Благодарность как ступень к счастью

9 Февраля 2018
Благодарность как ступень к счастью

Вы когда-нибудь задумывались о происхождении слова «благодарю»? Что для вас лично означает это состояние – испытывать признательность к кому-то или за что-то? Можете ли вы сразу, не задумываясь, назвать несколько человек, к которым у вас есть или было  это чувство?

Благородное чувство

Группе ученых Университета Флориды в Талахасси (США) удалось выяснить, что степень удовлетворения во взаимоотношениях людей зависит от умения выражать благодарность словами. Иначе говоря, чем чаще в процессе общения люди произносят слова благодарности, тем крепче становятся отношения между ними.

«Благодарность – чувство признательности за оказанное добро» – так описывает это понятие Толковый словарь русского языка Ушакова.

Благодарность касается самых основ существования человека, являясь одной из духовных констант личности. А может быть, даже вершин. Потому что вряд ли найдется другое человеческое свойство, которое бы выразило состояние духовного здоровья и доброты лучше, чем искренне испытываемое чувство благодарности, желание и потребность испытывать признательность к кому-то или чему-то.

Кому нужна благодарность?

Ответ, лежащий на поверхности: конечно же тому, кто сделал доброе дело и заслуживает благодарности. Но на самом деле признательность важна не только для получателя, но и для того, кто ее выражает. Ведь она служит невидимым, но самым точным «ключиком» к сердцу человека, которому вы ее выражаете. Когда вы не скупитесь на искренние слова в ответ на чье-то доброе движение души или конкретный поступок, этот человек получает возможность закрепить в подсознании очень важную  смысловую связку между добром и наградой за него. А ведь, согласитесь, как часто людям приходится убеждаться в прямо противоположном! Даже выражение такое появилось: «Не делай добра – не получишь зла».

Поэтому не уставайте благодарить – за любую мелочь, любую любезность, любое мельчайшее движение другого человека навстречу вам или в общую сторону. Так вы приобретете не только союзника и друга в пути к общей цели, но и поможете человеку утвердиться в мысли, что «делать добро – приятно!». Таким образом, конечная цель благодарности выглядит вполне внушительно: способствовать сотворению и преумножению добра.

Об искренней и мнимой благодарности

Но, к сожалению, многие люди испытывают какой-то непонятный комплекс, мешающий им испытывать и выражать чувство благодарности. В их представлении благодарность – это не ответный «кусочек» душевного тепла, а «отдаривание» по принципу «ты мне – я тебе». Например, врач сделал операцию – его нужно «отблагодарить» бутылкой дорогого коньяка, санитарка не пренебрегала своими обязанностями  и ухаживала за лежачим больным – вот ей в «благодарность» коробка конфет. «Отмазали» сына  от армии – получите благодарность в шуршащих зеленых купюрах.   Конечно же, это мнимая благодарность, ведь она не задевает реальных струн души, а сам факт выражения такой «благодарности» может быть даже сопряжен с отрицательными эмоциями, когда человек в душе осуждает поборника «взяток», но играет в навязанную ему игру в «благодарность».

Еще великий философ Сенека утверждал, что нравственная ценность благодарности заключается  в ее добровольности. Благодарности нельзя требовать, и совершать добрые дела в расчете на благодарность тоже не нужно, хотя этим часто грешат всевозможные «спонсоры» и «меценаты».  «В добродетелях упражняются не ради награды: прибыль от правильного поступка в том, что он совершен», – написал Сенека в своем труде «О благодеяниях».

Благодарность в семье

Очень часто мы думаем, что благодарность нужно выражать чужим, посторонним людям, которые нам «ничего не должны». А в семье вполне достаточно любви и «чувства локтя» между близкими людьми. На самом деле благодарность, как факт выражения тепла и признательности, нужна и в семье, и в складывающихся парах, поскольку она укрепляет отношения, повышая ответственность партнеров друг за друга.

Признательность также способствует  более полному удовлетворению партнеров от общения, а научившись выражать ее в обычной жизни, любящие люди могут перенести благодарность и в интимные отношения – и этим придадут новые краски близости.

 

 

9 Февраля 2018
Еще из рубрики «Твой путь»
  • «Завидую тебе белой завистью!» – такие слова хоть раз, да произносил каждый из нас. Подразумевая при этом, что эта зависть нестрашная, светлая, как будто и не зависть даже, а радость за человека, у которого произошло что-то хорошее. А что на самом деле мы чувствуем, когда завидуем другим?
  • Все мы выстраиваем свою жизнь по-разному. В самой этой фразе уже заключена доля лукавства – ведь «выстраивают» жизнь далеко не все. Некоторые ее, например, пускают на самотек и плывут себе «по течению». А есть те, кто воспринимает жизнь как увеселительное мероприятие, праздник, который должен быть «всегда с тобой». Тем, кто «строит» жизнь, и людям,  «смакующим» ее как удовольствие, нелегко понять друг друга.
  • Почему людям разного возраста так трудно понимать друг друга, будто они говорят на разных языках? Что такое ценности поколения и как они влияют на качество общения? Как наладить контакт?
  • Такие браки существовали во все времена, и всегда в обществе было неоднозначное к ним отношение. Впрочем, к мужчинам социальная среда была более лояльна: тем, кто «женился на молоденькой», даже завидовали. Ведь женщины вплоть до двадцатого века так быстро «отцветали». Зато зрелые женщины, выбравшие в мужья юнцов, однозначно порицались…
  • Как проявляется деструктивное влияние обиды  и можно ли избавиться от негативного эмоционального груза?

  • Как минимум 10% людей на нашей планете вообще никогда не испытывают радость. Время от времени такое состояние охватывает многих из нас, Но хроническое  отсутствие чувства радости является патологией и именуется ангедонией.