Топ-9 родительских «нельзя». Почему они не срабатывают

3 Мая 2018
Топ-9 родительских «нельзя». Почему они не срабатывают

Несколько лет назад в моде был так называемый «японский подход» воспитания, следуя которому родители не должны запрещать ребенку вообще ничего. Сегодня эту систему пропагандируют и отечественные психологи. С одной оговоркой: соблюдать некоторые ориентиры.

Ребенок с самого раннего детства погружен в жесткие рамки «запретов». То и дело он слышит: «не трогай», «не ходи», «не балуйся» и т. д. Детские психологи, считают, что все эти «нельзя», во-первых, не позволяют раскрыться малышу в полной мере, во-вторых, рождают неуверенность в себе и разные комплексы. 

И поэтому специалисты говорят: «Дайте ребенку свободу». Но не путайте со вседозволенностью. Путь он сам учится находить выход из разных ситуации, а если затрудняется – подтолкните к верному решению. Только не твердите постоянно «нельзя».

От каких запретов нужно отказаться, а какие все-таки оставить?

1.    Нельзя драться. Дети до трех лет, еще не научившись нормально говорить и объясняться со сверстниками, отстаивают свои интересы силой. Толкают, чтобы отвоевать территорию, дерутся из-за игрушек, щиплются из вредности. Детские психологи считают такое поведение абсолютно нормальным, но пускать ситуацию на самотек не советуют. Если ваш ребенок машет кулаками или кусает соседа по песочнице, если бросает в котенка камни, хочет убить букашку, тогда нужно проявить твердость. Не стоит стыдить или обзывать ребенка − это не поможет ему справиться с инстинктами. Нравоучения и нотации тоже бесполезны. Лучше объясниться, привести примеры из жизни, рассказать мудрую историю, которая поможет ребенку разобраться в том, что такое хорошо и что такое плохо. А еще поговорить по душам. Детская агрессия почти всегда говорит о том, что ребенку не хватает внимания со стороны родителей.

2.    Нельзя брать чужие вещи, а также отбирать игрушки, пачкать одежду. Вполне адекватная воспитательная мера. Чем раньше вы начнете прививать ребенку правильные «мелочи», тем лучше. Малыш должен четко знать грань между своим и чужим: не брать и не ломать чужие игрушки, но и не бросать свои.

3.    Нельзя не здороваться. Объясните ребенку, что всегда нужно отвечать на слова приветствия и прощания. Пусть он понимает, что быть вежливым - это хорошо. Здесь безотказно работает личный пример. В семье всегда должны звучать «доброе утро» и «спокойной ночи». А еще «спасибо», «пожалуйста» и «извините». Если ребенок застенчивый или слишком упрямый и ему трудно принять правила вежливости с первого раза (такое бывает!), не наказывайте его, а напоминайте об этом снова и снова. Рано или поздно он переборет свое «не буду» и изменит поведение.

4.    Нельзя уходить одному далеко. Это правило безопасности, и вы должны обосновать требование, чтобы ребенок понял, что он может потеряться и остаться один. Настаивайте (но в дружеском тоне), чтобы малыш спрашивал разрешения, прежде чем куда-то пойти. На прогулке, особенно в новом месте, определите, где он может ходить один, а куда не должен уходить без вас. Убедитесь, что малыш вас понял.

5.    Нельзя спать со светом. Ваш ребенок ни с того ни с сего стал бояться спать без света и вы каждый раз, несмотря на его просьбы, гасите свет в его комнате и плотно закрываете дверь. На самом деле спать со светом вредно, так как при этом нарушаются естественные фазы сна, что вредит работе мозга. Но иногда от этого правила лучше отступить. Дело в том, что после четырех лет дети часто просыпаются посреди ночи. В этом возрасте малыш психологически отделяется от мамы, и ночные кошмары, в которых фантазия и реальность переплетаются в неожиданной форме, – плата за автономию. Поэтому лучше оставлять светильник на ночь. Тогда ребенок проснется и поймет, что в комнате нет страшилища, которого он только что видел во сне, и снова заснет. За час до сна не позволяйте ему смотреть мультики, лучше почитайте добрую сказку, включите в комнате спокойную, тихую музыку.

