Большая разница в возрасте супругов: на пользу или во вред отношениям?

24 Января 2018
Большая разница в возрасте супругов: на пользу или во вред отношениям?

Такие браки существовали во все времена, и всегда в обществе было неоднозначное к ним отношение. Впрочем, к мужчинам социальная среда была более лояльна: тем, кто «женился на молоденькой», даже завидовали. Ведь женщины вплоть до двадцатого века так быстро «отцветали». Зато зрелые женщины, выбравшие в мужья юнцов, однозначно порицались…

 

Из жизни великих

Творческие, глубокие, яркие люди никогда и не оглядывались на мнение общества в том, что касалось их личной жизни. Достаточно напомнить, что Гала (Елена Дьяконова) – жена Сальвадора Дали – была старше его на 11 лет. Что ничуть не мешало счастливо «дышать в унисон» великой эксцентричной паре.  

Японка Йоко Оно – жена легендарного основателя группы «Битлз» Джона Леннона – была старше музыканта на 7 лет.

Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой женился на Софье Берс, которая была его младше на 20 лет. Супруги прошли вместе долгий  и драматичный путь длиной в 48 лет – до самой смерти писателя.

Последняя венчаная супруга поэта Николая Алексеевича Некрасова – Фекла Анисимовна Викторова (которую сам Некрасов называл Зина и дал ей свое отчество и фамилию) была его младше на 25 лет. Именно она стала его Музой последних лет жизни, ей он посвятил цикл стихов «Последние песни». Она и хоронила его, пешком, вместе с народом, в рыданиях идя за гробом. И тут же испросила у кладбищенского начальства разрешение выкупить место рядом с его могилой – для себя. Она просто не мыслила для себя окончательного с ним разрыва.

 

Тенденция сохраняется

Посмотрим на современные звездные пары. Актриса, писатель и кулинар Юлия Высоцкая моложе своего супруга, режиссера Андрея Кончаловского, на 36 лет. Огромная разница в возрасте! И что? Кто-то посмеет назвать эту пару странной, дисгармоничной?

Подобные примеры далеко не единичны.С каждым годом супружеских пар с существенной разницей в возрасте становится все больше. И это никого, по большому счету, не смущает. Во-первых, изменилась сама модель устройства семьи. В понятие  «брак» стало вкладываться больше любви, чем расчета. Рухнуло представление об общественном мнении, как критерии нравственности и морали. Люди перестали соотносить свои чувства с чужими «лекалами».

Существенную лепту в нивелирование разницы в возрасте внесли косметологическая индустрия и пластическая хирургия. Сделать себя «моложе» на 30 лет визуально – не проблема. Главное, чтобы внешняя молодость совпадала с тем возрастом, который вы ощущаете психологически, изнутри.  

Мы, наконец, приняли на веру старую истину: «Любви все возрасты покорны». И поняли, что не существует  рамок, в которые обязана вписываться «пристойная» разница в возрасте супругов. Она может быть абсолютно любой. Это нормально!

Другое дело, как приспособятся с нею жить сами молодожены.

Дочки-папочки

Известно, что каждый человек тяготеет к определенному типу отношений в близком взаимодействии с другими людьми. Есть, например, тип отношений «дочки-матери» (легко трансформируемый в тип «дочки-папочки»). Идеальный союз складывается, когда женщина является по психологическому типу «дочкой», а ее избранник оказывается психологически «отцом». В этом случае разница в возрасте играет только на руку супругам! Ведь женщина (в душе – девочка) подсознательно ждет, что о ней позаботятся, примут за нее важное решение, оградят от бед и проблем, отведут, куда нужно, за ручку. Чем старше, опытнее супруг-отец – тем больше к нему уважения и нежной восторженной любви. Тут и 30, и 40 лет разницы в биологическом возрасте не помеха.

