Благодарность как ступень к счастью

9 Февраля 2018
Благодарность как ступень к счастью

Вы когда-нибудь задумывались о происхождении слова «благодарю»? Что для вас лично означает это состояние – испытывать признательность к кому-то или за что-то? Можете ли вы сразу, не задумываясь, назвать несколько человек, к которым у вас есть или было  это чувство?

Благородное чувство

Группе ученых Университета Флориды в Талахасси (США) удалось выяснить, что степень удовлетворения во взаимоотношениях людей зависит от умения выражать благодарность словами. Иначе говоря, чем чаще в процессе общения люди произносят слова благодарности, тем крепче становятся отношения между ними.

«Благодарность – чувство признательности за оказанное добро» – так описывает это понятие Толковый словарь русского языка Ушакова.

Благодарность касается самых основ существования человека, являясь одной из духовных констант личности. А может быть, даже вершин. Потому что вряд ли найдется другое человеческое свойство, которое бы выразило состояние духовного здоровья и доброты лучше, чем искренне испытываемое чувство благодарности, желание и потребность испытывать признательность к кому-то или чему-то.

Кому нужна благодарность?

Ответ, лежащий на поверхности: конечно же тому, кто сделал доброе дело и заслуживает благодарности. Но на самом деле признательность важна не только для получателя, но и для того, кто ее выражает. Ведь она служит невидимым, но самым точным «ключиком» к сердцу человека, которому вы ее выражаете. Когда вы не скупитесь на искренние слова в ответ на чье-то доброе движение души или конкретный поступок, этот человек получает возможность закрепить в подсознании очень важную  смысловую связку между добром и наградой за него. А ведь, согласитесь, как часто людям приходится убеждаться в прямо противоположном! Даже выражение такое появилось: «Не делай добра – не получишь зла».

Поэтому не уставайте благодарить – за любую мелочь, любую любезность, любое мельчайшее движение другого человека навстречу вам или в общую сторону. Так вы приобретете не только союзника и друга в пути к общей цели, но и поможете человеку утвердиться в мысли, что «делать добро – приятно!». Таким образом, конечная цель благодарности выглядит вполне внушительно: способствовать сотворению и преумножению добра.

Об искренней и мнимой благодарности

Но, к сожалению, многие люди испытывают какой-то непонятный комплекс, мешающий им испытывать и выражать чувство благодарности. В их представлении благодарность – это не ответный «кусочек» душевного тепла, а «отдаривание» по принципу «ты мне – я тебе». Например, врач сделал операцию – его нужно «отблагодарить» бутылкой дорогого коньяка, санитарка не пренебрегала своими обязанностями  и ухаживала за лежачим больным – вот ей в «благодарность» коробка конфет. «Отмазали» сына  от армии – получите благодарность в шуршащих зеленых купюрах.   Конечно же, это мнимая благодарность, ведь она не задевает реальных струн души, а сам факт выражения такой «благодарности» может быть даже сопряжен с отрицательными эмоциями, когда человек в душе осуждает поборника «взяток», но играет в навязанную ему игру в «благодарность».

Еще великий философ Сенека утверждал, что нравственная ценность благодарности заключается  в ее добровольности. Благодарности нельзя требовать, и совершать добрые дела в расчете на благодарность тоже не нужно, хотя этим часто грешат всевозможные «спонсоры» и «меценаты».  «В добродетелях упражняются не ради награды: прибыль от правильного поступка в том, что он совершен», – написал Сенека в своем труде «О благодеяниях».

Благодарность в семье

Очень часто мы думаем, что благодарность нужно выражать чужим, посторонним людям, которые нам «ничего не должны». А в семье вполне достаточно любви и «чувства локтя» между близкими людьми. На самом деле благодарность, как факт выражения тепла и признательности, нужна и в семье, и в складывающихся парах, поскольку она укрепляет отношения, повышая ответственность партнеров друг за друга.

Признательность также способствует  более полному удовлетворению партнеров от общения, а научившись выражать ее в обычной жизни, любящие люди могут перенести благодарность и в интимные отношения – и этим придадут новые краски близости.

 

 

9 Февраля 2018
Еще из рубрики «Твой путь»
  • Еще ни разу в истории человечества у руля разных стран и министерств не стояло одновременно столько женщин. В наше время право дам занимать столь высокие посты не вызывает недоумения или отторжения. Для многих людей женщины у власти - надежда на светлое будущее.
  • Однажды два моряка отправились в странствие по свету, чтобы найти свою судьбу. Приплыли они на остров, где у вождя одного из племён было две дочери.
  • Мы видим и воспринимаем окружающий мир вовсе не таким, каков он есть на самом деле. Каждый из нас смотрит на него сквозь очки всех оттенков радуги, выбирая цвет в силу собственных представлений о жизни и ее законах. И один из самых популярных цветов – розовый.
  • Здоровый образ жизни сегодня в моде: мы стали обращать внимание на свое питание, избегать синтетической одежды; поняли, как важны для человека движение и свежий воздух, как вредят здоровью курение и  алкоголь.
  • Помните, ли вы, когда последний раз искренне чему-то радовались? С удовольствием и упоением брались за какое-то дело, воплощая свои мечты и желания в жизнь? Наслаждались ситуацией, собой? Гордились раскрытием своих талантов и способностей и своего «Я»? В каждом взрослом человеке живет свой «внутренний ребенок».

  • Речь пойдет не об особых силиконовых губках, очищающих поверхности без моющих средств. И не про специальную органическую химию для безопасного мытья кафеля, сантехники  и пола. Поговорим  о «диалоге» с вещами, в результате которого ваш дом начинает «дышать», казаться опрятным и свежим, а ваше настроение взлетает до небес!