Концепция жизни: проект или праздник?

14 Февраля 2018
Концепция жизни: проект или праздник?

Все мы выстраиваем свою жизнь по-разному. В самой этой фразе уже заключена доля лукавства – ведь «выстраивают» жизнь далеко не все. Некоторые ее, например, пускают на самотек и плывут себе «по течению». А есть те, кто воспринимает жизнь как увеселительное мероприятие, праздник, который должен быть «всегда с тобой». Тем, кто «строит» жизнь, и людям,  «смакующим» ее как удовольствие, нелегко понять друг друга.

Так ее воспринимают люди, которые привыкли все планировать, просчитывать, заглядывая на несколько лет-ходов вперед. 

Еще в средних, а то и в младших классах школы такие люди четко знают, к какой модели жизни стремятся, где они будут жить через 15, 20 лет. Какая у них будет квартира. Сколько комнат, какой дом, этаж, какие будут обои, мебель, узор на сервизе в серванте.

Семья как проект

Они заранее представляют, какая у них будет семья. Сколько будет детей – да, в проекте жизни продумывается даже этот аспект.

Даже спутник жизни у людей, воспринимающих жизнь, как проект, выбирается исходя из заранее выстроенных критериев – по типажу, по чертам характера, области его компетенции, потенциальному уровню достатка и социальным возможностям. Не подходит для проекта под названием «брак» один претендент – ищем и тестируем следующего. Пока не найдется подходящий.

А если года идут, а проект семьи буксует? Вот тогда женщина вычеркивает из первоначального проекта мужчину и делает ставку на свою самодостаточность. На зарабатывание денег в первую очередь. Тут и сервиз нужный вырисовывается, и цвет обоев ни с кем не нужно согласовывать, и ребенка можно родить, а то и не одного – государство еще и простимулирует.

Проект карьеры

Человек, просчитывающий жизнь, как проект, может быть кем угодно. Например, государственным служащим, юристом, учителем, пасечником, лесником, фермером. Или космонавтом, инженером, бухгалтером, спортсменом, товароведом… Казалось бы, такие разные, не пересекающиеся миры и точки приложения усилий. Но здесь важна не область деятельности человека как таковая, а отношение к работе и карьере как к ресурсу, которым можно произвольно управлять. Наращивать количество, количество переводить в качество. Сегодня у тебя один улей, через пять лет – десять. Сегодня ты мелкий офисный клерк, а через три года – референт генерального директора, через десять – его первый заместитель, а к 45 годам становишься большим боссом сам.  Просчитывается  прибыль и с меда, и с повышения по карьерной лестнице.

Нельзя сказать, что наш «шахматист», просчитывающий жизнь на несколько ходов вперед, сухарь и прагматик до мозга костей. О, нет.

Праздник как проект

В его жизнь вполне может вписаться страсть к путешествиям (и тогда каждое из них  так же любовно, скрупулезно, тщательно просчитывается, вплоть до веса багажа на выезде и въезде в страну). Интерес к опере или классической музыке тоже может вписываться в проект, и тогда заранее покупаются билеты на престижные концерты, в театр – на лучшие места.

Дни рождения и прочие праздники тоже становятся короткими, яркими «проектами». Такие люди обязательно составляют меню праздничного стола, просчитывают смету закупок, время, которое потратится на приготовление блюд, тоже рассчитывается заранее. «Проектники» даже могут проанализировать, что выгоднее – пригласить определенное количество гостей в кафе или принять их дома.

Они всегда думают. Всегда! И поэтому иногда «забывают» чувствовать. Проскакивают мимо спонтанной, незапланированной радости.

Даже собственные будущие похороны «проектники» просчитывают заранее.

Зоны уязвимости

Казалось бы, у человека, который с детства умеет видеть наперед и просчитывать все, не может быть зон уязвимости. Но тем не менее они могут появиться. Главная зона уязвимости – это здоровье. Даже если человек «просчитал», что ему выгоден здоровый образ жизни, умеренные нагрузки, качественное питание, и обезопасил себя от многих болезней, он не застрахован от несчастного случая – взрыв, теракт, землетрясение, цунами, обвал лавины в горах, над уютным маленьким туристическим отелем. Наверняка многие его обитатели просчитали, как прекрасно там будет отдыхать, но не учли возможности быть погребенными под лавиной…

Жизнь, в которой все предсказуемо, где мало спонтанности и импровизации, по сути, напоминает коридор. Длинный коридор жизни, изолированный от свежего воздуха, от далеких, манящих к себе звезд…

