Учимся справляться со стрессом

17 Апреля 2018
Учимся справляться со стрессом

Психологи утверждают: стресс может быть как другом, так и врагом. Поэтому с ним стоит познакомиться поближе и прислушаться к советам специалистов.

«Минус» и «плюс»

Стресс вызывают обида, боль, страх, холод, ожидание какого-нибудь малоприятного события… Причин испытать его – множество, причем далеко не все они относятся к разряду «плохих». Это могут быть и очень приятные события. Например, к вам в гости приехали родственники, которых вы давно не видели. Что вы переживаете? Безусловно, радость и, конечно же, стресс.

У этой эмоции, как и у медали, две стороны. Стресс – один из мощных стимулов, побуждающих нас двигаться вперед, делать жизнь лучше. Давным-давно люди, не желая страдать от непогоды, научились строить дома. Эмоциональная реакция человечества на страшные эпидемии и болезни привела к появлению вакцин и лекарств. А сегодня? Если вас зальют соседи, вы испытаете сильнейший стресс. Но он мобилизует вас, поможет собраться с мыслями и силами, разрешить конфликт и сделать хороший ремонт. Вспомните, сколько раз стресс выручал вас, заставляя действовать быстро и эффективно…

Но когда стрессовая ситуация длится достаточно долго (а понятие «долго» у каждого из нас свое), она истощает резервы организма, который старается приспособиться к новым, не всегда благоприятным условиям. А это уже опасно.

Определите, способны ли вы повлиять на обстоятельства, которые вызвали стресс. Если да – действуйте. Если нет – смиритесь и постарайтесь изменить свое отношение к произошедшему.

Фазы стресса

Психологи говорят, что, переживая стресс, мы проходим три его стадии.

Фаза тревоги. На этом этапе стресс полезен, так как приводит к мобилизации энергетических ресурсов организма и повышает работоспособность.

Фаза сопротивления. Организм, «сгруппировавшись», переходит на сбалансированное расходование имеющихся резервов. Это позволяет нам эффективно решать возникшие задачи. Но если эта стадия затягивается и не сопровождается отдыхом, организм начинает работать на износ.

Фаза истощения. Ее признаки – слабость и разбитость. Работоспособность снижается, резко возрастает риск заболеваний. Непродолжительное время с этим еще можно бороться усилием воли, однако потом единственный способ восстановить силы – это основательный отдых.

Как предотвратить эту опасную третью фазу стресса? Психологи рекомендуют:

· Не «зацикливайтесь» на том, что вызвало стрессовую реакцию, фиксируйте внимание не на плохом, а на хорошем. Напишите на листке бумаги 10 поводов быть счастливым – просто перечислите те факты и стороны вашей жизни, которые вызывают у вас радость, гордость, надежду, уверенность в себе и другие положительные эмоции. Чаще перечитывайте этот список и добавляйте в него новые строки.

· В стрессовой ситуации попытайтесь контролировать свои мысли. Вместо того чтобы думать: «Какой ужас!» – говорите себе: «Как интересно!» Это поможет перенести акцент с проблемы на поиск путей ее решения.

· Расслабляйтесь – примите теплую ванну с ароматным гелем или солью, погрузитесь с головой в интересную книжку, отправьтесь на долгую прогулку по незнакомому маршруту…

· Восполните возникающий при стрессе дефицит магния – он необходим для нормальной деятельности нервной системы.

 

 

 

 

17 Апреля 2018
Еще из рубрики «Стиль Жизни»
  • Очень активные дети своим непослушанием нередко вызывают раздражение у взрослых, к их поведению больше всего претензий у учителей и воспитателей. Но всегда ли  непоседы просто плохо воспитаны?
  • Если любовь измерять в чистоте и размере драгоценных камней, то можно было бы предположить, что чувство мужчин к этим женщинам было в превосходной степени. Камни, которые украшают безымянный палец этих красавиц, заслуживают не менее впечатляющей оды, чем их владелицы.
  • Если вы в ближайшее время планируете отправиться на отдых в Соединенные Штаты, Италию, Испанию, Великобританию или Данию, мы приготовили для вас ТОП-5 лучших рестораном мира.
  • Несколько лет назад в моде был так называемый «японский подход» воспитания, следуя которому родители не должны запрещать ребенку вообще ничего. Сегодня эту систему пропагандируют отечественные психологи. С одной оговоркой: соблюдать некоторые ориентиры.
  • Должен ли мужчина платить за женщину, если они идут в кино или в ресторан? Деловой ланч и бизнес-встречи – сейчас не в счет. Речь идет  только о ситуациях, когда начинаются личные отношения...
  • Записные электронные книжки, «напоминалки» в телефоне, Интернет, способный мгновенно выдать любые данные, освобождают наш мозг от запоминания информации. От этого, между прочим, страдает память. Как ее уберечь и какие упражнения помогут ее укрепить?