6.    Нельзя играть с посудой. Бабушкин фарфор и фужеры из венецианского стекла, конечно, лучше убрать из зоны доступа малыша. Но не стоит запрещать ему постучать на кухне кастрюльками, деревянными лопатками. Это отличные развивающиеся игрушки. Авторитеты в области детского развития настоятельно рекомендуют детям говорить вместо «не трогай!» - «возьми!». Пусть он как можно больше и чаще сжимает в руках ручку сковородки, пересыпает крупу, перекладывает крышки, ложки, теребит кухонные полотенца и т. д.

7.    Нельзя не доедать суп. Не стоит впихивать в ребенка еду, когда он этого не хочет. Не превращайте завтрак и обед в пытку! Не старайтесь отвлечь мультиком и набить его рот едой. Польза от кормления будет, если малыш жует не спеша, чувствует вкус, получает удовольствие от запаха и цвета пищи. Важно не заставлять съедать все до крошки и не позволять «перекусы» в течение дня. Но при этом правила обязательно должны быть гибкими, изредка их можно и нужно нарушать – это учит адаптироваться к обстоятельствам.

8.    Нельзя говорить неправду. Ребенок рассказывает в детском саду, что у папы есть космический корабль и что он с ним скоро полетит на Луну. Выдумки – лучшая часть детства, когда реальность и фантазия переплетаются воедино. Не запрещайте малышу фантазировать, не смейтесь над его историями, а отнеситесь к этому как к игре. Если вы хотите показать, что его рассказ больше похож на сказку, скажите, что это отличная история, и попросите еще что-нибудь рассказать об этом. Ребенок создает свой собственный мир, отличный от мира взрослых, строит свою вселенную с помощью воображения. Проявляйте искренний интерес к его фантазиям, ведь творческие личности так нуждаются в слушателях. Это очень важно и для душевного здоровья ребенка.

9.    Нельзя устраивать беспорядок. Не совсем адекватная мера воспитания. Время от времени разрешайте ребенку устроить творческий беспорядок в комнате. Пусть он строит дворцы и вертолетные площадки, пускает корабли в ванной, украшает осенними листьями комнату. Строгие запреты всегда порождают протест, и хочется зайти еще дальше…

3 Мая 2018
Еще из рубрики «Стиль Жизни»
  • Очень активные дети своим непослушанием нередко вызывают раздражение у взрослых, к их поведению больше всего претензий у учителей и воспитателей. Но всегда ли  непоседы просто плохо воспитаны?
  • Если любовь измерять в чистоте и размере драгоценных камней, то можно было бы предположить, что чувство мужчин к этим женщинам было в превосходной степени. Камни, которые украшают безымянный палец этих красавиц, заслуживают не менее впечатляющей оды, чем их владелицы.
  • Если вы в ближайшее время планируете отправиться на отдых в Соединенные Штаты, Италию, Испанию, Великобританию или Данию, мы приготовили для вас ТОП-5 лучших рестораном мира.
  • Должен ли мужчина платить за женщину, если они идут в кино или в ресторан? Деловой ланч и бизнес-встречи – сейчас не в счет. Речь идет  только о ситуациях, когда начинаются личные отношения...
  • Записные электронные книжки, «напоминалки» в телефоне, Интернет, способный мгновенно выдать любые данные, освобождают наш мозг от запоминания информации. От этого, между прочим, страдает память. Как ее уберечь и какие упражнения помогут ее укрепить?
  • Психологи утверждают: стресс может быть как другом, так и врагом. Поэтому с ним стоит познакомиться поближе и прислушаться к советам специалистов.