Матери-сыночки

Совсем иначе складываются отношения, когда юная леди тяготеет к психическому типу «мать» («родитель»). В этом случае у нее могут возникать стычки и размолвки с супругом, который претендует на ту же роль в семье. Обстановка накаляется, когда один из супругов начинает опекать или контролировать другого, навязчиво советовать выбор поведения, одежды, друзей. В чью бы пользу ни была в этом случае разница в возрасте, она всегда выходит на передний план в принципиальных спорах и решениях. Мужчину, который старше избранницы на пару десятков лет, может совершенно сбить с толку ее биологический возраст. Увы, не он диктует характер поведения. В теле юной прелестницы может прекрасно себя чувствовать очень зрелая и даже деспотичная личность.

Неравный брак по расчету

Молодая женщина, выбирающая в супруги мужчину старше себя, разумеется, рассчитывает не только на защиту и надежность тыла, но и на более высокий материальный статус будущей семьи. Ведь к 43–46 годам мужчина, по идее, уже многого должен был достигнуть, состояться в профессии, иметь средства для устройства и содержания семьи. Зачем же еще нужен лысеющий мужчина с брюшком? Не для того ведь, чтобы носить ему ужины к дивану, с которого он практически не слезает по выходным! Если мужчина оправдывает возложенную на него миссию успешного «добытчика»,  в семье царит мир и лад, несмотря на разницу в возрасте. Все остальные шероховатости не играют критической роли.

А что может стать со временем минусом в подобном браке? Скорее всего, навязчивая опека более старшего супруга, все чаще проявляющаяся в форме докучливых непрошеных советов.  Женщина уже повзрослела, состоялась как личность, не нуждается в наставнике. А наставник, наоборот, только вошел во вкус. Впереди у такой пары – невидимое «минное поле»! Осторожнее!
Еще один минус брака с серьезной разницей в возрасте супругов – это «груз» прошлого.

Тот, кто моложе, только начинает жить. Ему не с чем сравнивать. Он строит отношения «с нуля».  Зато супруг, который на 15–20 лет старше, имеет солидный опыт собственной жизни. Когда ваши отношения только начинаются, прошлый (отвергнутый) опыт не кажется существенной проблемой. Но как только жизнь входит в привычное русло и утрачивает очарование романтики и нежного трепета влюбленности, невольно начинаются коллизии с возлюбленными из прошлого. И сравнения бывают далеко не всегда в пользу юной супруги (супруга). Будьте готовы к тому, что ваш супруг когда-нибудь сравнит вас с другой женщиной.

 

 

24 Января 2018
Еще из рубрики «Твой путь»
  • «Завидую тебе белой завистью!» – такие слова хоть раз, да произносил каждый из нас. Подразумевая при этом, что эта зависть нестрашная, светлая, как будто и не зависть даже, а радость за человека, у которого произошло что-то хорошее. А что на самом деле мы чувствуем, когда завидуем другим?
  • Все мы выстраиваем свою жизнь по-разному. В самой этой фразе уже заключена доля лукавства – ведь «выстраивают» жизнь далеко не все. Некоторые ее, например, пускают на самотек и плывут себе «по течению». А есть те, кто воспринимает жизнь как увеселительное мероприятие, праздник, который должен быть «всегда с тобой». Тем, кто «строит» жизнь, и людям,  «смакующим» ее как удовольствие, нелегко понять друг друга.
  • Вы когда-нибудь задумывались о происхождении слова «благодарю»? Что для вас лично означает это состояние – испытывать признательность к кому-то или за что-то? Можете ли вы сразу, не задумываясь, назвать несколько человек, к которым у вас есть или было  это чувство?
  • Почему людям разного возраста так трудно понимать друг друга, будто они говорят на разных языках? Что такое ценности поколения и как они влияют на качество общения? Как наладить контакт?
  • Как проявляется деструктивное влияние обиды  и можно ли избавиться от негативного эмоционального груза?

  • Как минимум 10% людей на нашей планете вообще никогда не испытывают радость. Время от времени такое состояние охватывает многих из нас, Но хроническое  отсутствие чувства радости является патологией и именуется ангедонией.