Кто виноват в «конфликте поколений» и как его разрешить?

29 Января 2018
Кто виноват в «конфликте поколений» и как его разрешить?

Почему людям разного возраста так трудно понимать друг друга, будто они говорят на разных языках? Что такое ценности поколения и как они влияют на качество общения? Как наладить контакт?

 «Я сам!»

Самый первый протест, который со временем переродится в конфликт отцов и детей, зарождается именно в нежном младенческом возрасте. Примерно года в полтора-два ребенок начинает осваивать собственную территорию свободы. Он пробует мир «на зуб», открывает его причинно-следственные закономерности и очень не любит, когда родители подсовывают и навязывают ему готовые решения: «Не трогай!», «Упадешь!», «Я кому сказала?!»… О, как раздражает малыша родительская авторитарность, этот безапелляционный тон, срывающийся в крик голос! А ведь своим поведением ребенок всего лишь проверяет границы дозволенного, и его своеволие сродни обычному упрямству. Не случайно одними из первых в детском лексиконе появляются выражения «Не хочу!» и «Я сам!». Опасность этого периода заключается в том, что недальновидные и нетерпеливые родители сводят  воспитательные усилия к «подавлению бунта»,  добиваясь от малыша примитивного подчинения своей воле. Детей просто «ломают», встраивают в общепринятый «формат», «затыкают», заставляя не капризничать. А спустя годы удивляются тому, что подросток не имеет собственного мнения, растет безынициативным, инертным или лживым, неискренним, изворотливым.

Подростковый «бунт»

А может, наученный горьким детским опытом, он просто не спешит делиться своими мыслями с авторитарным взрослым? В 13–15 лет конфликт поколений достигает своего первого драматического максимума. На это время приходятся такие «акции протеста», как демонстративный уход или побег из родительского дома или немотивированные вспышки агрессии, при которых подросток может швырнуть родителям в лицо: «Как же я вас ненавижу!»

Родителям очень важно не пропустить эту болезненную «точку отрыва». Не ударяясь в дешевый популизм, не становясь «своим парнем», не задабривая, не откупаясь материальными ценностями, нужно постараться найти верный тон в диалоге со взрослеющим сыном или дочерью. Сейчас для них существует единственная главная ценность, с которой они носятся день и ночь напролет, – обретение собственной личности. Уникальной, неповторимой, какой никогда не было и не будет.

Процесс обретения своего «Я» отнимает много энергии. Но именно сейчас, когда подросток проделывает колоссальную внутреннюю (чаще всего невидимую посторонним) работу по «встраиванию» себя во взрослый мир, родители начинают предъявлять к нему претензии и ограничения. Поэтому он либо выражает свой протест, либо затаивает обиду на непонимающих его родителей.

Что делать родителям?

Прежде всего, постараться  понять своего отпрыска. На уровне конфликтной ситуации – постараться погасить конфликт, не разжигать его, не ударяться в свою «принципиальную правоту». Очень полезно вспомнить себя в возрасте сына или дочери, проанализировать конфликтные эпизоды, которые имели место когда-то очень давно, в собственной юности. Что у вас тогда вызывало обиду? Почему? Справедливо ли тогда с вами поступали ваши родители? Самое важное – не доказать свою силу и власть, а проявить мудрость и доброту. Потому что только в этом – залог прочности невидимой связующей нити между вами и взрослеющим «бунтарем».

Но расслабляться рано: впереди – новая эпоха отчуждения, более драматичная и длительная. Психологи считают, что «пик» непонимания между старшим и младшим поколением приходится на период с 18 до 35 лет. В этот период оперившиеся и вставшие на собственное  крыло «птенцы» обособляются от старших и пытаются «вить» собственные «гнезда». Они практически не воспринимают докучливых советов родителей или, в лучшем случае, имитируют внешнее, формальное согласие. Но делают все по-своему! Им жизненно необходим собственный опыт, их лоб просит лично набитых шишек, и жизнь с лихвой предоставляет им такую возможность.

А ведь, если вдуматься, эти самостоятельно набитые шишки и есть первый и очень важный личный «капитал» повзрослевшего человека! Родители, будьте готовы их залечивать, но – не предотвращать.

Ценности поколений

Помимо конфликта отцов и детей в каждой отдельно взятой семье существует, конечно же, и мировоззренческая «война поколений». У каждого поколения – свои ценности. Если они не совпадают с ценностями поколения собственных детей, конфликт программируется изначально. И только от вас зависит его смягчение.

С научной точки зрения, поколение – это социальная общность людей, которая характеризуется группой важных признаков: схожие социально-возрастные характеристики, схожий социально-исторический опыт, схожие культурные ценности.  

Если рассматривать как общность население России, то среди живущих ныне людей можно выделить несколько поколений.

«Победители». Это люди, прошедшие войну. Те,  кому сегодня около 90 лет. Поколение стремительно редеющее, легендарное и, к счастью, уважаемое в обществе и поныне. Обеспечивающее нравственную преемственность между прадедами и правнуками. Еще немного, и это поколение уйдет в историю.

