Как не уйти в постпраздничную депрессию?

10 Января 2018
Как не уйти в постпраздничную депрессию?

Новогодние праздники  одни из самых любимых и долгих в году. В этот период мы не упускаем возможности поспать подольше, а многие и вовсе проводят все праздники за столом. И все бы ничего, однако, затянувшиеся торжества нередко мешают потом быстро вернуться к работе, не говоря уже о лишнем весе и пошатнувшемся здоровье.

Как не уйти в постпраздничную депрессию и быстро вернуться в форму и возвратить рабочий настрой?

Налаживаем питание

После новогоднего застолья с оливье, селедкой под шубой и другой тяжелой пищей не стоит удивляться лишним килограммам на весах. Чтобы быстро прийти в форму и очистить организм от шлаков и токсинов, следует соблюдать элементарную диету – питаться правильно. Лучше воздержаться от жирных сортов мяса и сыра, майонеза, хлеба, сахара и сладостей. Также следует пить больше воды, а по вечерам – обходиться лишь стаканом кефира.

Чтобы организм очистился, необходимо пить как можно больше чистой воды, а не соков, газировки и кофейных напитков. В качестве основы питания подойдут цитрусовые. Они богаты природными антиоксидантами, которые требуются для восстановления метаболизма клеток, нормализации обмена веществ и выведения токсинов.

Возвращаемся в привычный распорядок

Правильное питание– лишь начало пути к полному восстановлению организма. После шумных ночей и «танцев до упаду» сбивается режим дня: организм привыкает спать до обеда и бодрствовать до рассвета. Чтобы пробуждение на работу не стало трагедией и не пришлось переставлять будильник каждые десять минут, необходимо вернуться в привычный рабочий режим.

Стоит заранее начать вставать в привычное для работы время, а также стараться лечь спать как можно раньше. Перед сном следует отправляться на небольшие прогулки на свежем воздухе, благодаря чему сон будет намного крепче.

Не пытайтесь охватить все и сразу

Большой объем работы разбейте на конкретные задачи. Доводите дело до конца и вычеркивайте из списка.

Начните с привычного. Рабочий день лучше начать с дел, которые доведены до автоматизма и не требуют больших умственных затрат. Проверьте почту, отпишитесь коллегам и клиентам. Прочитайте новости. Если видите, что уже час сидите в соцсетях, немедленно закройте все окна и приступайте к работе.

Найдите мотивацию

Для того, чтобы понять, постпраздничная это депрессия или депрессия в целом, которая обострилась в период праздников, эксперты советуют больше прислушиваться к себе. Необходимо дать честный ответ: я в данном случае ленивый человек и мне не хочется рано вставать, или же я не понимаю смысла собственно жизни, я не понимаю для чего я все это делаю.

Нужно придумать себе какую-то цель, которая будет вас поднимать с кровати, если вам совсем не хочется вставать в 7 часов утра. Например, если вы мечтали об автомобиле, можно несколько раз про себя повторять это слово. Глобальные цели следует дробить на более мелкие задачи, ни в коем случае нельзя пугаться или паниковать – даже если со старого года осталось много важных дел.

Расставьте приоритеты

Напишите перечень задач, которые вам нужно выполнить в первый день, в ближайшие два-три дня, за неделю. Пишите список в порядке срочности и важности. Не забудьте указать даже мелкие действия (например, написать письмо клиенту). В послепраздничной невнимательности это поможет быстрее "разгрести" завал и ничего не забыть.

10 Января 2018
Еще из рубрики «Твой путь»
  • «Завидую тебе белой завистью!» – такие слова хоть раз, да произносил каждый из нас. Подразумевая при этом, что эта зависть нестрашная, светлая, как будто и не зависть даже, а радость за человека, у которого произошло что-то хорошее. А что на самом деле мы чувствуем, когда завидуем другим?
  • Все мы выстраиваем свою жизнь по-разному. В самой этой фразе уже заключена доля лукавства – ведь «выстраивают» жизнь далеко не все. Некоторые ее, например, пускают на самотек и плывут себе «по течению». А есть те, кто воспринимает жизнь как увеселительное мероприятие, праздник, который должен быть «всегда с тобой». Тем, кто «строит» жизнь, и людям,  «смакующим» ее как удовольствие, нелегко понять друг друга.
  • Вы когда-нибудь задумывались о происхождении слова «благодарю»? Что для вас лично означает это состояние – испытывать признательность к кому-то или за что-то? Можете ли вы сразу, не задумываясь, назвать несколько человек, к которым у вас есть или было  это чувство?
  • Почему людям разного возраста так трудно понимать друг друга, будто они говорят на разных языках? Что такое ценности поколения и как они влияют на качество общения? Как наладить контакт?
  • Такие браки существовали во все времена, и всегда в обществе было неоднозначное к ним отношение. Впрочем, к мужчинам социальная среда была более лояльна: тем, кто «женился на молоденькой», даже завидовали. Ведь женщины вплоть до двадцатого века так быстро «отцветали». Зато зрелые женщины, выбравшие в мужья юнцов, однозначно порицались…
  • Как проявляется деструктивное влияние обиды  и можно ли избавиться от негативного эмоционального груза?