Как научиться быть разумным эгоистом

13 Октября 2017
Как научиться быть разумным эгоистом

Мы хорошо знаем, кто такие альтруисты (все для других) и эгоисты (все для себя). Оба варианта – крайние, но ровно посередине между ними находится еще один тип людей – разумные эгоисты. Они взяли по чуть-чуть от альтруистов и эгоистов – и живут с пользой для себя, но не в ущерб чужим интересам. Итак, существуют обычные эгоисты и разумные. Между ними много отличий, но не каждый знает, каких именно.

«Я» в центре Вселенной

Обычные эгоисты, как правило, одиноки. Их, как правило, никто не любит, с ними тяжело общаться, и даже завязавшиеся было отношения довольно быстро сходят на нет. Люди чаще всего стараются держаться  подальше от тех, кто на первое место всегда ставит исключительно личную выгоду. Настоящие эгоисты больше всего интересуются личными материальными благами. Для себя они не жалеют ничего, для других – жалеют все.

Посмотрите на эгоиста – скорее всего, вам известно о его самых сокровенных желаниях. Просто потому, что он пытается всех вокруг подчинить им. Если вы не можете сыграть роль на благо такого человека, он от вас отвернется. Ваши проблемы эгоиста не заинтересуют ни на йоту, сочувствовать он не умеет и даже пытаться не будет. А еще он никогда ни в чем не виноват, даже в его собственных «косяках» всегда виновен кто-то другой. Эгоисты мастера перекладывать свою вину на чужие плечи.

В рамках разумного

Разумный эгоист является эгоистичным лишь в той мере, в какой он пытается защищать свои интересы, если те могут попасть под удар. Сравните: обычный эгоист никогда не сделает ничего для другого, а разумный – лишь в том случае, если сам рискует заиметь из-за этого проблемы. Исключение – критические ситуации, связанные с угрозой здоровью или жизни.

Многие разумных эгоистов не любят за то, что те умеют отказывать, говорить пресловутое «нет». Но надо понимать, что говорится оно тогда, когда человек действительно чего-то не может сделать. Ну неудобно ему сейчас к вам ехать – своих дел хватает. Или не дает денег в долг, потому что сам запланировал их потратить. Для сравнения: обычный эгоист, как правило, «нет» говорит постоянно,  альтруист, наоборот, готов расстелиться ковриком у ног каждого просящего, даже если при этом он сам останется голым и сирым.

Разница явно видна и в тех случаях, когда предстоит сделать что-то, чего человеку делать не хочется – например, пойти с друзьями в кино, где у него обязательно разболится голова. Истинный эгоист просто отмахнется. Альтруист терпеливо понесет свой крест, разве что таблеткой запасется. Разумный эгоист предложит другой способ провести время – такой, при котором и он не пострадает, и друзья не обидятся.

И обычный, и разумный эгоисты любят в первую очередь себя. Но только обычный ограничивается собой, любимым, наплевав на всех остальных.

Путь к свободе

Может ли обычный эгоист слегка очеловечиться и перековаться в эгоиста разумного, мы не знаем. А вот для альтруиста такая возможность реальна и измеряется всего 8 шагами.

1.Определите границу своих личных интересов, которую вам некомфортно переходить ради других. С трудом одалживаете деньги? Не любите принимать у себя большие компании? Вам неудобно регулярно навещать родственников в соседнем городе? Запомните: вы никому ничего не должны. Чтобы не впасть в полный эгоцентризм, точно так же определите для себя те сферы, где вы легче идете на уступки другим. Может быть, вам нравится помогать подруге в саду, сидеть иногда с чужими малышами? Действуйте.

2. Определите ваши личностные табу для других людей. Хотя бы одно, но оно быть должно у каждого человека. Например, вы никогда и ни при каких условиях не берете на передержку животных, не обсуждаете со знакомыми своих детей, не ездите в лес по выходным. Причины неважны – табу есть табу. Постарайтесь ни для кого его не нарушать.

3.Очертите для себя ближний и дальний круг людей – для ближнего можно чаще идти на уступки, для дальнего редко или вообще никогда. Друзья и родные иногда стоят компромиссов в ущерб себе, остальные (коллеги, соседи, знакомые, незнакомые) – нет. Помните, что ближний круг в разы меньше дальнего. Он может состоять из одного человека.

4. Перестаньте считать себя виноватыми в чужих бедах. С кем-то что-то случилось – вы тут ни при чем. Вы не в ответе за других людей и их ошибки.

5. Научитесь в каждой ситуации расставлять приоритеты. Иногда просьба другого человека несет вам скрытую выгоду. Например, знакомая просит одолжить пальто для поездки, но обещает потом оплатить его чистку – почему бы и не согласиться? Просчитывайте все плюсы и минусы и лишь потом давайте ответ. Иногда действительно выгоднее сказать «да», даже если на первый взгляд просьба неуместна. И не вздумайте корить себя. Ваши интересы всегда на первом месте, помните?

6. Заботьтесь о своих чувствах, не вступайте в приятельские отношения с людьми, которые привносят в вашу жизнь негатив. Если  человек  вам не нравится – это веский повод для отказа от общения.

7. Учитесь соотносить свои желания с желаниями людей, которые вам не безразличны. Всегда можно найти разумный компромисс, учтя интересы всех. Так вы не рискуете переборщить и превратиться в настоящего эгоиста.

8. Приготовьтесь потерять некоторых друзей-приятелей – не все примут ваше желание измениться. Но здесь есть плюс: отпадают всегда лишние и ненужные, а это необходимая часть пути к свободе.

 

13 Октября 2017
Еще из рубрики «Твой путь»
  • «Завидую тебе белой завистью!» – такие слова хоть раз, да произносил каждый из нас. Подразумевая при этом, что эта зависть нестрашная, светлая, как будто и не зависть даже, а радость за человека, у которого произошло что-то хорошее. А что на самом деле мы чувствуем, когда завидуем другим?
  • Все мы выстраиваем свою жизнь по-разному. В самой этой фразе уже заключена доля лукавства – ведь «выстраивают» жизнь далеко не все. Некоторые ее, например, пускают на самотек и плывут себе «по течению». А есть те, кто воспринимает жизнь как увеселительное мероприятие, праздник, который должен быть «всегда с тобой». Тем, кто «строит» жизнь, и людям,  «смакующим» ее как удовольствие, нелегко понять друг друга.
  • Вы когда-нибудь задумывались о происхождении слова «благодарю»? Что для вас лично означает это состояние – испытывать признательность к кому-то или за что-то? Можете ли вы сразу, не задумываясь, назвать несколько человек, к которым у вас есть или было  это чувство?
  • Почему людям разного возраста так трудно понимать друг друга, будто они говорят на разных языках? Что такое ценности поколения и как они влияют на качество общения? Как наладить контакт?
  • Такие браки существовали во все времена, и всегда в обществе было неоднозначное к ним отношение. Впрочем, к мужчинам социальная среда была более лояльна: тем, кто «женился на молоденькой», даже завидовали. Ведь женщины вплоть до двадцатого века так быстро «отцветали». Зато зрелые женщины, выбравшие в мужья юнцов, однозначно порицались…
  • Как проявляется деструктивное влияние обиды  и можно ли избавиться от негативного эмоционального груза?