Черная и белая – феномен зависти…

15 Февраля 2018
Черная и белая – феномен зависти…

«Завидую тебе белой завистью!» – такие слова хоть раз, да произносил каждый из нас. Подразумевая при этом, что эта зависть нестрашная, светлая, как будто и не зависть даже, а радость за человека, у которого произошло что-то хорошее. А что на самом деле мы чувствуем, когда завидуем другим?

Чувство, в котором не принято признаваться даже себе

Зависть  – это  чувство, в котором человеку очень трудно отдавать отчет даже наедине с собой. Этим чувством трудно, почти невозможно управлять. А еще оно считается настолько постыдным, что мы стараемся выдворить его на задворки подсознания, если понимаем, что не в силах избавиться от него сознательным способом. Еще с библейских времен зависть считается одним из семи смертных грехов и самым потаенным чувством в душах людей.

Зачастую зависть служит единственным мотивом той или иной линии поведения человека, но он категорически отрицает наличие этого мотива публично. Интересно еще и то, что зависть никогда не формируется как индивидуальное чувство, особенность личности. Она социальна по самой своей природе и включается только в ситуациях взаимодействия – межличностного или коллективного. Завидуют всегда кому-то или чему-то.  Причем с самого раннего детства и до преклонных лет.

Проявления зависти всегда заметны со стороны, даже если завистник категорически отрицает, что испытывает такое чувство.  А, собственно, почему человек вынужден скрывать, что завидует? Так он пытается защитить свою самооценку. Вот вам и еще один парадокс: многие люди предпочтут стать «объектом» зависти, но до последнего будут отрицать, что сами кому-то завидуют. Ведь это равносильно тому, чтобы расписаться в собственной несостоятельности.

Что влияет на цвет зависти?

Конечно, в первую очередь – отношение к объекту зависти. Зависть белого цвета всегда связана с восхищением и желанием походить на объект этого чувства или уверенностью в том, что и с вами может произойти аналогичная ситуация.  Например, вы участвовали в легкоатлетическом забеге вместе с другом. Он финишировал первым, вы – вторым. Ему достались лавры чемпиона, а вам – вторая (тоже почетная) ступенька пьедестала. Вы испытываете сложное чувство: с одной стороны, радуетесь за друга и его заслуженный успех, а с другой – в глубине души вы уверены, что сами были достойны этой победы. В итоге самооценка не страдает, а возникает здоровый соревновательный импульс – взять реванш на следующих соревнованиях. То есть главный посыл и особенность белой зависти – это соревновательный задор, стремление «догнать и перегнать».  

Совсем иначе дела обстоят с черной завистью. В юности она нередко связана с параметрами внешности. Например, вы тайно завидовали самой красивой девочке в классе, в которую был влюблен мальчик, безнадежно и безответно нравящийся вам. Себя вы, соответственно, считали дурнушкой, не достойной симпатии и тем более любви. Самое интересное, что зависть не только терзает изнутри и потихоньку «съедает»  самооценку, но и отражается на внешности: уголки губ саркастически опускаются и складываются то ли в гримасу затаенной боли, то ли в ухмылку. Глаза тускнеют, стресс отражается на состоянии кожи – она становится сухой, угреватой. В итоге вместо того, чтобы радоваться каждой минутке своей молодости, беззаботно смеяться, источать обаяние и приветливость, девушка постепенно  превращается  в угрюмое существо с кучей внутренних комплексов.

Что же произошло с девушкой? Резкое снижение самооценки, которое сделало невозможным и продолжение конкурентной борьбы за внимание интересующего объекта, и развитие собственной позитивной программы жизни.

В более зрелом возрасте в структуре чувства зависти усиливается социальный компонент. Взрослые люди чаще завидуют не природным данным, а материальным успехам, удачно сложившейся карьере, бизнесу, высокой зарплате, социальному статусу, должности.

Где «скрывается» зависть?

 Ученые установили, что чувство зависти «живет» в той же области мозга, которая отвечает за реакцию боли. Иными словами,  чем интенсивнее и чаще человек завидует, тем больше боли он причиняет самому себе.

