Как правильно проявлять поддержку

28 Марта 2018
Как правильно проявлять поддержку

У каждого человека когда-нибудь в жизни случается событие, заставляющее его испытывать горе. Его интенсивность, безусловно, зависит от причины, вызвавшей это чувство. Смерть близкого, родного человека, предательство любимого, потеря работы, известие о тяжелой неизлечимой болезни, фиаско надежд и планов, кража, потеря жилья…

Обстоятельств может быть множество, а итог – один: человек выбит из нормального психологического состояния, он подавлен и нуждается в утешении и поддержке. Как их оказать? Чтобы правильно вести себя с человеком, нуждающимся в утешении, нужно понимать, ЧТО он проживает.

Механизм проживания горя

Горе – это не просто эмоция. Это конгломерат, совокупность эмоций, слитых в чувство высокой интенсивности. Пережить его одномоментно не удается никому. Переживание горя – это большая, масштабная работа души, требующая времени.

Горе проживается в несколько этапов, сопровождающихся определенными эмоциями и действиями. Типичные стадии горя: острое потрясение, затем ступор, растерянность. Потом осознание произошедшего и боль утраты. После этого наступает тяжелая, давящая тоска, сменяющаяся периодами отчаяния. 

Через несколько дней, как правило, наступает период апатии ко всему, и человек может забыть об элементарных потребностях, перестать спать, есть, ухаживать за собой. Периодически в это состояние могут вкрапляться минуты аффективного поведения. Человек испытывает неконтролируемый гнев, может впадать в истерику, испытывать отчаянный страх или бурный, почти детский, протест, который опять сменяется апатией.  

После апатии срабатывает инстинкт самосохранения, и человек, невзирая на произошедшее ужасное событие, принимает решение жить дальше. Начинается период анализа ситуации. Мы размышляем, есть ли в произошедшем событии элементы чьей-то вины, в том числе и нашей собственной.

И только в самом конце периода проживания горя происходит смирение и принятие произошедшего. Человек впервые задумывается о том, как он будет жить дальше, после горя. Уже отпустив мысленно и душой умершего или предавшего, расставшись с прежними мечтами или уровнем комфорта. В этот момент он напоминает Робинзона Крузо, который начинает обустраивать свою жизнь на необитаемом острове. И только сейчас человек, выходящий из состояния горя, становится комфортным для других собеседником.

Как нельзя утешать?

Большинство людей, незнакомых с механизмом проживания горя, стараются «пропустить» стадии сочувствия и жалости и перейти на этап «поддержки», считая такое поведение более конструктивным. Психологи считают такую тактику в корне ошибочной.

Дело в том, что человек в острой деструктивной фазе проживания горя просто не может принять от вас такую помощь. Вы-то смотрите в будущее, предлагаете что-то сделать, а он еще зациклен на проживании принесшего ему горе момента. Вы просто не совпадаете во времени и в эмоциях! В итоге несвоевременная поддержка не работает, а порой даже воспринимается как издевка. Горюющий человек подсознательно трактует все ваши конструктивные предложения следующим образом: «Перестань мучиться при мне, давай скорее что-то предпримем, чтобы ты перестал быть таким, мне рядом с тобой некомфортно, и я не могу этого вынести». 

В чем нуждается горюющий?

Единственное, что человеку нужно в стадии проживания горя, это просто не быть одному. Поэтому лучшее, что вы можете сделать для него, это просто молча находиться рядом. Не пытаться его тормошить, смешить, переводить разговоры на нейтральные и веселые темы, развлекать, переключать внимание на что-то. А просто быть рядом, не навязывая ему своего эмоционального сценария.

Нужно ли жалеть горюющего? Вот тут – строго индивидуально. Если люди, для которых чувство жалости не носит уничижительного, покровительственного оттенка. Они готовы воспринимать жалость как проявление эмпатии – умения подстраиваться к эмоциям другого, проживать их вместе с ним. Если вы действительно испытываете сочувствие к горюющему, попробуйте его проявить – лучше всего обнять человека. Просто молча обнять. Не гладьте плачущего по голове (подсознательно он может воспринять себя «опекаемым», «ребенком», а того, кто его утешает – «опекуном» или «родителем»). 

Ваше присутствие рядом должно «считываться» человеком, которому вы сочувствуете, следующим образом: «Я понимаю, как тебе сейчас плохо. Я здесь. Я с тобой».

Можете взять на себя решение бытовых мелочей, приносить и готовить еду, предлагать поесть человеку в стадии острого горя. Он может отказаться. Не настаивайте. Не заставляйте. Просто предлагайте мягко еще, и еще, и еще раз…

На острой фазе проживания горя человек не в состоянии контролировать своих эмоций и слов. Ни в коем случае не обижайтесь на него, какими бы обидными словами он не бросался, в чем бы вас ни обвинял. Просто будьте рядом и действуйте по ситуации. 

 

 

28 Марта 2018
Еще из рубрики «Твой путь»
  • Еще ни разу в истории человечества у руля разных стран и министерств не стояло одновременно столько женщин. В наше время право дам занимать столь высокие посты не вызывает недоумения или отторжения. Для многих людей женщины у власти - надежда на светлое будущее.
  • Однажды два моряка отправились в странствие по свету, чтобы найти свою судьбу. Приплыли они на остров, где у вождя одного из племён было две дочери.
  • Мы видим и воспринимаем окружающий мир вовсе не таким, каков он есть на самом деле. Каждый из нас смотрит на него сквозь очки всех оттенков радуги, выбирая цвет в силу собственных представлений о жизни и ее законах. И один из самых популярных цветов – розовый.
  • Здоровый образ жизни сегодня в моде: мы стали обращать внимание на свое питание, избегать синтетической одежды; поняли, как важны для человека движение и свежий воздух, как вредят здоровью курение и  алкоголь.
  • Помните, ли вы, когда последний раз искренне чему-то радовались? С удовольствием и упоением брались за какое-то дело, воплощая свои мечты и желания в жизнь? Наслаждались ситуацией, собой? Гордились раскрытием своих талантов и способностей и своего «Я»? В каждом взрослом человеке живет свой «внутренний ребенок».

  • Речь пойдет не об особых силиконовых губках, очищающих поверхности без моющих средств. И не про специальную органическую химию для безопасного мытья кафеля, сантехники  и пола. Поговорим  о «диалоге» с вещами, в результате которого ваш дом начинает «дышать», казаться опрятным и свежим, а ваше настроение взлетает до небес!