Теория большого бега

2 Июня 2017
Теория большого бега

В мире наблюдается спад клубной фитнес-тенденции. Людей все меньше привлекает перспектива поддерживать тонус тела в стенах фитнес-клуба. Они устали от очередей к тренажеру, от присутствия на коврике по соседству абсолютно чужого человека. А поэтому любители здорового образа жизни вышли на улицу и… побежали!

За последнее десятилетие в США количество бегунов возросло на 40%. В нашей стране этот показатель куда скромнее, однако тенденция намечена. И это, как уверяют, эксперты, вскоре в своем стремлении добежать до мечты (рельефного тела или впечатляющего показателя на секундомере) россияне могут не только догнать, но и обогнать всех и вся. Как доказательство каждый день открывающиеся курсы по бегу, где за месяц из новичка обещают «вырастить» атлета, способного преодолеть дистанцию в 5 км, а за несколько месяцев подготовить человека к полумарафону или даже к марафону!

 В нашей подборке - одни из самых ярких и популярных марафонов в мире, в которых могут принять участие все желающие. Разумеется, приложив к этому немало усилий – как физических (дистанция 42 км 195 м), так и «бюрократических».

Берлинский марафон (BMW Berlin-Marathon)

Сентябрь

Количество участников: около 40 000 человек.

Особенности. Берлинский марафон является одним из пяти «WorldMarathonMajors» (Бостон, Лондон, Берлин, Чикаго, Нью-Йорк). Благодаря климатическим условиям и небольшим перепадам высоты, «легкости» трассы он считается идеальной «базой» для тех, кто собирается пробежать первый в своей жизни марафон. Схема регистрации для этой дистанции схожа со многими другими. Атлет подает заявку на сайте, где «лотерея» решит, будет ли он бежать по улицам Берлина или нет. Если же вы уверены в своих физических силах, то можете «забронировать» себе гарантированное место, выполнив квалификационный норматив. Если же удача и физические данные будут не на вашей стороне, есть шанс заявиться через благотворительный фонд или с помощью официальных тур-операторов.

Нью-Йоркский марафон (TCS New York City Marathon)

Ноябрь

Количество участников: свыше 45 000 человек.

Особенности. По традиции марафон в Нью-Йорке проходит в первое воскресенье ноября (и так с 1970 года). Так же как и Лондонский, он входит в число самых престижных марафонов мира, но по массовости превосходит все остальные. Стартуют спортсмены на Стейтен-Айленде под знаменитую мелодию Фрэнка Синатры «New York, New York». Затем их путь к финишу следует через мост Верразано, Бруклин, Квинс, Бронкс и Манхэттен. Заканчивается дистанция напротив известного ресторана Тavern on the Green в Центральном парке. Все это действо проходит под пристальным контролем стражей порядка, медиков и рядовых любителей спорта. На Нью-Йоркский марафон не так сложно попасть, как кажется. Необходимо зарегистрироваться на официальном сайте (каждый год на иностранных бегунов выделяются квоты), затем компьютер случайным образом отбирает счастливчиков. Если вам не повезло, пробежать заветную дистанцию в городе Большого Яблока можно от благотворительной организации (для этого необходимо заручиться поддержкой одного из фондов, являющихся официальным партнером марафона, и собрать определенную сумму денег, которая будет отправлена на благотворительные нужды).

 

Бостонский марафон (Boston Athletic Association Marathon)

Апрель

Количество участников: свыше 35 000 человек.

Особенности. Бостонский марафон проходит более ста лет подряд и считается самым известным городским забегом в мире. Традиционно атлеты бегут в третий понедельник апреля. Старт происходит в городе Хопкинтон (штат Массачусетс), затем спортсмены бегут по Хопкинтону, Эшланду, Фремингему, Уэллсли, Ньютону и финишируют в Бостоне на площади Копли. Из-за того, что 2013 году вследствие террористической атаки во время марафона погибли три человека и более 250 получили ранения, сейчас Бостонский забег проходит в условиях беспрецедентных мер безопасности (на дистанции работают более 3,5 тысяч полицейских). Пробежать эту дистанцию считается не только очень престижным занятием, но и очень сложным. Дело в том, что к старту организаторы допускают только тез атлетов, которым уже удалось зарекомендовать себя как прекрасных бегунов (нужно подтвердить свою квалификацию хотя бы одним марафонским забегом с сертифицированным маршрутом и при этом уложиться в установленный лимит времени). Интересен тот факт, что на Бостонском марафоне не фиксируют мировые рекорды. Причина тому — значительный перепад высот на дистанции, который составляет около 136 м вместо допустимых 42 м.

 

Лондонский марафон (Virgin Money London Marathon)

Апрель

Количество участников: свыше 30 000 человек.

Особенности. Лондонский марафон считается одним из шести крупнейших марафонов мира. В первом марафоне, который прошел в 1981 году в столице Великобритании по инициативе британских призеров олимпийских игр в беге на 3000 м Криса Брашера и Джона Дисли, приняли участие 6747 атлетов. В те годы дистанция забега пролегала от Блэкхита, вдоль района Темзы мимо Сент-Джеймсского дворца. Сейчас же марафон стартует из Гринвичского парка, а затем спортсмены пробегают по берегам Темзы, мимо Тауэра, Биг-Бена и других туристических достопримечательностей, а финиш забега расположен возле Букингемского дворца. Для того чтобы стать участником марафона, придется попотеть – как в прямом, так и в переносном смысле слова. Дело в том, что на марафон регистрируются около 125 тысяч атлетов (это происходит в день открытия регистрации), и из этих кандидатов только 35 тысяч человек (они выбираются случайным образом) смогут пробежать заветные 42 км. Также несколько тысяч мест отдаются благотворительным организациям (кстати, статус Лондонского марафона как главного «благотворительного» марафона в мире закреплен в Книге рекордов Гиннесса).

    Ванифатова Ольга

2 Июня 2017
Еще из рубрики «Стиль Жизни»
  • С 30 июня по 6 июля в самом западном городе страны Калининграде и его окрестностях пройдет Всемирная янтарная неделя "Амберсфер". Фестиваль направлен на знакомство гостей города с гордостью региона — янтарем. В преддверии события Светлана Данилова знакомит нас с качествами солнечного минерала.
  • Очень активные дети своим непослушанием нередко вызывают раздражение у взрослых, к их поведению больше всего претензий у учителей и воспитателей. Но всегда ли  непоседы просто плохо воспитаны?
  • Если любовь измерять в чистоте и размере драгоценных камней, то можно было бы предположить, что чувство мужчин к этим женщинам было в превосходной степени. Камни, которые украшают безымянный палец этих красавиц, заслуживают не менее впечатляющей оды, чем их владелицы.
  • Если вы в ближайшее время планируете отправиться на отдых в Соединенные Штаты, Италию, Испанию, Великобританию или Данию, мы приготовили для вас ТОП-5 лучших рестораном мира.
  • Несколько лет назад в моде был так называемый «японский подход» воспитания, следуя которому родители не должны запрещать ребенку вообще ничего. Сегодня эту систему пропагандируют отечественные психологи. С одной оговоркой: соблюдать некоторые ориентиры.
  • Должен ли мужчина платить за женщину, если они идут в кино или в ресторан? Деловой ланч и бизнес-встречи – сейчас не в счет. Речь идет  только о ситуациях, когда начинаются личные отношения...