Ангедония: куда уходит радость?

18 Января 2018
Ангедония: куда уходит радость?

Как минимум 10% людей на нашей планете вообще никогда не испытывают радость. Время от времени такое состояние охватывает многих из нас, Но хроническое  отсутствие чувства радости является патологией и именуется ангедонией.

И скучно, и пресно…

Вроде бы в жизни ничего не изменилось, все как прежде. Но у человека возникает ощущение, что он словно проваливается в бездну. Все, что еще вчера радовало, сегодня не имеет к тебе никакого отношения. Будто ты стоишь на берегу, а жизнь проплывает мимо тебя как корабль – с разноцветными огнями, музыкой,  нарядными веселыми людьми.

С пустыми баками

Почему же возникает это состояние? «За положительные эмоции в нашем организме отвечают гормоны удовольствия.

 Представьте себе бензобак, наполненный топливом. Если мы будем ездить на машине, не пополняя его, то рано или поздно бензин закончится. Так и тут. Если человек все время находится в стрессе, не получая положительных эмоций, то вскоре запас гормонов истощится. Да, во время сна этот «бак» автоматически пополняется, но по минимуму. Жить на этом «топливе» можно, однако получать удовлетворение – вряд ли».

Специалисты считают, что человек теряет способность радоваться жизни чаще всего из-за длительного сильного напряжения. Да, мы можем ограничить «потребление» радости на какое-то время. Но полностью отказаться от нее без ущерба для психики  нельзя.

Бегство от боли

Часто люди утрачивают способность радоваться жизни  после   тяжелой потери – смерти близкого человека или развода.

Смерть близкого – серьезное испытание для каждого из нас. Но и религия, и современная медицина отпускает на переживание горя полгода. Если и дальше человек не может оправиться от потери и страдает так же, как в первый день, ему нужна врачебная помощь.

Что происходит, когда мы переживаем что-то невыносимо тяжелое? Психика, чтобы себя сохранить, бросается на защиту и блокирует все эмоции – как негативные, так и позитивные. И человек перестает что-либо ощущать вообще, становится бесчувственным. Даже если потом ощущение горя притупится, способность радоваться может долго не восстанавливаться.

Особенно часто это случается с людьми, которые не выражают своих чувств, все переживают внутри себя. Или, боясь нахлынувших страданий, отрицают их, как бы говоря себе: «Мне не больно». И тогда горе, как  зверь, начинает пожирать человека изнутри.

Чтобы вернуться к жизни, надо прочувствовать утрату до конца, отреветься, прокричаться, отгоревать. В прежние времена существовали даже специальные плакальщицы. Они своими стенаниями помогали выразить свои чувства тем, кто будто окаменел от свалившегося горя. Поэтому если вы чувствуете, что несчастье сломало вас, что и спустя 6 месяцев после утраты вы не можете радоваться жизни,  обратитесь к психотерапевту. Специалист поможет вновь прожить и прочувствовать всю гамму задавленных эмоций: горе, гнев, вину, обиду. И когда эта «анестезия» отойдет, вернутся и положительные эмоции.

Пессимист по жизни

Впрочем, бывают люди, которые редко испытывают радость  в  силу своего характера. Это, например, перфекционисты, личности, стремящиеся все делать на «отлично».  Но поскольку нет предела совершенству,  такой человек не в состоянии порадоваться своему успеху. Он всегда уверен, что можно было бы сделать лучше, и обязательно найдет изъяны в своей работе. 

К другим людям перфекционист относится точно  так  же. Он не может, например, порадоваться за ребенка, который после троек написал диктант на четыре: «А почему не на пять?» Поводов для позитивных чувств у такого человека становится все меньше. И радость может навсегда покинуть его.

Трудно испытывать яркие положительные ощущения и человеку с меланхолическим характером. Такие люди  все время недовольны собой и миром, всегда настроены на худшее. Даже если в их жизни появляется повод для радости, они предпочитают подавить ее: «Это не к добру».

