Коллекционеры обид

22 Января 2018
Коллекционеры обид

Как проявляется деструктивное влияние обиды  и можно ли избавиться от негативного эмоционального груза?

Нет людей, которые никогда не испытывали обиду. Но обида обиде – рознь. Порой она забывается через час, а иногда длится всю жизнь, отравляя и разрушая душу и тело того, кто носит ее в себе.  Как ликвидировать «залежавшийся» эмоциональный мусор?

Что такое обида?

Обида  – это, по сути, эффект обманутых ожиданий. Мы хотели услышать (или получить) одно, а на деле вышло совсем иначе. Обида рождается, когда «идеальная картина мира», существующая в нашем сознании, не совпадает с реальной. Не в целом, не в глобальном масштабе (хотя такое случается тоже), а в отдельных, частных «фрагментах». Например, при взаимодействии с другими людьми.

 Чем более эгоцентричен человек, то есть привык связывать все окружающие объекты, события, взаимоотношения с собственной персоной, тем больше вероятность того, что он часто будет обижаться на кого-то или на что-то. Потому что все время что-то будет происходить вопреки его желаниям и ожиданиям.

Судьба-злодейка

Иногда человек обижается на жизнь, на судьбу, которая как-то неправильно, коряво сложилась. Чего-то недодала, недооценила способностей или усердия, не направила в нужное русло. Или не «подсадила» на перспективное место, дала «неправильную родину», не тот город, не  тех родителей…  А может, наоборот, отняла  любимых, близких людей, детей или родных. Такие обиды называются экзистенциональными (от французского слова «exister» – существовать), длятся очень долго, годами и даже десятилетиями,  и переживаются очень тяжело. Потому что «счет» за сломанную жизнь предъявить некому. Подсознательное ожидание «реванша» за обиду судьбы-злодейки  также не оправдывается:  некоторые жизненные события (особенно трагические) просто невозможно изменить, да и жизнь – не тетрадка, из которой можно вырвать страницы с ошибками.

 Все не так, ребята!..

Обиды, связанные с взаимодействием с другими людьми, называются коммуникационными. Общение – это поле оправданных или несбывшихся ожиданий. Оно является источником широчайшего спектра эмоций  – от любви до ненависти. И обида в нем  занимает далеко не последнее место.  

Причина таких обид – нестабильная  (чаще всего – заниженная) самооценка. Если индивид абсолютно уверен в себе, своей значимости для объекта коммуникации, любые разногласия с ним он воспримет спокойно и  будет искать разумный компромисс. Если самооценка занижена,  разногласия во взглядах или конфликт во взаимодействии  подсознание «считывает» как подтверждение своей ущербности, второсортности, незначительности.  Именно это и вызывает обиду.

Обида на близких

Особую роль в жизни играют обиды на самых близких  – детей, родителей, братьев и сестер. Такой вид обид – самый живучий, обостренно проживаемый и потому – разрушительный.  Сознательно не проработанные и непрощенные обиды на родителей, образно говоря,  «закрывают наше сердце» для гармоничных любовных отношений с партнерами. В этом случае мы как бы «застреваем» в том психологическом возрасте, когда произошла обида на мать или отца,  и в дальнейшем, став взрослыми, подсознательно проецируем на  своего партнера образ того родителя, на которого мы обиделись.

Поэтому путь к своему мужчине всегда лежит через любовь, уважение к своему отцу и его полное приятие, а путь к женщине для мужчины – через любовь и полное приятие собственной матери. А сделать это можно только через прощение. Не существует других «дорог» к личному счастью!

Психоаналитики утверждают, что если мы не можем простить своего отца, нам не удается найти свое предназначение в жизни и успешно реализоваться как личность. А если в сердце, как заноза, живет непрощенная обида на мать, это приводит к эмоциональной отстраненности, «холодности» сердца, страху любить и быть любимым.

Техника прощения

Истинное прощение экзистенциональной обиды (той, что «на судьбу») начинается с благодарности ей. Хотя бы  за сам факт своего появления на свет. Представьте, как судьбе нужно было постараться, чтобы познакомить друг с другом ваших родителей, внушить им желание иметь ребенка (порой даже вопреки страшным обстоятельствам вроде голода, нищеты, войны, увечий и болезней). Но ваша судьба сделала это для вас! Вы – единственная, неповторимая, уникальная личность, какой никогда не было и никогда больше не будет, получили право дышать, думать, чувствовать – жить. Это бесконечно много! Поблагодарите судьбу за это. Искренне, от всего сердца. Возможно, в этот момент вы почувствуете, что из глаз потекли слезы. Не сдерживайте их – это слезы очищения и прощения. Так душа освобождается от болезненной «раны» – застарелой обиды.

