Как встретить Новый год по-настоящему хорошо?

12 Декабря 2017
Как встретить Новый год по-настоящему хорошо?

Новый год – праздник в России особый. Мало в какой стране мира к нему готовятся так долго и с таким энтузиазмом, как у нас: уже в первых числах ноября магазины наполняются игрушками и новогодними искусственными елями, и в последующие два месяца градус нетерпения в ожидании праздника только нарастает.

В течение нескольких недель вы с нетерпением ждете ночи 31 декабря, а когда бой курантов и хлопки шампанского позади, энтузиазм и воодушевление уступает место... усталости, разочарованию, равнодушию. И уже через несколько часов от светлой радости по поводу наступления праздника  не останется и следа.

Знакомая картина? Увы, это тоже общероссийская тенденция: вслед за долгим ожиданием праздника наступает опустошительное похмелье – причем во всех смыслах этого слова.

Что же можно сделать, чтобы прервать эту нерадостную тенденцию и научиться получать удовольствие не только от подготовки к Новому году, но и от самого этого прекрасного праздника? Мы подготовили для вас несколько полезных советов и рекомендаций, выполнение которых может помочь сделать новогодний праздник действительно радостным.

Совет № 1: отдайте старые дела старому году

Доделывать старые, незаконченные дела перед Новым годом – хорошая традиция. Незаконченные дела, словно маленькие вампиры, высасывают из нас энергию, а разве можно хорошо отметить праздник, если вы без сил?

Чтобы в предновогодней суете не забыть сделать ничего важного, составьте список  недоделанных дел (например, «перебрать гардероб и отдать старые вещи») и начните доделывать их – хотя бы по одному в день. Вы очень удивитесь, как легче вам будет дышаться после этого.

Это же относится и к финансовым обязательствам – долгам. Недаром говорится: как Новый год встретишь, так его и проведешь. Если вы должны кому-то, постарайтесь изыскать возможность вернуть этот долг до наступления следующего года.

Если же вы уже перезанимали у всех своих знакомых, чтобы снова поехать в дом отдыха отмечать праздник, то самое время посмотреть на свою жизнь со стороны и спросить себя: если я всем вокруг должен, то правильно ли я вообще умею расходовать свои деньги? Возможно, пришло время что-то менять?

Совет № 2: «помиритесь те, кто в ссоре...»

Неспроста героиня Людмилы Гурченко в фильме «Карнавальная ночь» поет эти слова. Достижение согласия с родными и близкими перед Новым годом имеет глубокий психологический смысл. Если вы поссорились с кем-то, кто для вас на самом деле очень важен, то и оставаться в ладу с самим собой очень сложно.

Поэтому не ждите Прощеного воскресенья, позвоните или встретьтесь с этим человеком прямо сегодня. Расскажите ему о том, как важны для вас отношения с ним, попросите прощения (даже если вам кажется, что этот человек виноват больше вас) и постарайтесь с ним помириться.

Это действительно очень важно. А Новый год вдобавок ко всему – это очень удачный повод для сближения, когда можно лишний раз позвонить близкому человеку, позвать его в гости или наоборот – в один из праздничных дней приехать к нему.

Совет № 3: сделайте подарок самому дорогому человеку

Это совсем не то, о чем вы подумали. Психологи часто говорят о том, что самый дорогой человек в нашей жизни – это не супруг, не ребенок и не родители, а... вы сами! Ведь именно с этим человеком, фигурально выражаясь, вы будете контактировать всю свою жизнь!

Для коллег, друзей и родственников подарки вы уже выбрали, а про себя забыли? Неужто вы так плохо себя вели в этом году? Это никуда не годится: какая может быть радость от встречи Нового года, если самый родной человек не сделал вам подарка? Так что берите в руки бумагу и ручку и набросайте список вещей, которые вам очень хотелось бы получить на новогодний праздник.

Не старайтесь при этом ограничивать свою фантазию мыслями типа «это дорого», «это невозможно» и «такого не бывает». У жизни есть множество способов дать вам желаемое, так что не пытайтесь останавливать свои устремления: смело записывайте все, что хочется.

Через некоторое время снова вернитесь к этому списку и выберите подарок, который сильнее всего заставляет биться ваше сердце, и подарите его себе. Ну и не забывайте о том, что этот список можно озвучить людям, которые тоже хотят сделать вам подарок: возможно, этим вы направите их мысли и энергию в приятном для вас направлении.

Совет № 4: ставьте цели и идите к ним

Один из самых мощных способов сделать Новый год насыщенным и значимым – это ежегодное составление целей на год и их выполнение.

Думаете, такие цели нужно ставить только бизнесменам и карьеристам? Это не так. Глубокий психологический смысл целей заключается и в том, что важные задачи, которые мы перед собой ставим, одновременно дают нам энергию и мотивацию для их достижения.

