Большая разница в возрасте супругов: на пользу или во вред отношениям?

24 Января 2018
Большая разница в возрасте супругов: на пользу или во вред отношениям?

Такие браки существовали во все времена, и всегда в обществе было неоднозначное к ним отношение. Впрочем, к мужчинам социальная среда была более лояльна: тем, кто «женился на молоденькой», даже завидовали. Ведь женщины вплоть до двадцатого века так быстро «отцветали». Зато зрелые женщины, выбравшие в мужья юнцов, однозначно порицались…

 

Из жизни великих

Творческие, глубокие, яркие люди никогда и не оглядывались на мнение общества в том, что касалось их личной жизни. Достаточно напомнить, что Гала (Елена Дьяконова) – жена Сальвадора Дали – была старше его на 11 лет. Что ничуть не мешало счастливо «дышать в унисон» великой эксцентричной паре.  

Японка Йоко Оно – жена легендарного основателя группы «Битлз» Джона Леннона – была старше музыканта на 7 лет.

Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой женился на Софье Берс, которая была его младше на 20 лет. Супруги прошли вместе долгий  и драматичный путь длиной в 48 лет – до самой смерти писателя.

Последняя венчаная супруга поэта Николая Алексеевича Некрасова – Фекла Анисимовна Викторова (которую сам Некрасов называл Зина и дал ей свое отчество и фамилию) была его младше на 25 лет. Именно она стала его Музой последних лет жизни, ей он посвятил цикл стихов «Последние песни». Она и хоронила его, пешком, вместе с народом, в рыданиях идя за гробом. И тут же испросила у кладбищенского начальства разрешение выкупить место рядом с его могилой – для себя. Она просто не мыслила для себя окончательного с ним разрыва.

 

Тенденция сохраняется

Посмотрим на современные звездные пары. Актриса, писатель и кулинар Юлия Высоцкая моложе своего супруга, режиссера Андрея Кончаловского, на 36 лет. Огромная разница в возрасте! И что? Кто-то посмеет назвать эту пару странной, дисгармоничной?

Подобные примеры далеко не единичны.С каждым годом супружеских пар с существенной разницей в возрасте становится все больше. И это никого, по большому счету, не смущает. Во-первых, изменилась сама модель устройства семьи. В понятие  «брак» стало вкладываться больше любви, чем расчета. Рухнуло представление об общественном мнении, как критерии нравственности и морали. Люди перестали соотносить свои чувства с чужими «лекалами».

Существенную лепту в нивелирование разницы в возрасте внесли косметологическая индустрия и пластическая хирургия. Сделать себя «моложе» на 30 лет визуально – не проблема. Главное, чтобы внешняя молодость совпадала с тем возрастом, который вы ощущаете психологически, изнутри.  

Мы, наконец, приняли на веру старую истину: «Любви все возрасты покорны». И поняли, что не существует  рамок, в которые обязана вписываться «пристойная» разница в возрасте супругов. Она может быть абсолютно любой. Это нормально!

Другое дело, как приспособятся с нею жить сами молодожены.

Дочки-папочки

Известно, что каждый человек тяготеет к определенному типу отношений в близком взаимодействии с другими людьми. Есть, например, тип отношений «дочки-матери» (легко трансформируемый в тип «дочки-папочки»). Идеальный союз складывается, когда женщина является по психологическому типу «дочкой», а ее избранник оказывается психологически «отцом». В этом случае разница в возрасте играет только на руку супругам! Ведь женщина (в душе – девочка) подсознательно ждет, что о ней позаботятся, примут за нее важное решение, оградят от бед и проблем, отведут, куда нужно, за ручку. Чем старше, опытнее супруг-отец – тем больше к нему уважения и нежной восторженной любви. Тут и 30, и 40 лет разницы в биологическом возрасте не помеха.

