Как избавиться от беспокойства перед сном?

5 Октября 2017
Как избавиться от беспокойства перед сном?

Как часто вы ложитесь спать, а уснуть не удается? Как часто всю ночь напролет вы сражаетесь с ветряными мельницами, пытаясь решить оставшиеся в прошлом проблемы или обижаясь на человека, с которым когда-то так неудачно пересеклись в своей жизни? Сон пропадает окончательно, и это неудивительно: мысли вызывают эмоции, а на эмоции соответствующей реакцией откликается организм. Нервничаете, злитесь, обижаетесь или накручиваете себя – и вот вам напряжение мышц, выброс адреналина в кровь, повышение давления и бессонница.

Уборка в голове

Если днем у каждого из нас хватает забот и думать о неприятном просто нет времени, то перед сном плохие мысли, как правило, настигают нас. Чтобы избавиться от них, попробуйте закрыть глаза, лечь поудобнее и применить несколько хитрых приемов.

1. Представьте, что все ваши заботы и проблемы записаны мелом на доске. Мысленно берите тряпку и стирайте их. Это придется повторять много раз.

2. По тому же принципу представьте раскрытое окно с чистым безоблачным небом. Облака – ваши негативные мысли. Разгоните их.

3. Ведите отсчет в обратную сторону: 100, 99, 98 и т. д.

4. Если мучает обида на кого-то, мысленно вручите ему подарок.

5. Верующие люди утверждают, что эффективно чтение молитв про себя и глубокое размеренное дыхание. Читать можно и стихи наизусть.

6. Вдыхайте и выдыхайте, медленно считая хотя бы до 10. Это помогает отключиться от плохих мыслей и насыщает легкие кислородом, что само по себе обладает эффектом снотворного.

7. Образно «выметите» веником из вашей головы все негативные мысли. «Выгоняя» их, представляйте, что сначала они черного цвета, а затем начинают светлеть.

8. Неприятную тему для размышлений замените на нейтральную и скучную.

9. Поймав себя на неприятной мысли, сразу же старайтесь заменить ее на позитивную. Это могут быть ваши мечты, воспоминания о прочитанной приятной книге (увиденном фильме) или мысленный возврат в какую-то приятную для вас ситуацию.

Утро вечера мудренее

А может, вам свойственно беспокоиться не о прошлом, а о будущем? Есть ли у вас привычка, ложась спать, представлять, какой сложный вам завтра предстоит день, сколько проблем придется решать? Попробуйте убедить себя в том, что, лежа в кровати, проблем вы все равно не решите. А хороший сон дает энергию и силы, которые вам потребуются. Дайте себе задание выспаться, применив принцип Скарлетт ОХары из знаменитого романа «Унесенные ветром»: я подумаю об этом завтра.

Спокойной ночи

Внешний мир тоже оказывает сильное влияние на наш сон. Причиной тревожной бессонницы могут стать чай, кофе или плотный ужин. Наедаться на ночь очень нежелательно: организму придется мобилизоваться для переваривания пищи. Не ешьте на ужин острое и копченое: такая пища имеет раздражающий эффект. Ужинайте за 3 часа до сна. Вечером выпейте мятный чай или теплое молоко с медом. В аптеке можно купить и готовый травяной сбор. Также это могут быть капли пустырника, валерианы.

Яркие неоновые вывески, фонарь, даже свет луны за окном могут перебивать ваш сон. Поэтому в спальне обязательно должны быть плотные шторы или жалюзи. Может помочь и повязка на глаза.

Следует настроиться и психологически. Перед сном полезно некоторое время смотреть на горящие свечи: негатив уходит, становится спокойнее. Попробуйте также, лежа в постели, сосредоточить свое внимание на каком-то негромком и размеренном звуке, например на тиканье будильника.

Но какой бы из приемов вы ни выбрали, вывод один: если хотите избавиться от ложной тревоги, вам так или иначе придется взять под контроль свои мысли. Задача эта не из легких, но ведь ничего невозможного нет.

 

 

5 Октября 2017
Еще из рубрики «Твой путь»
  • Еще ни разу в истории человечества у руля разных стран и министерств не стояло одновременно столько женщин. В наше время право дам занимать столь высокие посты не вызывает недоумения или отторжения. Для многих людей женщины у власти - надежда на светлое будущее.
  • Однажды два моряка отправились в странствие по свету, чтобы найти свою судьбу. Приплыли они на остров, где у вождя одного из племён было две дочери.
  • Мы видим и воспринимаем окружающий мир вовсе не таким, каков он есть на самом деле. Каждый из нас смотрит на него сквозь очки всех оттенков радуги, выбирая цвет в силу собственных представлений о жизни и ее законах. И один из самых популярных цветов – розовый.
  • Здоровый образ жизни сегодня в моде: мы стали обращать внимание на свое питание, избегать синтетической одежды; поняли, как важны для человека движение и свежий воздух, как вредят здоровью курение и  алкоголь.
  • Помните, ли вы, когда последний раз искренне чему-то радовались? С удовольствием и упоением брались за какое-то дело, воплощая свои мечты и желания в жизнь? Наслаждались ситуацией, собой? Гордились раскрытием своих талантов и способностей и своего «Я»? В каждом взрослом человеке живет свой «внутренний ребенок».

  • Речь пойдет не об особых силиконовых губках, очищающих поверхности без моющих средств. И не про специальную органическую химию для безопасного мытья кафеля, сантехники  и пола. Поговорим  о «диалоге» с вещами, в результате которого ваш дом начинает «дышать», казаться опрятным и свежим, а ваше настроение взлетает до небес!