Не умеют испытывать позитивные чувства и люди тревожные, не уверенные в себе. Они всегда настороже, всегда ждут от жизни подвоха. А когда нет повода бояться чего-нибудь конкретного, они его придумывают: «А вдруг мою квартиру зальют соседи?», «А что если я заболею?», «Как я буду жить на одну пенсию?». Тут уже не до радости, надо соображать, как справиться с мнимыми несчастьями. При этом природа «наградила» этих людей еще слабым темпераментом. И они часто впадают в апатию, депрессию.

Умеренное удовольствие

С возрастом мы становимся все менее чувствительными. То, что раньше приводило в восторг, сейчас оставляет равнодушным. Некоторые ученые в этом случае говорят об истощении эндорфинных ресурсов.

Во-вторых, изнашивается психика. То, что раньше вызывало взрыв эмоций, теперь становится все более привычным. Мы видим, что нечто похожее было уже много раз. Нас сложнее удивить, испугать, обрадовать, огорчить. И многие тоскуют о тех временах, когда наши чувства были яркими и свежими, реакции – бурными и непредсказуемыми.

Однако не стоит об этом сокрушаться. Ведь если вы будете испытывать столь же яркие положительные эмоции, как в юности, то так же обостренно станете реагировать и на отрицательные моменты. А это вредит и психике, и организму в целом.И хорошее настроение не покинет…

Из-за того, что к хорошему мы быстро привыкаем, нас все труднее чем-либо удивить, порадовать. Воспитательница элитного детского сада жаловалась, что 5-6-шестилетние ребята уже скучают. Они все видели: и шоу мыльных пузырей, и парад сказочных героев, и выступления фокусников. Количество развлечений в мире растет, но и

Ангедония – проблема мегаполисов. Некоторые люди существуют в них, как заведенные механизмы: работа, дом , «воспитание» мужа и детей. Им некогда остаться наедине с собой, спросить: «А я-то лично что хочу? Я живу  как человек? Или только выполняю какие-то функции?»

Чтобы понять это, составьте список вещей, которые когда-то приносили вам удовольствие: начиная от фисташкового мороженого и  заканчивая вышиванием крестиком. И каждый день заставляйте себя выполнять одно из этих дел. Сначала вы будете это делать через силу, но постепенно начнете получать удовольствие.

Если есть возможность, отправляйтесь в какое-нибудь место, где могут восстановиться ваши эмоциональные силы. Например, туда, где прошло ваше детство. Или в город, который вам очень нравится. Может быть, в первые дни вы будете чувствовать себя там, будто «не в своей тарелке». Но по мере того как гормоны удовольствия будут наполнять организм, начнете ощущать себя лучше и лучше. И этого заряда обычно хватает надолго.

 

18 Января 2018
Еще из рубрики «Твой путь»
  • «Завидую тебе белой завистью!» – такие слова хоть раз, да произносил каждый из нас. Подразумевая при этом, что эта зависть нестрашная, светлая, как будто и не зависть даже, а радость за человека, у которого произошло что-то хорошее. А что на самом деле мы чувствуем, когда завидуем другим?
  • Все мы выстраиваем свою жизнь по-разному. В самой этой фразе уже заключена доля лукавства – ведь «выстраивают» жизнь далеко не все. Некоторые ее, например, пускают на самотек и плывут себе «по течению». А есть те, кто воспринимает жизнь как увеселительное мероприятие, праздник, который должен быть «всегда с тобой». Тем, кто «строит» жизнь, и людям,  «смакующим» ее как удовольствие, нелегко понять друг друга.
  • Вы когда-нибудь задумывались о происхождении слова «благодарю»? Что для вас лично означает это состояние – испытывать признательность к кому-то или за что-то? Можете ли вы сразу, не задумываясь, назвать несколько человек, к которым у вас есть или было  это чувство?
  • Почему людям разного возраста так трудно понимать друг друга, будто они говорят на разных языках? Что такое ценности поколения и как они влияют на качество общения? Как наладить контакт?
  • Такие браки существовали во все времена, и всегда в обществе было неоднозначное к ним отношение. Впрочем, к мужчинам социальная среда была более лояльна: тем, кто «женился на молоденькой», даже завидовали. Ведь женщины вплоть до двадцатого века так быстро «отцветали». Зато зрелые женщины, выбравшие в мужья юнцов, однозначно порицались…
  • Как проявляется деструктивное влияние обиды  и можно ли избавиться от негативного эмоционального груза?