Три плюс два: сколько детей должно быть в семье?

12 Октября 2017
Три плюс два: сколько детей должно быть в семье?

Говорить о детях как о тренде немного странно. Однако показы кутюрье, посвященные будущим мамам, беременные звезды, демонстрирующие свое положение в соцсетях, ожидая третьего, четвертого и так далее ребенка, – все говорит о том, что дети сегодня - последний в прямом смысле писк моды.

Помните, как год назад партия «Единая Россия» заявила о создании флага-символа настоящей семьи. По правде говоря, этот акт стал противостоянием гей-параду, однако по изображению на стяге родителей с тремя детьми лучше всего читается, какую именно ячейку общества поощряют чиновники. Пожалуй, это одно из немногих предложений политиков, который россияне с готовностью приняли. По данным сервиса знакомств для создания семьи eDarling, последние пять лет наша страна занимает одно из ведущих мест в Европе по желанию рожать детей, и никакие кризисы на эти мечты не влияют. С другой — есть небольшая оговорка: один, максимум два ребенка. Опрос общественного мнения ВЦИОМ в прошлом году подтвердил: лишь чуть более 1% россиян считают, что для счастья необходимо иметь трех и более детей, остальные сходятся на традиционных двух.

Беби-бум

Есть такое расхожее мнение - один ребенок в семье вырастет эгоистом, двое детей будут постоянными соперниками и только появление третьего станет началом нормальной семьи. Однако жизненные наблюдения не всегда укладываются в эти рамки. 

У каждого из вас наверняка найдется множество примеров, когда единственный в семье ребенок растет вполне самостоятельным, ответственным и заботливым ребенком. А вырастая, создает семью, вполне счастливую и дружелюбную, в котором эгоизмом и не пахнет. И наоборот, из многодетной семьи нет-нет да и выскочит этакой маменькин сынок или папина дочка, не дающая спокойно жить ни себе ни людям, постоянно предъявляющая требования родителям, ничего не отдавая им взамен. Так что характер ребенка скорее зависит не от количества братьев и сестер, а от воспитания и отношений в семье. Однако нет дыма без огня. И если замечено, что один ребенок может вырасти эгоистом, а двое – антагонистами, тогда нужно заранее построить отношения с детьми так, чтобы не допустить проблем.

У него братишки нет

На единственного наследника в семье накладывается слишком много родительских ожиданий, от него многое требуют, его многому обучают и слишком правильно воспитывают. Взрослых на него, одного, как правило, приходится слишком много — ведь он один и все ради него. Однако и спрос с него, как правило, высокий, поскольку разделить его не с кем. 

Вот, к примеру, сын моей подруги, единственный наследник сразу двух родов – папиного и маминого – ежесекундно в зоне внимания взрослых, и каждый  из них с большой любовью вкладывает свой жизненный опыт. Добрый Славка, не желая никого обидеть, в итоге говорит, как папа, держит слово, как его дед, полковник в отставке, играет на пианино, как мама, а в выходные помогает бабушке печь пироги. Тесто замешивает, как бабушка. Повышенное внимание со стороны родных - любящее, но предельно строгое - заставляет маленького человека с максимальной требовательностью относиться к себе и подражать всем вокруг. Славка растет самодостаточным и веселым человеком, и кто его видит впервые, буквально на лбу читает – «меня все любят». И еще этот мальчишка абсолютно уверен в том, что может всегда рассчитывать на помощь семьи. И все-таки кое-какой минус в одиночестве есть. Проблемы возникли, когда он пошел в первый класс. Пока домашний мальчик не доказал сверстникам, что он личность, а не маменькин сынок. И теперь у него очень большой круг друзей.

Секрет хорошего воспитания единственного ребенка в семье – отсутствие гиперопеки, взаимопонимание с родителями и уважительное отношение к родным людям. Несмотря на то что у Славки нет родных братьев и сестер, семья часто собирается за семейным столом с двоюродными и троюродными, к которым с малых лет ему прививали любовь и уважение.

Стать друзьями

Двое детей было и остается наиболее распространенным вариантом семьи. Обычно родители, поддерживающие такую семейную структуру, ориентируются исключительно на материальные возможности. Однако кроме денежных вопросов в такой семье зачастую возникают вопросы отношений детей, особенно если в доме две девочки или два мальчика. Завоевывая право на лидерство, братья и сестры хотя и любят друг друга глубоко в душе, но пытаются доказать свое право на лидерство. Зачастую не осознанно. В семье моей коллеги Ольги две дочери, разница в возрасте между ними четыре года.

