Как сохранить детский взгляд на мир?

23 Апреля 2018
Как сохранить детский взгляд на мир?

Помните, ли вы, когда последний раз искренне чему-то радовались? С удовольствием и упоением брались за какое-то дело, воплощая свои мечты и желания в жизнь? Наслаждались ситуацией, собой? Гордились раскрытием своих талантов и способностей и своего «Я»? В каждом взрослом человеке живет свой «внутренний ребенок».

Это крохотная частичка нашей души, которая хранит в своей памяти очень  многое. Недополученные  или, наоборот, полученные в полной мере в детстве ласку, заботу, любовь и принятие. В нем, этом укромном уголочке нашей личности,  также хранятся  старые страхи, боль, обиды.

Вы даже можете не помнить каких-то ранящих моментов, произошедших в вашем детстве, но ваш «внутренний ребенок» не только хранит все это, но и пытается обратить на них ваше внимание в настоящем времени. И зачастую это оборачивается проблемами во взаимоотношениях, самоопределении и мотивации.

Забытый ребенок

Многие люди никогда не думали о себе в ретроспективном ключе. Оно живут строго в «линейном» времени, которое движется по прямой – вот еще один год, и еще десять, и еще тридцать. И только вперед, до самой старости. Такие люди с детства приучены отождествлять свою личность с социальным статусом: школьник, студент, сотрудник, пенсионер. Даже дружбу такие люди заводят по тому же принципу: в детстве дружат с одноклассниками, в студенчестве – с однокурсниками, в рабочие годы – с коллегами по трудовому коллективу.

Когда такие «функционеры» с младенчества и до седин рассматривают фотографии из детского альбома, они искренне удивляются: неужели я таким был? Если расспросить человека, а каким именно он был – что читал, что ему нравилось, чего боялся, он толком и не вспомнит. Большой-большой провал в памяти о детстве. Может быть, какие-то значимые события и вспомнятся, но внутренние детские ощущения, эмоции – вряд ли. Потребовалась бы длительная работа с психоаналитиком, чтобы «размотать» проволоку лет и добраться до памяти детства, хранящейся в подсознании.

Человек в футляре

«А зачем вспоминать себя в детстве», – недоуменно пожмет плечами подобный гражданин. Это же уже в далеком прошлом. А вот зачем – чтобы разобраться с сегодняшними психологическими проблемами. Психологи давно подметили такую закономерность:  люди, которые плохо помнят свое детство и себя в детстве,  во взрослой жизни не могут найти баланса между «хочу» и «должен».  Они живут так, как положено, как требуют от них обстоятельства и другие люди. Они вытесняют свои сегодняшние желания на задворки подсознания и находят особое удовлетворение в том, чтобы соответствовать чьим-то представлениям о состоявшемся человеке. 

Чего они лишаются? Очень многого! Прежде всего – ощущения спонтанности, умения радостно удивляться при встрече с чем-то новым. Они с молодых лет – внутренние старики. Именно такой тип личности великолепно описал Чехов в рассказе «Человек в футляре».

 

Пройдите небольшой тест

·         Не затворились ли Вы в своей «раковине»?

·         Не стараетесь ли скрывать свои истинные чувства?

·         Трудно ли Вам заводить друзей и укреплять дружеские отношения?

·         Часто ли Вы чувствуете себя неважно?

·         Нет ли у Вас хронической усталости?

·         Доводится ли Вам раздражаться без причины?

·         Не бывает ли так, что Вы стремительно несетесь вперед, по делам, даже не помышляя о том, чтобы просто прогуляться, подышать воздухом и посмотреть на окружающий мир?

·          Часто ли Вам бывает страшно?

·         Нет ли у Вас постоянного чувства одиночества?

·         Не слишком ли мало в Вашей жизни радостей?

·         Не воспринимаете ли Вы любое дело как «тяжкое бремя»?

Просто скажите: «да» или «нет».