По заветам Эпикура

Вы еще помните, кто это такие – эпикурейцы? Откуда появился этот термин? Древнегреческий философ-афинянин Эпикур вырос на острове Самос и с 14 лет начал интересоваться философией. В 18 лет он приехал в Афины. В возрасте 32 лет  основал свою философскую школу, которая первоначально находилась на острове Лесбос, а с 306 года до н. э. — в Афинах. В этом городе Эпикур со своими учениками поселился в купленном им саду (отсюда наименование эпикурейцев: «философы Сада»). Над входом туда висело изречение: «Гость, тебе здесь будет хорошо. Здесь удовольствие – высшее благо». Именно удовольствие, чувственное восприятие жизни Эпикур положил в основу своей жизни и философской концепции. Он вообще считал главным критерием истины  ощущения, в которых дается нам жизнь. Разум же Эпикур ставил в полную зависимость  от ощущений. Чувственное познание жизни Эпикур считал единственно подлинным и непогрешимым. А все ложные суждения о жизни и неправильные действия нам надиктовывает ум.

 У Эпикура было много восторженных последователей – и в Греции, и в Риме. Учение о радости, удовольствии, как высшей цели человеческой жизни смогло пережить даже мрачные аскетичные времена раннего Средневековья.  И с энтузиазмом было развито в эпоху Ренессанса, духу которой эпикурейство соответствовало идеально.

Современные эпикурейцы

К ним относятся прежде всего люди, настроенные на полную личную свободу, которую они трактуют как свободу от обязательств перед другими людьми.  Жизнь в их представлении – вечный праздник с короткими перерывами на то, чтобы отдышаться в тишине.

Стихия этих людей – чувства, а не разум. Больше всего на свете они ценят собственные ощущения и воспоминания о них. По их представлениям, именно из этих «богатств» и складывается жизнь. Чем больше таких ярких воспоминаний в «копилке» их памяти, тем богаче и полнее им кажется их собственная жизнь. Даже если карьера не сложилась совсем, жизнь помотала по городам и весям, не удалось обрести ни кола, ни двора, третья жена, заламывая руки и горько причитая, убежала, не протянув на этом жизненном «карнавале» и года. Это все мелочи, досадные «помарки» к празднику жизни – так думает апологет концепции жизнь как праздник. Зато как классно мы посидели с Коляном на прошлой неделе, как много вспомнили.

Жизнь для «эпикурейца» – это почти бесконечный пир. Это смакование нюансов вкуса жизни. С такими людьми находиться рядом очень сложно. Совершенно невозможно рассчитывать на них, доверить им серьезное дело, положиться целиком. Почти обязательно подведут.  

Где же истина?

Истина – в смешении двух типов внутри человека. Пусть в вас будет что-то от «планировщика», а что-то – от «эпикурейца». Умейте чередовать и совмещать эти ипостаси в рамках одной личности – в себе самом! И тогда жизнь и «построится» как нужно, как планировали и желали, и удовольствие будет высшим благом, когда вы сможете его разделить с близкими, дорогими вам людьми!

 

14 Февраля 2018
Еще из рубрики «Твой путь»
  • Еще ни разу в истории человечества у руля разных стран и министерств не стояло одновременно столько женщин. В наше время право дам занимать столь высокие посты не вызывает недоумения или отторжения. Для многих людей женщины у власти - надежда на светлое будущее.
  • Однажды два моряка отправились в странствие по свету, чтобы найти свою судьбу. Приплыли они на остров, где у вождя одного из племён было две дочери.
  • Мы видим и воспринимаем окружающий мир вовсе не таким, каков он есть на самом деле. Каждый из нас смотрит на него сквозь очки всех оттенков радуги, выбирая цвет в силу собственных представлений о жизни и ее законах. И один из самых популярных цветов – розовый.
  • Здоровый образ жизни сегодня в моде: мы стали обращать внимание на свое питание, избегать синтетической одежды; поняли, как важны для человека движение и свежий воздух, как вредят здоровью курение и  алкоголь.
  • Помните, ли вы, когда последний раз искренне чему-то радовались? С удовольствием и упоением брались за какое-то дело, воплощая свои мечты и желания в жизнь? Наслаждались ситуацией, собой? Гордились раскрытием своих талантов и способностей и своего «Я»? В каждом взрослом человеке живет свой «внутренний ребенок».

  • Речь пойдет не об особых силиконовых губках, очищающих поверхности без моющих средств. И не про специальную органическую химию для безопасного мытья кафеля, сантехники  и пола. Поговорим  о «диалоге» с вещами, в результате которого ваш дом начинает «дышать», казаться опрятным и свежим, а ваше настроение взлетает до небес!