Если близкий человек, на которого вы обижены, жив, обязательно найдите возможность встретиться с ним. При встрече расскажите о том, что вы чувствовали, пока обижались на него. И искренне простите. Без оговорок и условий, раз – и навсегда.

Если встреча невозможна или человека уже нет в живых, напишите ему письмо. Опишите, как вы видите, почему вы обиделись на него, что вы чувствовали по отношению к нему, пока обижались. И обязательно напишите фразу «Я прощаю тебя». Вложите в нее всю силу истинного прощения. Пишите эту фразу до тех пор, пока не почувствуете, что в душе что-то тронулось и не потекли очищающие слезы. Иногда достаточно написать эти слова всего раз, а порой приходится исписать несколько страниц. Не останавливайтесь на полпути – проделайте эту важнейшую душевную работу!  А затем сами попросите прощения – за то, что не сделали этого, пока человек был жив. Отправлять «покаянные» письма никуда не нужно. Достаточно того, что вы нашли в себе силы написать такое письмо.

Не носите тяжелый эмоциональный груз в себе. Даже одна прощенная обида приносит ощущение облегчения. А на место, освободившееся от обиды, придут светлые, радостные чувства!

Пассивный гнев

Некоторые психологи трактуют обиду как  «пассивный», то есть непроявленный  гнев – так происходит, когда по каким-либо причинам мы не можем позволить себе выплеснуть настоящие отрицательные эмоции и чувства, которые в данный момент нами владеют. Например, выразить истинное отношение к чьим-то словам или действиям в силу служебной субординации, семейной традиции уважать старших, из боязни разрыва отношений с любимым человеком…

Такие обиды быстро запускают в организме механизм «гормонального взрыва» – в кровь выбрасываются в огромном количестве стрессовые гормоны – адреналин и норадреналин, которые наносят удар по сердцу, сосудам, эндокринной системе, другим органам. Поэтому постарайтесь в момент острой обиды обеспечить себе хотя бы возможность активных физических действий, если не можете высказать ее вслух.

 

22 Января 2018
Еще из рубрики «Твой путь»
  • «Завидую тебе белой завистью!» – такие слова хоть раз, да произносил каждый из нас. Подразумевая при этом, что эта зависть нестрашная, светлая, как будто и не зависть даже, а радость за человека, у которого произошло что-то хорошее. А что на самом деле мы чувствуем, когда завидуем другим?
  • Все мы выстраиваем свою жизнь по-разному. В самой этой фразе уже заключена доля лукавства – ведь «выстраивают» жизнь далеко не все. Некоторые ее, например, пускают на самотек и плывут себе «по течению». А есть те, кто воспринимает жизнь как увеселительное мероприятие, праздник, который должен быть «всегда с тобой». Тем, кто «строит» жизнь, и людям,  «смакующим» ее как удовольствие, нелегко понять друг друга.
  • Вы когда-нибудь задумывались о происхождении слова «благодарю»? Что для вас лично означает это состояние – испытывать признательность к кому-то или за что-то? Можете ли вы сразу, не задумываясь, назвать несколько человек, к которым у вас есть или было  это чувство?
  • Почему людям разного возраста так трудно понимать друг друга, будто они говорят на разных языках? Что такое ценности поколения и как они влияют на качество общения? Как наладить контакт?
  • Такие браки существовали во все времена, и всегда в обществе было неоднозначное к ним отношение. Впрочем, к мужчинам социальная среда была более лояльна: тем, кто «женился на молоденькой», даже завидовали. Ведь женщины вплоть до двадцатого века так быстро «отцветали». Зато зрелые женщины, выбравшие в мужья юнцов, однозначно порицались…
  • Как минимум 10% людей на нашей планете вообще никогда не испытывают радость. Время от времени такое состояние охватывает многих из нас, Но хроническое  отсутствие чувства радости является патологией и именуется ангедонией.