«Дети войны». Те, кому сегодня 70–75 лет. Их жизнь изначально не была сладкой. Они родились в суровое военное время. Им не хватало элементарного: еды, чувства безопасности, маминой нежности, папиного внимания. А может быть, и самих мамы и папы. Не говоря уже о развлечениях и игрушках. Они научились обходиться минимумом вещей и приучили себя к жесткой экономии и самодисциплине. Все, что сверх этого минимума, кажется им совершенно лишним «баловством». Психологи считают именно это опаленное войной поколение самым конфликтным. Ему труднее всего принять и полюбить потребительские установки поколения внуков.

«Шестидесятники». Поколение нынешних 60–65-летних – первое, вдохнувшее воздух идеологической свободы. Смерть Сталина, либерализация режима, успехи в космической отрасли, освоение целины, начало строительства БАМа, гордость за свою страну. Атмосфера подъема, патриотизма, общественного энтузиазма, рассвет культуры. Поколение породило плеяду талантливых людей, составивших  гордость и славу нации. Считается самым счастливым поколением советского периода.

«Дети эпохи застоя». Сегодня им 50–60 лет. Это очень сложное и интересное поколение, в котором наблюдается первый идеологический разрыв и культурный раскол. Волна диссидентства, эмиграции. Протест против затхлости и казенщины режима, с одной стороны, и благостный «одобрямс» – с другой. Искусство  делится на официальное и неофициальное. Активно проявляется феномен «московских кухонь». Все больше людей связывают понятие качества и престижа с Западом, капиталистическими ценностями.

«Дети перестройки».  Сейчас им 40–49 лет. По этому поколению проехался «каток» отечественной истории. Они родились в одной стране, а жить им довелось совсем в другой. Именно на них обрушился первый поток «гласности»,  на них «закончились» старые деньги, им достались пустые прилавки магазинов и нищенские зарплаты в бюджетной сфере. Они ринулись в мутные волны бизнеса, чтобы выжить.

«Бизнес-киндеры». Им сейчас по 30–39 лет, и они уже успели сориентироваться на «пересеченной местности» российских реалий. Это поколение почти все меряет на деньги. Оно усвоило правила игры в бренды. Его лучшие представители становятся успешными «брендами» сами. Это поколение уже усвоило иностранные языки, оно космополитично по своему духу. Высшие ценности этого поколения – собственное здоровье и солидный счет на дебетовой банковской карте. Уязвимые места – перфекционизм и информационные перегрузки. Они индивидуалисты до мозга костей.

«Поколение пепси» представлено нынешними 20–30-летними. Они и сами не заметили, как оказались взрослыми. Это поколение офисного «планктона», как ни обидно это для кого-то звучит. Лучшие представители поколения занимают топ-менеджерские позиции. Они не торопятся обзаводиться собственными детьми, отсутствие свежего маникюра на руках собеседника воспринимают как постыдный моветон. Для них форма важнее содержания.

«Кибер-дети» – это поколение 10–19-летних. Их основная среда обитания – кибер-пространство. Симуляторы жизни – компьютерные игры и социальные сети.  Они мало ценят реальность, потому что практически не видели ее. Гаджеты новейшего поколения – мерило их крутизны и успешности. Это поколение технически продвинутых «пользователей». Их словарный запас не содержит и трети лексики предыдущих поколений, в их культурном коде – лишь крупинка общечеловеческих ценностей. Им легче выразить эмоции смайликами, чем словами.

Это поколение всем предыдущим понять труднее всего. Но именно оно больше всего нуждается в человеческой теплоте и любви, житейской мудрости дедов и отцов, бабушек и мам.  Иначе ментальный и культурный разрыв может оказаться непреодолимым...  

29 Января 2018
Еще из рубрики «Твой путь»
  • «Завидую тебе белой завистью!» – такие слова хоть раз, да произносил каждый из нас. Подразумевая при этом, что эта зависть нестрашная, светлая, как будто и не зависть даже, а радость за человека, у которого произошло что-то хорошее. А что на самом деле мы чувствуем, когда завидуем другим?
  • Все мы выстраиваем свою жизнь по-разному. В самой этой фразе уже заключена доля лукавства – ведь «выстраивают» жизнь далеко не все. Некоторые ее, например, пускают на самотек и плывут себе «по течению». А есть те, кто воспринимает жизнь как увеселительное мероприятие, праздник, который должен быть «всегда с тобой». Тем, кто «строит» жизнь, и людям,  «смакующим» ее как удовольствие, нелегко понять друг друга.
  • Вы когда-нибудь задумывались о происхождении слова «благодарю»? Что для вас лично означает это состояние – испытывать признательность к кому-то или за что-то? Можете ли вы сразу, не задумываясь, назвать несколько человек, к которым у вас есть или было  это чувство?
  • Такие браки существовали во все времена, и всегда в обществе было неоднозначное к ним отношение. Впрочем, к мужчинам социальная среда была более лояльна: тем, кто «женился на молоденькой», даже завидовали. Ведь женщины вплоть до двадцатого века так быстро «отцветали». Зато зрелые женщины, выбравшие в мужья юнцов, однозначно порицались…
  • Как проявляется деструктивное влияние обиды  и можно ли избавиться от негативного эмоционального груза?

  • Как минимум 10% людей на нашей планете вообще никогда не испытывают радость. Время от времени такое состояние охватывает многих из нас, Но хроническое  отсутствие чувства радости является патологией и именуется ангедонией.