Матери-сыночки

Совсем иначе складываются отношения, когда юная леди тяготеет к психическому типу «мать» («родитель»). В этом случае у нее могут возникать стычки и размолвки с супругом, который претендует на ту же роль в семье. Обстановка накаляется, когда один из супругов начинает опекать или контролировать другого, навязчиво советовать выбор поведения, одежды, друзей. В чью бы пользу ни была в этом случае разница в возрасте, она всегда выходит на передний план в принципиальных спорах и решениях. Мужчину, который старше избранницы на пару десятков лет, может совершенно сбить с толку ее биологический возраст. Увы, не он диктует характер поведения. В теле юной прелестницы может прекрасно себя чувствовать очень зрелая и даже деспотичная личность.

Неравный брак по расчету

Молодая женщина, выбирающая в супруги мужчину старше себя, разумеется, рассчитывает не только на защиту и надежность тыла, но и на более высокий материальный статус будущей семьи. Ведь к 43–46 годам мужчина, по идее, уже многого должен был достигнуть, состояться в профессии, иметь средства для устройства и содержания семьи. Зачем же еще нужен лысеющий мужчина с брюшком? Не для того ведь, чтобы носить ему ужины к дивану, с которого он практически не слезает по выходным! Если мужчина оправдывает возложенную на него миссию успешного «добытчика»,  в семье царит мир и лад, несмотря на разницу в возрасте. Все остальные шероховатости не играют критической роли.

А что может стать со временем минусом в подобном браке? Скорее всего, навязчивая опека более старшего супруга, все чаще проявляющаяся в форме докучливых непрошеных советов.  Женщина уже повзрослела, состоялась как личность, не нуждается в наставнике. А наставник, наоборот, только вошел во вкус. Впереди у такой пары – невидимое «минное поле»! Осторожнее!
Еще один минус брака с серьезной разницей в возрасте супругов – это «груз» прошлого.

Тот, кто моложе, только начинает жить. Ему не с чем сравнивать. Он строит отношения «с нуля».  Зато супруг, который на 15–20 лет старше, имеет солидный опыт собственной жизни. Когда ваши отношения только начинаются, прошлый (отвергнутый) опыт не кажется существенной проблемой. Но как только жизнь входит в привычное русло и утрачивает очарование романтики и нежного трепета влюбленности, невольно начинаются коллизии с возлюбленными из прошлого. И сравнения бывают далеко не всегда в пользу юной супруги (супруга). Будьте готовы к тому, что ваш супруг когда-нибудь сравнит вас с другой женщиной.

 

 

24 Января 2018
Еще из рубрики «Твой путь»
  • Еще ни разу в истории человечества у руля разных стран и министерств не стояло одновременно столько женщин. В наше время право дам занимать столь высокие посты не вызывает недоумения или отторжения. Для многих людей женщины у власти - надежда на светлое будущее.
  • Однажды два моряка отправились в странствие по свету, чтобы найти свою судьбу. Приплыли они на остров, где у вождя одного из племён было две дочери.
  • Мы видим и воспринимаем окружающий мир вовсе не таким, каков он есть на самом деле. Каждый из нас смотрит на него сквозь очки всех оттенков радуги, выбирая цвет в силу собственных представлений о жизни и ее законах. И один из самых популярных цветов – розовый.
  • Здоровый образ жизни сегодня в моде: мы стали обращать внимание на свое питание, избегать синтетической одежды; поняли, как важны для человека движение и свежий воздух, как вредят здоровью курение и  алкоголь.
  • Помните, ли вы, когда последний раз искренне чему-то радовались? С удовольствием и упоением брались за какое-то дело, воплощая свои мечты и желания в жизнь? Наслаждались ситуацией, собой? Гордились раскрытием своих талантов и способностей и своего «Я»? В каждом взрослом человеке живет свой «внутренний ребенок».

  • Речь пойдет не об особых силиконовых губках, очищающих поверхности без моющих средств. И не про специальную органическую химию для безопасного мытья кафеля, сантехники  и пола. Поговорим  о «диалоге» с вещами, в результате которого ваш дом начинает «дышать», казаться опрятным и свежим, а ваше настроение взлетает до небес!