Эти цели у каждого могут быть разными: для кого-то – заработать на новую машину или помочь воспитать внука, а для кого-то – прочитать столько-то книг за год, начать заниматься омолаживающей гимнастикой или всерьез взяться за изучение иностранного языка. Учеными  давно доказано, что изучение иностранных языков в любом возрасте способствует улучшению мозговой деятельности и становится хорошей профилактикой нарушений памяти. Чем не цель?

В течение года полезно время от времени сверяться с записанными целями на год: тогда достичь задуманного будет проще. Скажете, что цели – это сложно? Спросите у тех своих знакомых, которым сейчас больше 80-ти, какие у них цели и планы: вы устанете их слушать! Так, может быть, стоит взять такой навык себе на вооружение? Тем более что последние дни года –лучше время для этого...

Совет № 5: проведите Новый год не так, как обычно это делаете

Скука, предсказуемость и однообразие – враги любого праздника. Если вы уже не первый год встречаете Новый год в одном и том же месте и с одними и теми же людьми, возможно, стоит внести в него немного разнообразия?

Мы не предлагаем вам бросать семью и уезжать в новогодние каникулы на край света. Но если вы чувствуете, что в этот праздник вам хочется чего-то совсем другого, чем раньше, то, может, стоит что-то изменить в привычном ритуале празднования Нового года?

Пригласите к себе в новогодний вечер действительно приятных людей, с которыми вам хорошо, или наоборот – договоритесь, что сами придете к ним. Проявите фантазию, и праздник ответит вам новыми радостными эмоциями!

Совет № 6: подарите праздник тому, кто меньше всех этого ожидает

Сделайте подарок человеку, который вам симпатичен (или даже нет) – не с какой-то особой целью, а просто так – от широты души и желания сделать человеку приятное, тем более, если он этого от вас не ждет. Купите кулек конфет и подарите их мальчику-соседу по лестничной клетке. Сходите в ближайший детский дом и поинтересуйтесь, чем вы можете быть для них полезны в преддверии праздника. А через год повторите – это затягивает!

Совет № 7: меньше смотрите телевизор

Телевизор – вещь хоть и неплохая, но у него есть недобрая особенность: он убивает наше творчество, активность и спонтанность, а значит – радость. Часто смотря телевизор, особенно в Новый год, вы становитесь в пассивную позицию в жизни – просто сидите и смотрите, как веселятся другие люди. Какая в этой ситуации может быть радость от праздника?

Выключайте телевизор сразу после полуночи. Прогуляйтесь по центру города, посмотрите на хороводы вокруг елок и на фейерверки. Подумайте, чего особенного вам хочется увидеть или сделать в этот праздник. Такие желания имеют тенденцию сбываться...

 Совет заключительный и самый главный: никто не сделает для вас Новый год лучше вас самих

 И это действительно так. Прислушайтесь к глубинным велениям вашего сердца: как именно вы хотите отметить этот замечательный праздник? Что для вас в эту ночь должно быть самым важным? В глубине души вы уже это знаете. Так начните воплощать это в жизнь, и тогда Новый год станет для вас по-настоящему значительным и радостным.

 

12 Декабря 2017
Еще из рубрики «Твой путь»
  • «Завидую тебе белой завистью!» – такие слова хоть раз, да произносил каждый из нас. Подразумевая при этом, что эта зависть нестрашная, светлая, как будто и не зависть даже, а радость за человека, у которого произошло что-то хорошее. А что на самом деле мы чувствуем, когда завидуем другим?
  • Все мы выстраиваем свою жизнь по-разному. В самой этой фразе уже заключена доля лукавства – ведь «выстраивают» жизнь далеко не все. Некоторые ее, например, пускают на самотек и плывут себе «по течению». А есть те, кто воспринимает жизнь как увеселительное мероприятие, праздник, который должен быть «всегда с тобой». Тем, кто «строит» жизнь, и людям,  «смакующим» ее как удовольствие, нелегко понять друг друга.
  • Вы когда-нибудь задумывались о происхождении слова «благодарю»? Что для вас лично означает это состояние – испытывать признательность к кому-то или за что-то? Можете ли вы сразу, не задумываясь, назвать несколько человек, к которым у вас есть или было  это чувство?
  • Почему людям разного возраста так трудно понимать друг друга, будто они говорят на разных языках? Что такое ценности поколения и как они влияют на качество общения? Как наладить контакт?
  • Такие браки существовали во все времена, и всегда в обществе было неоднозначное к ним отношение. Впрочем, к мужчинам социальная среда была более лояльна: тем, кто «женился на молоденькой», даже завидовали. Ведь женщины вплоть до двадцатого века так быстро «отцветали». Зато зрелые женщины, выбравшие в мужья юнцов, однозначно порицались…
  • Как проявляется деструктивное влияние обиды  и можно ли избавиться от негативного эмоционального груза?