Зависть, словно ржавчина, разъедает организм изнутри. Она заставляет находиться в напряжении мышцы  (так организм подсознательно реагирует на возможную «атаку»), приказывает сердцу биться сильнее и чаще, чем обычно. Повышает артериальное давление. А уж как больно зависть бьет по пищеварительному тракту! Не зря зависть (которая «гложет») и язва прочно связаны в причинно-следственную цепочку.  

Если черная зависть становится одним из доминирующих состояний в структуре поведения, завистник рискует обзавестись целым «букетом» болезней: гипертонией, стенокардией, гастритом, язвой, холециститом, почечными коликами… Кроме того, такие люди становятся мнительными и тревожными, постоянно живут с ощущением собственной неполноценности. Это может обернуться затяжным стрессом, переходящим в хроническую депрессию. А риск инфаркта у завистников в 2,5 раза выше, чем у тех, кто искренне радуется за окружающих.

Реальное и недосягаемое

Психологи считают, что люди редко завидуют чему-то недосягаемому, например замкам олигархов, дорогим яхтам и машинам, которые стоят целое состояние. А вот очередные новые туфли коллеги по работе или норковая шубка вечно ноющей на нехватку средств соседки способны изрядно подпортить настроение. Если не поработаете в этот момент с собой – то есть не отдадите себе отчета в том, что завидуете, разъедающая зависть, как гадюка, тут же «пристроится» внутри вашего организма и будет высасывать и подрывать ваши силы. Не позволяйте ей делать этого! Да, мы чаще всего завидуем именно тому, что теоретически могли бы иметь сами. Но подумайте, насколько для вас принципиально важно обладать тем или иным объектом сиюминутной зависти? Ваша ли это мечта? А может быть, лишь дань социальным условностям, принятым в вашем кругу? 

Например, ваши знакомые обычно выезжают в отпуск в интересные места, а потом хвастаются фотографиями на фоне экзотических пейзажей. Вы разглядываете фото, завидуете и твердо решаете: из кожи вон вылезу, а следующий отпуск проведу в Крыму или в Сочи.  Но приближается время отпуска, и сама мысль о сборах чемодана и предстоящем полете стремительно тускнеет. А хочется на самом деле посидеть с удочкой у реки недалеко от дома, засыпать и просыпаться без будильника в привычной обстановке, а отпускные потратить на по-настоящему нужные вам вещи. Не надо идти на поводу сиюминутной зависти – поступайте в соответствии со своими истинными желаниями.

Вспомните, сколько раз вы шли по-этому ложному пути и примеряли на себя чужие успех, вещи, отношения только потому, что позавидовали, что кто-то обладает этим.

Много ли счастья такое обладание «через зависть» принесло лично вам? Ответ очевиден.

 

 

15 Февраля 2018
Еще из рубрики «Твой путь»
  • Еще ни разу в истории человечества у руля разных стран и министерств не стояло одновременно столько женщин. В наше время право дам занимать столь высокие посты не вызывает недоумения или отторжения. Для многих людей женщины у власти - надежда на светлое будущее.
  • Однажды два моряка отправились в странствие по свету, чтобы найти свою судьбу. Приплыли они на остров, где у вождя одного из племён было две дочери.
  • Мы видим и воспринимаем окружающий мир вовсе не таким, каков он есть на самом деле. Каждый из нас смотрит на него сквозь очки всех оттенков радуги, выбирая цвет в силу собственных представлений о жизни и ее законах. И один из самых популярных цветов – розовый.
  • Здоровый образ жизни сегодня в моде: мы стали обращать внимание на свое питание, избегать синтетической одежды; поняли, как важны для человека движение и свежий воздух, как вредят здоровью курение и  алкоголь.
  • Помните, ли вы, когда последний раз искренне чему-то радовались? С удовольствием и упоением брались за какое-то дело, воплощая свои мечты и желания в жизнь? Наслаждались ситуацией, собой? Гордились раскрытием своих талантов и способностей и своего «Я»? В каждом взрослом человеке живет свой «внутренний ребенок».

  • Речь пойдет не об особых силиконовых губках, очищающих поверхности без моющих средств. И не про специальную органическую химию для безопасного мытья кафеля, сантехники  и пола. Поговорим  о «диалоге» с вещами, в результате которого ваш дом начинает «дышать», казаться опрятным и свежим, а ваше настроение взлетает до небес!