Если на большинство этих вопросов вы ответили  «да», то это классические симптомы недостатка любви и спрятавшегося «внутреннего ребенка». И вам срочно нужно отправляться на его поиски в глубины своей души.

Найдите «ребенка» в себе!

Если не хотите быть похожим на этого угрюмого и безрадостного человека, проделайте внутреннюю работу. Найдите своего «внутреннего ребенка»,  тихонько спрятавшегося в уголочке вашей души. Как же ему одиноко и холодно! Попросите у него прощения, что столько лет его не замечали. Спросите его, что он чувствует сейчас, на что обижается. Эту сложную душевную работу нужно проводить наедине с собой, без свидетелей. Или, если совсем не получается, под чутким присмотром психолога.

Обнаружение «малыша» во взрослом «Я» порой бывает очень драматичным и сопровождается бурными слезами. Но потом, если вы не откажетесь от него, пообещаете ему «приходить» и «разговаривать» с ним (и будете искренне выполнять это обещание), то в вашей жизни начнут происходить  приятные изменения.

Прежде всего, вы почувствуете, что восстанавливается правильный баланс между «хочу» и «надо». Теперь вы  будете не всецело  угождать другим, заслуживая их внимание, одобрение и похвалу, а начнете прислушиваться и к своим собственным желаниям.  Вы почувствуете потребность научиться ловить свое вдохновение,  свой интерес к новым вещам, действиям, увлечениям и делам. И дать этому интересу ход.

Когда «внутренний ребенок» радуется

Вы будете удивлены, насколько улучшиться ваше внутреннее самоощущение и как это скажется на ваших отношениях в семье и в первую очередь с детьми.

Для того чтобы позволить себе роскошь реализовывать свои мечты и желания, нужно проработать и нейтрализовать старые детские страхи. Два из них – самые главные: быть не понятым и не одобренным, а также страх потерпеть неудачу и не получить поддержку. Это базовые детские страхи, которые без их осознания и правильной проработки тянутся за нами всю жизнь, вплетаются в сегодняшние события.

Если вы возьмете на себя смелость исцелить своего «внутреннего ребенка», успокоить его и подарить ему чувство безмятежного спокойствия и радости, вы поразитесь тому, как изменится ваша жизнь! Удивитесь тому, сколько энергии, удовольствия и наслаждения в ней появится.

 

 

 

.

23 Апреля 2018
Еще из рубрики «Твой путь»
  • Еще ни разу в истории человечества у руля разных стран и министерств не стояло одновременно столько женщин. В наше время право дам занимать столь высокие посты не вызывает недоумения или отторжения. Для многих людей женщины у власти - надежда на светлое будущее.
  • Однажды два моряка отправились в странствие по свету, чтобы найти свою судьбу. Приплыли они на остров, где у вождя одного из племён было две дочери.
  • Мы видим и воспринимаем окружающий мир вовсе не таким, каков он есть на самом деле. Каждый из нас смотрит на него сквозь очки всех оттенков радуги, выбирая цвет в силу собственных представлений о жизни и ее законах. И один из самых популярных цветов – розовый.
  • Здоровый образ жизни сегодня в моде: мы стали обращать внимание на свое питание, избегать синтетической одежды; поняли, как важны для человека движение и свежий воздух, как вредят здоровью курение и  алкоголь.
  • Речь пойдет не об особых силиконовых губках, очищающих поверхности без моющих средств. И не про специальную органическую химию для безопасного мытья кафеля, сантехники  и пола. Поговорим  о «диалоге» с вещами, в результате которого ваш дом начинает «дышать», казаться опрятным и свежим, а ваше настроение взлетает до небес!  

  • Вас беспокоит вероятность повторения одних и тех же ошибок снова и снова? Освободиться от влияния прошлого очень непросто. Однако возможность учиться на собственном опыте и стараться построить именно такие отношения, которые не удалось создать в прошлом, есть всегда.