Часто ссоры между сестрами Ольга пытается решить так, что ответственность за них обычно сваливают на старшую дочь, которая, по ее мнению, должна быть разумнее. Из-за этого в последнее время девочка стала жесткой и грубой по отношению к младшей сестре. Конечно, у старшего ребенка должно быть больше обязанностей, но взрослым не следует забывать похвалить его, признавать его авторитет, укрепить в нем чувство собственной значимости. Родители, которым приходится решать мелкие детские споры, должны вести себя дипломатично. Следует обращать внимание детей и на то, что какие-то невыгодные стороны, связанные с существованием братьев и сестер, компенсируются многими выгодными моментами. Кстати, конкуренция у девочек сильнее, чем у мальчиков. Если сыновья будут бороться за родительское внимание и любовь, то дочери будут делить буквально все – от новой одежды до количества маминых объятий. Правильный выход из ситуации – любить и баловать их одинаково. Тогда девочки никогда не станут врагами друг другу и будут расти в согласии и понимании.

Бог ребенка не обидит

Одна из многочисленных проблем многодетных родителей в современных семьях – это проблема материального характера. Молодые женщины честно говорят, что они могли бы родить «хоть десять детей» - были бы деньги. Но те, кто рожает, не оглядываясь на материальное положение, подтверждают старую поговорку «Бог ребенка не обидит».  

Ольга Сорокина, мама семерых детей и по совместительству партнер компании AGA Management, руководитель международно-правовой практики, признается: «Я очень рано поняла, что дети — лучший стимул для собственного развития и для успешной карьеры. И не знаю, что бы было, будь у нас один-два ребенка. Возможно, так и жили бы с мужем в небольшой двухкомнатной квартире. А когда появляется третий, четвертый ребенок, уже сложно укладываться в обычные стандарты — нужно и другое жилье, и другие возможности для обучения, развития детей, отдыха, путешествий».

Создать благоприятные условия в многодетной семье ничуть не труднее, чем это сделать в семье, где только один ребенок, считают все многодетные мамы. Самое главное – расставить приоритеты и распределять обязанности по степени важности. Дошколята помогают маме и по хозяйству (убирают игрушки, моют посуду, протирают пыль) или какое-то время присматривают за малышом в колыбели. Эти занятия не должны выглядеть как наказание, их необходимо обыграть, преподнести это в дружественном тоне, подчеркнуть, как вам нужна эта помощь. В многодетной семье должна быть четко расставлена система приоритетов, которая позволит не допустить разногласий и у детей, и у взрослых. Главное правило, которое должны соблюдать и дети, и взрослые - жить не ради себя, а ради семьи,  жить в мире и согласии друг с другом.

 

12 Октября 2017
Еще из рубрики «Твой путь»
  • Помните, ли вы, когда последний раз искренне чему-то радовались? С удовольствием и упоением брались за какое-то дело, воплощая свои мечты и желания в жизнь? Наслаждались ситуацией, собой? Гордились раскрытием своих талантов и способностей и своего «Я»? В каждом взрослом человеке живет свой «внутренний ребенок».

  • Речь пойдет не об особых силиконовых губках, очищающих поверхности без моющих средств. И не про специальную органическую химию для безопасного мытья кафеля, сантехники  и пола. Поговорим  о «диалоге» с вещами, в результате которого ваш дом начинает «дышать», казаться опрятным и свежим, а ваше настроение взлетает до небес!  

  • Вас беспокоит вероятность повторения одних и тех же ошибок снова и снова? Освободиться от влияния прошлого очень непросто. Однако возможность учиться на собственном опыте и стараться построить именно такие отношения, которые не удалось создать в прошлом, есть всегда.
  • У каждого человека когда-нибудь в жизни случается событие, заставляющее его испытывать горе. Его интенсивность, безусловно, зависит от причины, вызвавшей это чувство. Смерть близкого, родного человека, предательство любимого, потеря работы, известие о тяжелой неизлечимой болезни, фиаско надежд и планов, кража, потеря жилья…

  • Как минимум 10% людей на нашей планете вообще никогда не испытывают радость. Время от времени такое состояние охватывает многих из нас, Но хроническое  отсутствие чувства радости является патологией и именуется ангедонией.
  • Жизнь время от времени разводит даже очень близких людей. Но что, если, становясь старше, замечаешь, как один за одним отваливаются многолетние привычные контакты, и вот уже не с кем сходить в театр или съездить на природу, потому что верная подруга постоянно то занята или не в настроении? Очевидно, наступила та самая фаза дружеских отношений, которую психологи называют возрастным отчуждением.  Базируется оно на 4 причинах.