонтику, туфелькам или сапогам, которые не промокли в непогоду и уберегли ваши ноги. Вашей теплой и удобной куртке. Таким образом – через выражение  благодарности вещам – вы начинаете лучше чувствовать свою связь с ними. И при дальнейших этапах уборки вам будет намного легче понять, какие вещи уже отслужили свой срок, а какие должны и дальше оставаться в вашем жизненном пространстве и радовать вас!

 

18 Апреля 2018
Еще из рубрики «Твой путь»
  • Еще ни разу в истории человечества у руля разных стран и министерств не стояло одновременно столько женщин. В наше время право дам занимать столь высокие посты не вызывает недоумения или отторжения. Для многих людей женщины у власти - надежда на светлое будущее.
  • Однажды два моряка отправились в странствие по свету, чтобы найти свою судьбу. Приплыли они на остров, где у вождя одного из племён было две дочери.
  • Мы видим и воспринимаем окружающий мир вовсе не таким, каков он есть на самом деле. Каждый из нас смотрит на него сквозь очки всех оттенков радуги, выбирая цвет в силу собственных представлений о жизни и ее законах. И один из самых популярных цветов – розовый.
  • Здоровый образ жизни сегодня в моде: мы стали обращать внимание на свое питание, избегать синтетической одежды; поняли, как важны для человека движение и свежий воздух, как вредят здоровью курение и  алкоголь.
  • Помните, ли вы, когда последний раз искренне чему-то радовались? С удовольствием и упоением брались за какое-то дело, воплощая свои мечты и желания в жизнь? Наслаждались ситуацией, собой? Гордились раскрытием своих талантов и способностей и своего «Я»? В каждом взрослом человеке живет свой «внутренний ребенок».

  • Вас беспокоит вероятность повторения одних и тех же ошибок снова и снова? Освободиться от влияния прошлого очень непросто. Однако возможность учиться на собственном опыте и стараться построить именно такие отношения, которые не удалось создать в прошлом, есть всегда.